Горячие новости

Княжество корректирует меры поддержки бизнеса

Недавно княжеское правительство объявило о внесении изменений в отношении мер по поддержке предпринимательства. Вслед за первоначальным снятием карантина 4 мая и дальнейшим смягчением ситуации 2 июня, правительство вводит более целенаправленные меры по поддержке бизнеса, внося определённые коррективы в свою систему финансовой помощи.

Исключительный минимальный доход и поддержка бизнеса

Согласно заявлению министра по финансам и экономике, Жану Кастеллини, «в июне и в июле исключительный минимальный доход и пособия по поддержке предпринимательства будут выплачены без необходимости специальной подачи заявок их получателями». Для тех, кому было разрешено возобновить работу с 4 мая, и те, кто не прекращал свою публичную деятельность по соответствующему решению правительства, эта сумма будет уменьшена вдвое, или на 2500 евро. Предприниматели, не получившие разрешение на возобновление своей работы 2 июня, по-прежнему получат 5000 евро.
Данные механизмы поддержки будут сняты в этом месяце. На смену им придут новые меры.

Княжество корректирует меры поддержки бизнеса
@pixabay.com

Комиссия по поддержке экономического восстановления (CARE)

Под руководством Жана Кастеллини в состав CARE входят представители Ассоциации финансовой деятельности Монако (AMAF), общество дипломированных бухгалтеров, Департамент бюджета и казначейства, заведующий службой гостеприимства Лоренс Гарино, и председатель комитета Национального совета по финансам и экономике Балтазар Сейду. Целью комиссии является рассмотрение заявок на получение поддержки от предпринимателей, испытывающих финансовые трудности.

Гарантийный фонд

Сумма банковских кредитов составила 46 миллионов из 50 миллионов евро. В этом смысле, Жан Кастеллини также подтвердил внесение определённых изменений в финансовую систему «с целью дальнейшей поддержки экономического восстановления, при условии подотчётности со стороны предпринимателей». Процент государственной гарантии теперь снова снижается до первоначального уровня в 65%, а остальная часть ответственности по кредиту ложится на заёмщика. Нулевая процентная ставка увеличивается до 1,5%, 0,75% из которых покрывается государством.

Княжество корректирует меры поддержки бизнеса
@pixabay.com

Усиленные меры по полному административному отпуску

Министр здравоохранения и социальных дел Дидье Гамердингер отметил важную роль социальной защиты, представленной усиленными положениями о полном административном отпуске (CTTR), которые помогли избежать увольнений во время кризиса COVID-19. «Эта масштабная инициатива обошлась государству в 13 миллионов евро в марте и 32 миллиона евро в апреле. В настоящее время мы ждём данные за последние месяцы. Подобная система поддержки не может работать бесконечно, однако не будет отменена внезапно. Правительство и Национальный совет сегодня проводят совместный обзор всех этих положений».

Основные показатели экономики Монако в I квартале 2020 года

Директор департамента по статистике Монако (IMSEE) Софи Винсент представила данные по экономике княжества за первый квартал этого года. По её словам, «это период явного замедления развития национальной и мировой экономики. Некоторые секторы, такие как гостиничный и ресторанный бизнес, были вынуждены почти полностью остановить свою деятельность. В других отраслях, таких как строительство и производство, наблюдалось снижение активности. И, наконец, принципиально значимые магазины, банки и страховые фирмы работали практически в обычном режиме».

Показать больше
Close