Горячие новости

Ботанический центр Монако, уникальный в мире, охраняет редкие и экзотические растения

Экзотический сад, созданный благодаря активному интересу к науке во времена князя Альбера I, в настоящее время закрыт на ремонт. Впервые открытый в 1930 годы, этот ботанический оазис неизменно притягивает посетителей княжества своей впечатляющей коллекцией великолепных, редких суккулентов. Некоторые из этих кактусов привезены из Мексики ещё в 1860-х годах.

Ботанический центр, расположенный в великолепном Экзотическом саду с панорамным видом на княжество и Средиземное море, пользуется сегодня не меньшей популярностью. После тщательной реконструкции он открывает посетителям свои двери.

Монументальные теплицы

Новый Ботанический центр при Экзотическом саде, открытый в 2017 году, является признанным архитектурным шедевром от Фабриса Нотари и Руди Риччьотти (также известного своим музеем Кокто в Ментоне и Марсельским музеем). Три устремлённые вверх конструкции с великолепным видом на всё княжество соединяют между собой монументальные оранжереи и теплицы, защищая драгоценные коллекции ботанического разнообразия. Через стеклянную крышу южное солнце освещает сотни видов редких экзотических растений, лиственных и колючих. Настоящий рог изобилия из стекла и стали под открытым небом, возвышающийся на несколько метров, содержит собрание уникальных и бережно охраняемых суккулентов.

Ботанический центр Монако охраняет редкие и экзотические растения

10 500 растений собраны по географическому признаку

Растения сгруппированы тематически, в зависимости от места своего происхождения: мексиканская теплица впечатляет своими кактусами, американская, африканская и мадагаскарская оранжереи хранят гигантские ствольные алоэ.

Ботанический центр содержит коллекцию из 10 500 суккулентов, в общей сложности 3000 разных видов. Здесь имеются и экземпляры, в своё время привезённые непосредственно из мест произрастания, — сегодня это невозможно. Поэтому остальные растения выращиваются на месте, отвечая целям Ботанического центра по сохранению и размножению видов. Это охраняемые, не подлежащие продаже образцы.

За питомником суккулентов трепетно ухаживает бригада из 7 садовников-специалистов. Ботанический центр, ответственный за сохранение исчезающих видов растений, обменивается семенами и черенками с садами по всему миру.

Открытое в 2017 году, это пространство оборудовано теплицами общей площадью 900 м² и оранжереями площадью 1 000 м², расположенными на трёх уровнях. Благодаря этому, сегодня мы можем познакомиться с самыми редкими и находящимися под угрозой исчезновения суккулентами на планете.

Центр открыт с понедельника по четверг с 8:30 до 11:30 и с 12:30 до 15:30, а также в пятницу с 8:30 до 11:30; одновременное посещение ограничено 20 человеками. По субботам бесплатные экскурсии проводятся специалистом-садовником в 10:00 и 14:00 по предварительному бронированию (тел.: +377 93 15 29 80). Ботанический центр находится по адресу: Boulevard du Jardin Exotique, 62.

Ботанический центр Монако охраняет редкие и экзотические растения

Самые редкие и красивые экземпляры

Редкое растение Aloe Pillansii выглядит как алоэ, произрастающее из ствола высотой в несколько метров. Этот образец датируется 1972 годом, когда ещё имелась возможность привозить растения из других стран. Поскольку данный вид существует только в одном экземпляре, он не может плодоносить без второго, однако даёт прекрасные цветы. Один из способов решить его проблему — посетить Намибию и собрать его пыльцу, что требует времени и ресурсов.

Выращивание подобных растений требует исключительных условий содержания. Ботанический центр, к сожалению, ежегодно теряет от 2% до 5% своей коллекции. Так, некоторое время особо пристальное внимание было сосредоточено на больном алоэ пиллансии. Некоторые из этих видов уже вымерли в природе. А Mammillaria Carmenae, небольшой сферический кактус, внесён в список растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Ботанический центр Монако получает запросы от учёных со всего мира на исследовательские проекты и генетический анализ своих редких и разнообразных образцов.

Показать больше
Close