Горячие новости

Долгожданный переезд: кошмар для жителей Jardins d’Apolline закончен

Современное многоэтажное здание комплекса Jardins d’Apolline расположилось у подножия Le Rocher и может похвастаться не только впечатляющим видом с последних этажей на порт Монако и Фонвьей, но и удачной локацией: в пешей доступности у жителей железнодорожная станция, набережная, удобная дорожная развязка, музеи, торговый центр и крупный бизнес-квартал Монако. На первых этажах обосновались кофейни и магазины, ставшие любимым местом встречи жителей княжества и студентов.

Однако, наслаждаться всеми удобствами нового комплекса жильцам пришлось не сразу. Начатый в 2016 году проект был вовремя подготовлен по срокам, но застройщики столкнулись с серьёзной проблемой — сырость стала причиной образования плесени и не позволяла жильцам заселиться в новые квартиры.

4 года ожидания

​​Напомним, что санитарные проблемы в Jardins d’Apollines были выявлены ещё в конце 2016 года. С тех пор правительство занималось решением этого вопроса.

Строительство четырёх зданий комплекса было выполнено с нарушениями, что привело к просачиванию плесени. В один день вода в кранах жителей комплекса перестала быть кристально чистой. И комплекс немедленно оказался в самом центре внимания – были привезены новые фильтры, затем налажена доставка бутылок с водой. Сам князь Монако приезжал на место происшествия, чтобы воочию ознакомиться с масштабом проблем, коснувшихся резидентов комплекса.

Чтобы справиться с этим беспрецедентным случаем, Альбер Кроези, советник государственного министра, был назначен ответственным за разрешение этого вопроса. Учитывая масштабы разрушений, комиссией было принято решение сохранить только несущие стены и перекрытия и полностью перестроить квартиры резиденции.

Селин Лурт, президент ассоциации Les Jardins d’Apolline, отмечает, что дорогостоящий проект было легче восстановить, чем перестроить. В нелёгкой задаче застройщикам помогало государство.

В результате, власти Монако заявили, что проще, быстрее и практичнее будет полностью переделать всю канализационную систему дома.

Так, 820 человек были вынуждены 4 года ждать окончания работ. Все жильцы были расселены в съёмные квартиры. В группе на Facebook они следили за восстановлением своего будущего жилья и каждый день надеялись на скорый переезд.

Долгожданный переезд

К лету 2021 года застройщики не только устранили проблему, но и построили 50 новых квартир. По плану часть жилья была отдана монегасским жителям. Правительство Монако в сотрудничестве с Национальным советом по указанию князя Альбера II разработало проект по распределению новых квартир среди монегасков. Один из участников программы — жилой комплекс Les Jardins d’Apolline.

На прошлой неделе у жильцов и застройщиков случилось радостное событие — последний житель комплекса переступил порог своей новой квартиры. Комплекс Les Jardins d’Apolline окончательно сдан в эксплуатацию.

Показать больше
Close