Горячие новости

Франция объявляет о послаблении мер: возвращение в школы, отмена на ограничения передвижений

Согласно премьер-министру Франции Жану Кастексу, пик третьей волны пандемии наконец позади и ограничения в соседней с Монако стране начнут отменяться в ближайшие недели. В конце апреля вновь откроются школы (в соответствии с очень строгими санитарными протоколами), а в мае будут постепенно снимать дневные ограничения на поездки и открывать магазины и культурные учреждения.

Хотя Франция достигла пика третьей волны и прошла его, премьер-министр тем не менее попросил граждан сохранять бдительность, потому что пандемия начинает ещё одну волну в некоторых странах из-за распространения новых вариантов мутировавшего коронавируса.

Ограничения на поездки и комендантский час

Ограничения на поездки будут сняты с 3 мая, и французы вновь смогут свободно передвигаться, но только в течение дня. Комендантский час с 19 часов по-прежнему будет действовать по всей стране до дальнейшего сообщения со стороны правительства.

Жан Кастекс также объявил, что магазины, культурные и спортивные мероприятия и террасы могут вновь открыться примерно в середине мая, если позволит санитарная ситуация. Точная дата и полный список предприятий, которые могут быть вновь открыты, не были оглашены. Премьер-министр предусматривает постепенное возобновление работы, основываясь на территориальности.

Все туристы, прибывающие из Бразилии, Индии, Чили, Южной Африки, Аргентины и Гайаны будут подвергаться 10-дневному карантину по прибытии во Францию, вне зависимости от результата их теста на коронавирус. Перед посадкой на самолёт пассажиры из этих стран должны уведомить авиакомпанию о том, где они будут проживать во Франции, предоставив подтверждающий это документ. В противном случае авиакомпания имеет право отказать пассажиру в перелёте. Отныне полиция и жандармерия будут проводить проверки тех, кто находится на самоизоляции. Люди, находящиеся на карантине, могут выходить только между 10:00 и 12:00. Если карантинные правила не соблюдаются, то теперь правонарушители могут получить штраф в размере от 1000 до 1500 евро.

64 миллиона комплектов для самотестрования в школах

Было решено, что 26 апреля, все ученики начальной школы вернутся в свои учебные заведения. Колледжи и средние школы возобновят дистанционные занятия в тот же день и вернутся к занятиям в классах с 3 мая в соответствии со строгими санитарными протоколами. Как только в каком-либо классе будет обнаружен случай заражения сovid-19, этот класс должен будет закрыться. В кафетериях необходимо соблюдать дистанцию два метра между между учащимися. Правительство также намерено провести большую кампанию самотестирования в системе национального образования, сделав первый заказ на 64 миллиона комплектов для самотестирования. Они будут предлагаться всем сотрудникам в сфере образования со следующей недели, а затем всем старшеклассникам с 10 мая.

Вакцина Johnson & Johnson для тех, кто старше 55

AstraZeneca, вакцина, которой боятся многие французы, вновь получила полную поддержку правительства. Но чтобы завершить кампанию по вакцинации, министр здравоохранения подтвердил, что вакцина Johnson & Johnson будет предлагаться с этой субботы всем французам старше 55 лет. В отличие от других вакцин, уже используемых во Франции (Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca), эта вакцина требует только одной дозы, второй инъекции не требуется. Вакцинация также будет доступна для родственников людей с серьёзными проблемами иммунной системы со следующего понедельника.

Показать больше
Close