Горячие новости

Франция объявила о новом карантине на месяц

Апрель станет для Франции месяцем нового карантина, который объявил вчера в своём телевизионном выступлении Эммануэль Макрон. В связи с тем, что показатели госпитализаций и новых заражений во Франции не снижаются, а в некоторых регионах продолжают расти, было решено ввести решительные меры в борьбе против дальнейшего распространения эпидемии.

Карантин с 3 апреля

Во всей Франции будет введён карантин на четыре недели с субботы, 3 апреля. Если эта мера позволит снизить количество ежедневных заражений и нагрузку на больницы, планируется завершить карантин 2 мая. Однако следует отметить, что ограничения часто продлевались после первоначально запланированных дат окончания.

Этот карантин будет относительно гибким, хотя некоторые меры и были несколько ужесточены.

Будут снова закрыты магазины, которые не продают товары категории «предметы первой необходимости» (при этом парикмахерские, книжные, цветочные и музыкальные магазины могут оставаться открытыми) и установлены более строгие ограничения на межрегиональные поездки.

Также многие учебные заведения будут закрыты.

Ограничения на передвижение

Для того, чтобы отправиться по делам в течение дня в пределах 10 км от места проживания и вне комендантского часа, не потребуется никакого специального документа о передвижении. Выйти в радиусе 10 км от дома можно будет по следующим причинам:

  • Занятия спортом, пешая прогулка, выгул собаки (в пределах 10 км от вашего дома)
  • Покупка товаров первой необходимости, или чтобы забрать заказанные товары
  • Сопровождение детей на пути в школу или во время внешкольной прогулки
  • Посещение культурного учреждения (библиотеки и библиотеки средств массовой информации) или церкви, собора
  • Выполнение административных или юридических формальностей

Комендантский час

На всей территории страны действует комендантский час с 19:00 до 6:00.

Поездки между департаментами страны

Для выезда за пределы департамента потребуется документ под названием «аттестация о перемещении» с указанием одной или нескольких из следующих причин:

  • Для работы, образования и обучения, миссий по общим интересам
  • По причине здоровья (консультация или уход/лечение)
  • По семейным обстоятельствам, помощь уязвимым категориям граждан, нуждающимся лицам или уход за детьми
  • Перевозка инвалидов и их опекунов
  • Судебные или административные повестки
  • Возвращение домой, если пребывали в другом месте во время объявления ограничительных мер
  • Транзитные поездки до вокзалов и аэропортов 

Передвигаться на расстояние, превышающее 10 км (в пределах 30 км) от места проживания, можно лишь по неотложным причинам и при наличии «аттестации о передвижении», которую можно скачать на сайте правительства Франции.

Также для тех, кто проживает в пограничном департаменте, разрешено передвигаться на расстояние в пределах 30 км как в своём, так и в соседнем департаменте, но только по неотложным причинам при наличии «аттестации о передвижении».

Президент предупредил, что меры по контролю за соблюдением установленных правил будут усилены и строго пресекаться органами охраны правопорядка, в частности, чтобы избежать большого единовременного скопления людей.

Пасхальные праздники

Президент Макрон объявил, что правила о региональных поездках будут смягчены в пасхальные выходные и позволят людям путешествовать между департаментами.

Удалённая работа

Каждый, кто может, должен работать из дома удалённо, подчеркнул президент, объявив, однако, об одном послаблении данной меры: каждый желающий может приходить и работать в офисе один день в неделю.

Закрытие учебных заведений 

Почти все учебные заведения во Франции закроются с 5 апреля на три недели. Ключевыми датами на ближайшие недели станут следующие дни:

С 5 апреля занятия для школ, колледжей и лицеев будут проходить удалённо.

С 12 апреля школьники отправятся на две недели весенних каникул, которые, вопреки обыкновению, состоятся в трёх зонах Франции одновременного на этот раз.

26 апреля планируется возвращение в классы для детских садов и начальных школ, в то время как для колледжей и лицеев занятия по-прежнему будут проводиться удалённо.

Возвращение в классы для лицеев и колледжей должно состояться 3 мая.

Студентам вузов будет разрешено посещать занятия в университетах один день в неделю при желании.

Показать больше
Close