Горячие новости

Год совместного использования автомобилей в княжестве дал положительные результаты

В рамках Европейской недели мобильности вниманию всех участников — государственных департаментов и партнёрских предприятий — был представлен отчёт о проекте «совместного использования автомобилей». Всесторонний и позитивный анализ этой инициативы сопровождался самой живой и плодотворной дискуссией.

Напомним, что в сентябре 2020 года в княжестве была официально запущена новая схема совместного использования автомобилей. Эта гибкая система, особенно актуальная для поездок на работу, оперируется компанией Klaxit — французским лидером в области совместного использования автомобилей на короткие расстояния. В настоящее время в проекте участвуют 27 организаций, подписавших Национальный пакт об энергетическом переходе, с общим числом сотрудников порядка 13 000 человек.

В княжество ежедневно приезжают 50 000 французских и итальянских работников, большинство из которых используют автомобили (при средней заполняемости 1,1 человека на салон). Этот поток сотрудников имеет важное значение для экономического развития княжества, однако представляет собой серьёзную проблему с точки зрения заторов и выбросов парниковых газов.

Сегодня проект совместного использования автомобилей курируют Департамент перспективных исследований, городского планирования и мобильности и «Миссия по энергетическому переходу», входящие в состав министерства общественных работ, окружающей среды и городского развития, а также Управление цифрового перехода в рамках программы «Extended Monaco».

Это прекрасная иллюстрация активной и амбициозной политики княжеского правительства по развитию общественного и совместного транспорта. В качестве одновременно государственной и частной инициативы, она отражает стремление государства сократить автомобильное движение на 20% к 2030 году по сравнению с 2019-м, при этом нейтрализуя дополнительный трафик, связанный с экономическим развитием Монако. Цель проекта — возврат к плотности движения, актуальной на 1990 год. На момент запуска правительство предложило финансирование проекта на первые шесть месяцев, продлённое теперь до конца 2021 года.

Сегодня для создания позитивной динамики необходимо генерировать критическую массу пользователей и объективно оценить эффективность этой схемы для пассажиров. Напомним, что преимущества софинансирования распространяются на всех въезжающих и выезжающих из княжества.

С момента запуска проекта, в цифрах, было софинансировано порядка 230 000 км и сокращено 25,5 тонн выбросов CO2. Это тем более обнадеживающие цифры, что каждый месяц проект охватывает дополнительные 25000 км, и эти показатели будут только расти.

Наконец, схема совместного использования автомобилей предлагает особенно подходящую альтернативу перебоям, испытываемым службой пригородных электричек TER Sud PACA в связи с туннельными работами по переходу на однопутное движение до апреля следующего года. Судя по всему, сейчас действительно настал идеальный момент для начала совместного использования автомобилей и системы Klaxit Carpooling.

Для получения подробной информации посетите вебсайт.

Показать больше
Close