Горячие новости

Artcurial продаёт на аукционе комикс за рекордную сумму

Комикс TinTin – творение бельгийского карикатуриста Жоржа Реми, родившегося в 1907 году и писавшего под псевдонимом Эрже. Серия «Приключения Тинтина», состоящая из 24 мульти-альбомов, стала одной из самых популярных европейских комиксов XX века. Чуть более десяти лет назад «Тинтин» был издан на 70 языках с тиражом более 200 миллионов экземпляров и  адаптирован для радио, телевидения, театра и кино.

В январе дом Artcurial организовал две сессии, посвященные комиксам, с участием аукциониста Арно Оливо. На аукционе под названием «Вселенная создателя Тинтина» было представлено более 100 лотов Эрже. Самым долгожданным из них стала сенсация арт-рынка, лот № 18 — иллюстрационный проект для обложки оригинального издания альбома Lotus Bleu 1936 года. На момент его торгов напряжённость в зале, в интернете и по телефону достигла самого пика.

После телефонной битвы между тремя участниками, цена вожделенного шедевра взлетела до € 3 175 400 / $ 3 842 234, включая гонорар. Лот отошёл во владение частного  коллекционера.

Artcurial продаёт на аукционе комикс за рекордную сумму
© Artcurial
Artcurial продаёт на аукционе комикс за рекордную сумму
© Artcurial

Новый мировой рекорд

Таким образом, «Голубой Лотос» от Эрже стал новым мировым рекордом с точки зрения стоимости аукционного лота и оригинального комикса, проданного на аукционе. 

Лидер на арт-рынке, Artcurial провёл 8 из 10 самых престижных аукционов по продаже произведений Эрже. Именно с этим домом связан и предыдущий мировой рекорд по продаже комиксов. 24 мая 2014 года первые обложки альбомов «Тинтин» были проданы по цене 2,6 млн € / 3,6 млн $.

Голубой Лотос

Оригинальная обложка Lotus Bleu, пятого альбома приключений Тинтина, ознаменовавшего поворотный момент в карьере Эрже, несомненно, является одной из самых ярких работ его маленького репортера. После встречи с новым другом Чан Чхонг-Женом, единственным настоящим персонажем из приключений Тинтина помимо Аль Капоне, карикатурист обретает свой фирменный стиль и почерк.

По мнению комикс-эксперта при Artcurial, Эрика Леруа, благодаря своей уникальности этот шедевр «Девятого искусства» поистине заслужил свой мировой рекорд.

Очевидно, что рынок комиксов сегодня переживает настоящий расцвет!

Artcurial продаёт на аукционе комикс за рекордную сумму
© Artcurial
Показать больше
Close