Горячие новости

Княжество Монако обретает цифровую идентичность, предвосхищая будущее

Добро пожаловать в «Extended Monaco» (Расширенное Монако)! Это комплексная программа цифровизации государственного управления, которой нет равных в современном мире. Княжество, по сути, принимает технологический вызов, который производит революцию в международной экономике и социальных отношениях.

Монако подчёркивает свою индивидуальность с помощью новой цифровой модели, сочетающей государственную и частную ответственность за устойчивое развитие с использованием самых новаторских устройств. При этом, цифровое удостоверение личности для граждан и жителей Монако — лишь приятный бонус, обеспечивающий высокое качество жизни, экономическое процветание и эффективность работы государственной службы. Это было совершенно очевидное время официального запуска программы цифровой идентификации Монако, состоявшегося 28 июня 2021 года в Океанографическом музее. На церемонии присутствовали самые высокопоставленные чиновники княжества, максимально вовлечённые в становление зарождающейся системы — высшего приоритета для князя.

Княжество Монако обретает цифровую идентичность
Пьер Дарту

«С сегодняшнего дня Monaco eID становится реальностью, открывая новые возможности для обслуживания всех граждан княжества», — заявил государственный министр Пьер Дарту в своей вступительной речи.

Сложная ситуация, связанная с пандемией сovid-19, помогла ускорить использование инструментов удалённого цифрового подключения, подтолкнув основных участников процесса к адаптации к новой реальности.

«Монако преследует две основные задачи: сохранение суверенитета перед лицом глобализации и  конкурентоспособности при одновременном обеспечении высочайшего уровня безопасности и благополучия», — добавил государственный министр в подтверждение исконных ценностей Монако.

Княжество Монако обретает цифровую идентичность
Мэр Монако Жорж Марсан @ Direction de la Communication / Michaël Alesi

Определённая гибкость и качество государственных услуг, тем самым, играют важнейшую роль в одновременной обработке как цифровых, так и бумажных удостоверений личности, которые находятся в исключительном ведении правительства и мэрии Монако. Техническая поддержка осуществляется специализированной французской организацией IN Groupe. Процесс значительно ускорился за последние несколько месяцев после утверждения Национальным советом Монако Закона № 1483/2019, предусматривающего более высокую защиту личных данных и частной жизни.

А как насчёт расширенного сообщества профессионалов и работников из соседних районов? Редакция HelloMonaco обратилась с этим вопросом непосредственно к Пьеру Дарту: «На данный момент это не входит в наши планы, но, возможно, в будущем мы могли бы рассмотреть распространение этой инициативы на сотрудников из Франции или Италии, работающих в Монако».

«Теперь Монако может рассчитывать на надёжный документ удостоверения личности, одновременно современный и приятный для глаз», — подчеркнул мэр Монако Жорж Марсан.

Княжество Монако обретает цифровую идентичность
Выступление Жоржа Марсана

Новая карта удостоверения личности (для граждан) и вид на жительство (для резидентов) позволят их владельцам в режиме онлайн получить доступ к ряду основных государственных услуг, а также операций, предлагаемых частными партнёрами. Всё это станет возможным благодаря уникальной системе опознавания, соответствующей самым высоким стандартам безопасности и включённой в карту удостоверения личности, что будет полезно и за границей. Благодаря интенсивному сотрудничеству между наиболее важными государственными учреждениями, внедрение основных услуг запланировано на сентябрь 2021 года.

Таким образом, любой гражданин вскоре сможет ставить цифровую подпись и визировать все виды официальных документов через смартфон. Более того, у вас появится возможность составить декларацию, подать заявление на гражданский акт или подключиться к частным платформам, в частности, MyMT от Monaco Telecom и MyNexio от SMEG. Физическая система, связанная с цифровым идентификатором, обеспечит максимальную защиту от любых попыток неправомерного использования ваших личных данных. После активации её использование возможно только после опознавания с помощью считывателя бумаги на любом интерактивном терминале или идентификации на специальном прикладном устройстве (MConnect Mobile) с оцифровкой неизменяемого PIN-кода.

Управление конфиденциальными данными будет закреплено за пользователем, имеющим эксклюзивное право доступа, обслуживания и удаления данных. Кроме того, хранение информации в базе Монако позволит оперативно действовать в случае утери или кражи личных документов. Это станет залогом дополнительной безопасности для порядка  9600 резидентов  и 28000 граждан Монако. Создание единого административного окна (Guichet Unique) в ближайшее время должно стать реальностью.

Княжество Монако обретает цифровую идентичность
Выступление Фредерика Гента

«Монако входит в первую пятёрку наиболее цифровых развитых стран, следуя за Сингапуром и Эстонией, — подчеркнул Фредерик Гента, главный директор по цифровизации Монако. – В посткризисном мире цифровое удостоверение является необходимой инфраструктурой для сохранения государственности и привлекательности Монако. Так, наша главная цель — обеспечить к 2022 году цифровой подписью всех монегасков и резидентов, или не менее 2/3 населения».

«Мы планируем предлагать все цифровые услуги частным компаниям, работающим на территории Монако напрямую со всеми будущими пользователями этого проекта цифрового удостоверения», — заключил он исключительно для HelloMonaco.

Цифровое удостоверение Монако открывает путь к новому цифровому веку, ориентированному на потребности человека, облегчая и ускоряя выполнение административных и других дел, благодаря эволюции новых технологий, таких как биометрический анализ.

Готовы ли мы все к настоящему «электронному будущему»?

Княжество Монако обретает цифровую идентичность

Показать больше
Close