Горячие новости

Декриминализация абортов в Монако

31 октября избранные представители Национального совета единогласно проголосовали за законопроект, разрешающий в определенных случаях аборты, который впервые был вынесен на рассмотрение в июне. Однако выполнение абортов в княжестве остается под запретом.

Еще 12 июня, во время 1-й сессии Законодательного собрания, Национальный совет единогласно принял законодательный акт, легализирующий аборты, и вынес его на рассмотрение почти на два месяца.

Для единогласно поддержанного законопроекта 234 о декриминализации абортов ставится задача внести поправки в раздел 248 Уголовного кодекса, который определяет аборт как уголовно наказуемое действие. Следовательно, после внесения таких правок уголовные санкции против женщин, которые делают аборт, будут отменены.

Декриминализация аборта в Монако

24 члена Национального совета проголосовали за этот законопроект, снимающий определенные ограничения, наложенные церковью, которая широко представлена ​​в княжестве. С 2009 года беременность в результате изнасилования может быть прекращена на законных основаниях. А до 2009 года в Монако был один из самых строгих законов об абортах в Европе, разрешающий проведение процедуры только в том случае, если существует риск смерти матери.

В последнее время о правах женщин все чаще говорила пресса, а законы, касающиеся права женщин на выбор прерывания беременности, менялись на международном уровне. Даже Ирландия, известная своим глубоким католицизмом, позволяет с декабря 2018 года женщинам прерывать беременность, в то время когда Монако всё ещё их запрещало.

Декриминализация аборта в Монако

Хоть аборт и был декриминализирован, в настоящее время он разрешен только в крайних случаях (изнасилование, уродство плода, болезнь или смертельная опасность для матери). Практика абортов по-прежнему запрещена и наказывается тюремным заключением на срок от пяти до десяти лет, а для медицинских работников, осуществляющих процедуру, – приостановкой работы на срок не менее пяти лет или даже запретом на медицинскую практику.

Фото: facebook.com/pg/ConseilnatMC/ pixabay.com

Показать больше
Close