Горячие новости

Covid-19: экономический спад спровоцировал забастовки в Монако

Эпидемия Covid-19 оказывает разрушительное воздействие на экономику многих стран мира. И один из секторов, на который больше всего она влияет, — туризм. Карантин, частичное закрытие предприятий и комендантский час также сильно ударили по бизнесу. Рестораны и бары пострадали непропорционально сильно. Монако выдержало кризис, но сейчас не застраховано от последствий. Так, Обществу морских купаний (SBM), которое активно занимается гостиничным и ресторанным бизнесом, пришлось провести реструктуризацию, план которой предусматривает, к сожалению, некоторые увольнения и добровольный выход на пенсию.

За неделю до Рождества в Монако состоялись три организованные демонстрации профсоюзов, некоторых сотрудников Кафе де Пари, Отеля де Пари и отеля Эрмитаж. Демонстранты, включая 80 участников из Кафе де Пари, вышли на площадь Казино в знак протеста.

Они заявляют о своих жалобах, включая увольнения и неадекватность, по их мнению, пакета стимулов, предлагаемого SBM для добровольного выхода на пенсию. Они также утверждают, что рабочая нагрузка на оставшихся сотрудников станет выше (заявляют об увеличении работы на 20-30%), что, по их словам, может иметь негативные последствия для их здоровья. Бастующие стремятся сесть за стол переговоров с работодателями. Их цель заключается в том, чтобы добиться отмены всех увольнений.

Демонстранты также утверждают, что стимулов для выхода на пенсию, которые включают сохранение заработной платы в течение 18-20 месяцев, недостаточно, чтобы, например, уйти на пенсию в возрасте 57-62 лет. Таким образом, они утверждают, что им нужно будет претендовать на ряд государственных льгот, чтобы иметь достаточный доход для жизни.

Работники аргументируют свои претензии тем, что они вносят вклад в процветание этого сектора на протяжении многих лет. Демонстранты также заявляют, что отделы кадров напомнили им, что у них заключен эксклюзивный контракт, в связи с которым они не могут работать в другом месте, что ограничивает их возможности защитить себя от кризиса занятости.

Эпидемия Covid-19 принесла крупные негативные последствия для здоровья населения, но теперь ощущаются и более глубокие экономические и социальные последствия, которые иногда проявляются в форме вспышек социального недовольства.

Показать больше
Close