Горячие новости

Дела княжеские: Альбер II пообщался с участниками стипендиальной постдокторской программы

На прошлой неделе князь Монако пообщался по видеоконференции с участниками стипендиальной постдокторской программы 2018-2020 ITER, посвященной термоядерной энергетике. Цель этой программы реализовать проект строительства термоядерного реактора, расположенного в Кадараше во Франции.

В ходе этой видеоконференции генеральный директор организации ITER Бернар Биго выразил свою признательность князю Монако за покровительство, предоставленное княжеством, и неизменную поддержку ITER. Затем доктор Тим Люс, руководитель научного отдела ITER, поделился с князем последней информацией о ходе проекта. После этого Альбер II смог обсудить с пятью учёными из Индии, США, Южной Кореи, Испании и Японии ход их исследований.

Posted by Palais Princier de Monaco — Prince's Palace of Monaco on Esmaspäev, 11. mai 2020

 

ITER — это консорциум, созданный в октябре 2007 года под эгидой Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Он объединяет страны Евросоюза, Японию, Китай, США, РФ, Индию и Южную Корею. Другие страны и международные организации также участвуют в деятельности ITER по линии соглашений о техническом сотрудничестве, меморандумов о взаимопонимании и ассоциаций. ITER является исследовательским и опытно-конструкторским проектом. Он призван продемонстрировать техническую целесообразность ядерного синтеза как нового источника энергии, возобновляемого, надёжного и уважительного по отношению к окружающей среде.

Княжество присоединилось к проекту в 2008 году, подписав финансовое соглашение, предусматривающее финансирование постдокторской исследовательской работы. Монако является единственной страной, субсидирующей исследования с помощью стипендий, которые оно ежегодно выплачивает для финансирования работы пяти докторантов, ведущих совместные исследования на протяжении двух лет.

Posted by Palais Princier de Monaco — Prince's Palace of Monaco on Esmaspäev, 11. mai 2020

Показать больше
Close