Горячие новости

Covid-19: последние новости в Монако и что необходимо знать о заболевании

В то время, как на вторник, 3 марта, на Лазурном побережье зарегистрировано уже 8 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, князь Монако созвал накануне вечером правительство, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Позже государственный министр Серж Телль поделился на пресс-конференции мерами, которые княжество предпринимает в рамках эпидемии, начавшейся в Китае и на сегодняшний день зарегистрированной уже в более чем 60 странах. 

К департаменту здравоохранения на сегодняшний день дополнительно присоединились три новых инспектора, которые будут работать непосредственно со случаями коронавируса. Согласно государственному министру здравоохранения и социальных дел Дидье Гамердингеру, эти специалисты только за понедельник ответили на 175 звонков. Вероятнее всего, такой подъём связан с тем, что люди начали возвращаться с каникул и риск заражения в самом княжестве возрос.  

Что касается работников Монако, возвращающихся из зон риска, то он сообщил, что в частном секторе было удовлетворено 236 заявлений об отсутствии на работе в связи с рекомендуемым двухнедельным домашним карантином, 62 — в государственном секторе и 2 — среди частных предпринимателей.

Covid-19: последние новости в Монако и что необходимо знать о заболевании
@pixabay.com

Начало учебного периода в Монако 

Согласно первым данным о начале учебного периода, предоставленным генеральным директором департамента внутренних дел Кристофом Пратом: 1119 (или 20%) из 5600 учащихся, в том числе 192 человека, заявленных как побывавшие в зоне риска, отсутствовали в первый день в учебных заведениях, 5% из 858 сотрудников также не вышли на работу. В детских садах по тем же причинам отсутствовало 9 детей.

В ходе пресс-конференции государственный министр Серж Тель также сообщил, что он присутствовал утром в день начала учебного сезона в школе Ла Кондамин, чтобы поддержать школьников, их родителей и работников учреждения, подчеркнув, что день прошёл в спокойной и не тревожной обстановке: «В условиях этой эпидемии мы готовы и мобилизованы. Но государство не может сделать всё за всех. Это касается каждого из нас. Своим поведением мы можем способствовать замедлению распространения вируса».

Государственный министр заявил, что он также предложил председателю Национального совета провести брифинг и обмен информацией в ближайшие дни.

Covid-19: последние новости в Монако и что необходимо знать о заболевании
@pixabay.com

Случаи заражения на Лазурном берегу

На сегодняшний день количество заразившихся в департаменте увеличилось до 8-ми, из которых один человек был из Монако и уже успешно поборол новый вирус под присмотром врачей госпиталя в Ницце. Восьмой жертвой вируса на Лазурном побережье оказалась маленькая девочка в возрасте трёх лет, которая сейчас госпитализирована в Ницце вместе с одним из своих родителей. Правительство подчеркнуло уверенную и слаженную работу сервисов Госпиталя принцессы Грейс в Монако и госпиталя в Ницце, что помогло своевременно отреагировать на первый случай заражения в княжестве. 

В свою очередь Альбер II подчеркнул в своём эксклюзивном интервью для Монако-Матан, что княжество скоро будет способно самостоятельно работать с заразившимися коронавирусом пациентами, если новые случаи будут выявлены. Он пояснил, что сейчас применяются все необходимые меры, чтобы оборудовать Госпиталь принцессы Грейс для лечения таких пациентов. 

Covid-19: последние новости в Монако и что необходимо знать о заболевании
@pixabay.com

Отмена или перенос мероприятий

В рамках борьбы с распространением нового вируса, многие мероприятия в княжестве оказались под угрозой отмены или переноса на другую дату. В частности, международная конференция, посвящённая видеоиграм, манге и анимации MAGIC (Monaco Anime Game International Conferences) скорее всего будет перенесена на осень 2020 года. 

Также баскетбольный матч между командами «Roca Team» и «Unics Kazan» было решено провести за закрытыми дверьми, то есть без присутствия болельщиков в зале, что конечно не могло не огорчить фанатов. 

Князь Монако также подчеркнул в своём эксклюзивном интервью, что разумный подход на сегодняшний день предполагает проведение многих мероприятий за закрытыми дверьми без участия болельщиков. 

Однако 4-й выпуск Международного автосалона Монако (SIAM), который посвящён электрическим и гибридным средствам передвижения, а также новым источникам энергии, состоится как и планировалось, но будет проходить исключительно на открытом воздухе без инсталляций в помещениях. 

HelloMonaco советует внимательно следить за изменениями в календаре мероприятий, так как высока вероятность отмены или переноса многих из них. Мы будем уведомлять вас обо всех грядущих изменениях. 

Covid-19: последние новости в Монако и что необходимо знать о заболевании
@pixabay.com

Тем временем во Франции и в мире…

В соседней с Монако Францией ситуация с эпидемией коронавируса уже приняла более серьёзные обороты и количество заразившихся приближается к отметке в 200 случаев. Три пациента погибли во Франции из-за нового вируса. 

В общей сложности в мире на сегодняшний день более 88 000 человек заразились коронавирусом, при этом около 80 000 только в Китае. За пределами Китая погибло 128 человек. 

Практическая информация

Власти Монако продолжают внимательно следить за ситуацией и советуют не поднимать панику. Согласно статистическим данным, смертность от других наиболее известных болезней в мире сегодня выше, чем от нового коронавируса.  Летальный исход от заражения новым типом вируса угрожает преимущественно людям в возрасте старше 80 лет, а также маленьким детям. 

Некоторые эксперты считают, что с приходом тёплого времени года новому вирусу будет сложнее выживать и борьба с ним будет идти более эффективно. На сегодняшний же день необходимо не забывать мыть как можно чаще руки с мылом или держать при себе дезинфицирующее средство и активно им пользоваться. 

Любой, кто считает, что он мог быть заражён, не должен обращаться к своему врачу или отправляться в больницу, а должен оставаться дома. В этом случае необходимо позвонить в Службу по чрезвычайным ситуациям Монако (18 или 112), которая находится в контакте со специалистом-врачом из Госпиталя имени принцессы Грейс, и уже врач должен будет определить, какие меры следует предпринять.

За дополнительной информацией обращайтесь к инспектору по вопросам здравоохранения: Доктор Эрик Вуальо, evoiglio@gouv.mc, 98.98.48.50 — рабочие дни, или 06.78.63.85.68 — выходные и праздничные дни.

Показать больше
Close