Горячие новости

Два заведения культуры в Монако снова открыли свои двери для публики

В Монако были вновь открыты Ботанический центр Экзотического сада и Сонотека имени Жозе Нотари (José Notari). Теперь публика может снова наслаждаться этими двумя пространствами с бесплатным входом.

В том, что касается новостей по другим строительным проектам, работы в самом Экзотическом саду займут больше времени, чем предполагалось, а это означает, что Сад останется закрытым до 2022 года.

Ботанический центр теперь открыт

В открывшемся в 2017 году Ботаническом центре находится 10 500 растений, 900 кв.м теплиц и 1 000 кв.м парников, расположенных на трёх уровнях. Теперь публика может насладиться некоторыми самыми редкими на планете и находящимися под угрозой исчезновения суккулентами и узнать больше об их сохранении. Центр открыт с понедельника по четверг с 8:30 до 11:30 и с 12:30 до 15:30, а также в пятницу с 8:30 до 11:30; с ограничением в 20 посетителей одновременно в центре.

По субботам бесплатные экскурсии по центру со специалистом можно заказать в 10 и в 14 часов, с предварительным бронированием по телефону +377 93 15 29 80. Ботанический центр расположен по адресу: 62, boulevard du Jardin Exotique.

Видео- и сонотека имени Жозе Нотари открыла свои двери

Видео- и сонотека Жозе Нотари открылась в новом месте по адресу: 2 rue Princesse Antoinette, (+ 377) 93 30 64 48. Помещения расположены рядом с Библиотекой Луи Нотари и Библиотекой принцессы Каролины. К 2024 году на островке Пастора соберутся все секции Медиатеки Монако.

Посетители сонотеки, которая ранее располагалась на вилле Lamartine, найдут широкий спектр музыкальных и киноколлекций с более чем 18 500 компакт-дисков и 10 500 DVD-дисков. Также здесь имеется зона отдыха и мультимедийные помещения, оборудованные компьютерами. Наконец, бокс для возврата, установленный снаружи, позволит возвращать взятые напрокат предметы в нерабочее время, в то время как скоро также будет доступен аппарат выдачи и возврата.

Закрытие Экзотического сада продлено до 2022 года

Из-за масштабных работ по обеспечению безопасности Экзотического сада Монако, он останется закрытым для публики до 2022 года. Реновация, начатая в мае 2020 года, координировалась под руководством заместителя мэра Франсуа Лалльмана и главы департамента Бенжамена Маршаля. Работы на искусственных скалах и пешеходных мостах ежедневно ведутся 15 работниками.

Это важнейшие строительные работы, когда-либо проводившиеся в Экзотическом саду с момента его открытия в 1933 году. Изначально планировавшиеся к завершению в начале 2020 года, работы были отложены из-за карантина и оказались гораздо более сложными, чем ожидалось, по нескольким причинам. Прежде всего потому, что при создании Сада в период с 1913 по 1933 год работы не были задокументированы. Поэтому сейчас рабочие должны выяснить, как строился сад в то время. Его топография со стороны обрыва особенно затрудняет транспортировку машин и материалов и удаление завалов. В целях безопасности снос искусственных скал начался летом 2020 года. Эта работа ведётся в нескольких секторах Экзотического сада.

К настоящему времени большая часть опасных скал на стороне Кап-д’Ай была ограждена так, что угрозы прохожим и автомобилистам нет. Работы на склоне, расположенном со стороны Ментона, будут продолжаться в течение всего 2021 года при поддержке Департамента общественных работ. Следующим шагом станет реконструкция этих искусственных скал.

Одновременно ведутся работы на пешеходных мостах. Все девять пешеходных мостов, которые были изготовлены из металлических балок, покрытых искусственным деревом, будут заменены. К концу марта будут заменены четыре моста (длиной от 4,80 до 9 метров). Большие краны используются ночью, потому что это влечёт перекрытие движения на бульваре Экзотического сада.

Бюджет в размере одного миллиона евро

Для проведения этой масштабной работы Муниципальный совет единогласно утвердил использование 1,16 млн евро из Муниципального финансового фонда (в 2020 году были внесены изменения в бюджет): 660 000 евро на обеспечение безопасности искусственных скал и 500 000 евро на замену и ремонт четырёх пешеходных мостов. Из этой суммы почти 100 000 евро были использованы для проведения предварительных исследований, опросов и тестов. Последний этап работ возьмёт на себя правительство князя.

В настоящее время в саду ежедневно присутствует команда садоводов для ухода за  растениями. Экзотический сад содержит тысячи видов, некоторые из которых могут похвастать своим вековым возрастом. Все меры предприняты для того, чтобы обеспечить максимальную защиту растениям.

Впоследствии потребуется модернизация оросительной сети Экзотического сада, ремонт системы отведения дождевых вод, а также установка осветительной сети. С новым обликом Экзотический сад в очередной раз сможет открыть свои двери для публики к 2022 году.

Показать больше
Close