Горячие новости

Князь Монако отправился с помощью в зоны, разрушенные штормом «Алекс»

Шторм «Алекс» оставил значительные следы разрушения в департаменте Приморских Альп и на береговой линии. Это атмосферное явление аномальных масштабов, возникшее в Атлантическом океане, налетело на Средиземноморский бассейн, обрушившись на район Ниццы, Княжество Монако и Итальянскую Ривьеру в пятницу, 2 октября.

Спустя неделю, 9 октября, князь Монако и делегация франко-монегасских представителей власти посетили затопленные зоны на борту двух вертолётов, сделав остановку в Рокбийер, известном термальном курорте, особенно пострадавшем от шторма.

Княжество Монако практически не пострадало от стихии и оперативно осуществило мобилизацию средств и ресурсов в поддержку населения соседней Франции. По инициативе государства и ассоциации граждан была быстро мобилизована и предоставлена финансовая, медицинская, материально-техническая помощь и средства.

Князь Монако отправился с помощью в зоны, разрушенные штормом "Алекс"
© Axel Bastello / Palais Princier

Князь Альбер II незамедлительно выделил солидарную финансовую помощь в размере четырёх миллионов евро, предназначенную для реконструкции как во французских деревнях и поселениях, пострадавших от стихии, так и в Италии, в частности, в Вентимильи, понесшей сильный ущерб от наводнений. 60 специалистов из кардиоторакального центра Монако, Красного Креста и Больницы принцессы Грейс добровольно предложили помощь больнице французской коммуны Танд в тесном сотрудничестве с Агентством здравоохранения PACA. Кроме того, пожарная служба Монако и карабинеры активно занимаются спасательными операциями в междуречьях Вара и Руайа.

«Учитывая исключительную мощность и объёмы воды, я решил отправиться в места происшествия, а не только смотреть на изображения. В реальности было ещё более впечатляюще увидеть, какие последствия оставило после себя это аномальное явление, обрушившее на регион более девятисот миллиметров дождей, принеся катастрофические последствия для существующей сети водных путей», — подчеркнул князь Монако Альбер II.

Князь Монако отправился с помощью в зоны, разрушенные штормом "Алекс"
© Axel Bastello / Palais Princier

«У всех нас много друзей в окрестностях, поэтому мы все вовлечены в эту трагедию. Это событие вызвало большие эмоции в княжестве, и теперь я прошу всех монегасков сделать пожертвования и предложить помощь в рамках различных текущих инициатив», — заявил президент Национального совета Стефан Валери.

Сбор средств и помощи

Мэрия Монако занимается сбором продуктов питания и средств гигиены для семей, испытывающих трудности. Епархия Монако организует во всех приходах сбор средств на освещение, средства гигиены и непортящиеся продукты питания. Красный Крест Монако также предоставляет продовольствие, оборудование и спальные принадлежности для размещения временно переселённых людей. Футбольный клуб «Монако» предоставил для проживания меблированные номера, расположенные в комплексе Академии La Diagonale.

Такси Монако организовали совместную поездку в Брей-сюр-Руайа на девяти автомобилях, максимально нагруженных предметами первой необходимости.

Князь Монако отправился с помощью в зоны, разрушенные штормом "Алекс"
© Axel Bastello / Palais Princier

Некоторые продуктовые магазины также предложили свою помощь, как, например, самая популярная пекарня L’Epi d’Or, которая планирует специальную доставку хлеба и шоколадных булочек для населения два раза в неделю.

И, наконец, монегасский бренд Bettimask™ снабжает все пострадавшие районы, расположенные в долине Руайа, Вентимильи и Ницце, питьевой водой и масками для предотвращения распространения коронавируса.

Показать больше
Close