Горячие новости

Часть Западных Альп войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

В конце января Княжество Монако вместе с Италией подписало заявку на включение территории, известной как «средиземноморские Альпы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Франция также поставила свою подпись под этим запросом.

Место, которое является предметом обсуждения для внесения в список Всемирного наследия, представляет собой область приблизительно в 200 000 гектаров.

Кандидатура горного массива основана на геологических ценностях, что хранятся в его недрах, а также на границах территории, которые являются частично земными и частично морскими, и принадлежат трем государствам: Италии, Монако и Франции. Монегасское государство подключилось к соглашению преимущественно из-за морского доступа к территории.

Пограничные партнеры, проводящие проект в ЮНЕСКО — это Европейская Группа Территориального Сотрудничества (EGTC), куда входят Европейский парк Alpes Maritime-Mercantour, департамент Приморские Альпы, Княжество Монако, Региональный Природный парк лигурийских Альп и провинция Империя.

Часть Западных Альп войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Всего почти 80 муниципалитетов включены в эту область, представляющую территорию трех стран, что само по себе является особенной ситуацией. У всех этих муниципалитетов есть свои уникальные территории. Наличие различных природных геологических пород распределено по всей территории, а не сконцентрировано на территории какой-то одной страны.

«Эта исключительная территория расположена на границе трех стран, она объединяет три культуры и три народа общей целью — защиты природы, — заметил князь Монако. — Мы объединились, чтобы выдвинуть эту территорию в кандидаты на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это станет высочайшим признанием всей нашей работы по защите средиземноморских Альп».

Прошение было подписано Бернардом Фотриером, вице-президентом Фонда князя Альбера II, и Паоло Сальсотто, президентом Европейского парка Alpes Maritimes-Mercantour.

Фото: www.fpa2.org

Показать больше
Close