Горячие новости

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру

«Мы служим» — это вдохновляющий девиз, который характеризует Lions Club International с момента его основания в 1917 году американским филантропом Мелвином Джонсом, одним из родоначальников принципов милосердия и благотворительности на службе других. 

14 сентября 2019 года ассоциация Lions Club de Monaco организовала в престижном «Salle Belle Époque» отеля Hermitage благотворительный гала-вечер, объединяющий культурные и благотворительные ценности. Уникальное праздничное событие прошло под покровительством князя Монако Альбера II, в присутствии прославленных гостей, среди которых можно отметить Кристиано Галло, посла Италии в княжестве, Жака Пастора, 4-го муниципального эксперта по наследию и традициям, Карин Ардиссон Салопек, 10-го муниципального асессора, и Режин Вардон-Вест, основателя международной гуманитарной ассоциации Amitié Sans Frontières.

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру

На вечере была представлена очаровательная фотовыставка на тему «Saisir la lumière, fixer la mémoire» (Осветить и оставить в памяти), являющаяся частью Архивов Княжеского дворца, на которой отображалась эволюция фотографии в Монако.

Ценная часть монегасской истории фотографии была освещена ​​лекцией Сильви Руау Детайль, ответственной за реестр Дворца князя и наследницей знаменитой семьи Детайль, чей прадедушка Жорж произвел революцию профессиональной фотографии в княжестве, используя инновационные методики. «Коллекция фотографий из архива Дворца дает нам возможность ознакомиться с развитием фотографии через метаморфозы княжества в течение двухсот лет», — отметил Свенд Альбертсен, президент Monaco Lions Club International.

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру
Сильви Руау Детайль
Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру
Свенд Альбертсен, президент Monaco Lions Club International

Но что делает это событие таким знаменательным? HelloMonaco спросил Виктора Месеку (В.М.), главного сотрудника по протоколу Lions Club de Monaco.

HelloMonaco: Мистер Месека, откуда возникла идея проведения такого вечера?

В.М.: Эта идея просто однажды пришла нам в голову, как это часто бывает. Недавно необычная выставка фотографий была открыта князем Монако, и наш друг Изидоро Миле, вице-президент Lions Club de Monaco, присутствовал на её открытии. В тот момент он решил поговорить с Сильви Руау, куратором выставки, предложив ей запустить совместную инициативу, и она прониклась этой идеей. Наша миссия – служить другим. Этим событием мы хотели объединить культуру и солидарность в пользу детей, которым нужна операция на сердце, но они не могут это себе позволить, поскольку лечение очень дорогое. Мы достигаем нашей цели тогда, когда спасаем жизнь одного ребенка. В этот раз, например, после коктейля и лекции Сильви Руау состоится лотерея (томбола) с эксклюзивными произведениями искусства, картинами, скульптурами и ювелирными украшениями, любезно предложенными популярными художниками. В результате мы стремимся объединить человеческую щедрость, удовольствие от единения и изысканный ужин в тематической обстановке.

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру
Виктор Месека
Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру
Изидоро Миле, вице-президент Lions Club de Monaco, и Кристиано Галло, посол Италии в Монако

HelloMonaco: Собранные средства от лотереи будут использованы для оказания помощи молодому пациенту, госпитализированному в Кардиоторакальном Центре Монако. Не могли бы вы больше рассказать нам об этом?

В.М.: Этот медицинский центр находится в постоянном контакте с несколькими ассоциациями, действующими, в основном, в Африке, чтобы помочь детям с тяжелыми сердечными патологиями достичь нормальной продолжительности жизни посредством целенаправленной операции. Для Lions Club de Monaco большая честь принимать активное участие в таком проекте, прилагая все усилия в надежде собрать как минимум 30 000 евро. Это наше первое сотрудничество такого рода, и мы с нетерпением ждем успешного завершения этого начинания.

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру
Виктор Месека и Альберто Доменико Витале

Итак, что же подтолкнуло художников пожертвовать свои творения на это благородное дело? HelloMonaco спросил Альберто Доменико Витале (А.Д.В.), ювелира, живущего в Монако, активно сотрудничающего с Фондом князя Альбера II.

HelloMonaco: Мистер Витале, специально по этому случаю вы создали уникальное ожерелье. Так что вас вдохновило?

А.Д.В.: Я считаю, что этот вечер очень особенный, поскольку мы одновременно говорим о прошлом, но также пытаемся спасти жизнь ребенка, который представляет будущее. Поэтому я решил объединить бирманские рубины, извлеченные из закрытого рудника, алмазы и окаменелый символ жизни в форме ракушки.

HelloMonaco: Сила и смелость являются руководящими принципами Lions Club. Как вы себя чувствуете здесь сегодня?

А.Д.В.: Когда я был ребенком, каждое Рождество под елкой находил подарок от Lions Club, так как мой отец был одним из её основателей. Я считаю эту ассоциацию школой жизни и инструментом помощи людям.

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру
Альберто Доменико Витале

Маркос Марин (M.M.), удостоенный наград бразильский художник, а также автор великолепного портрета принцессы Грейс, который в настоящее время хранится в Новом Национальном музее Монако, предоставил для томболы один из бюстов Грейс Келли, который был выпущен в лимитированной серии. 

HelloMonaco: Мистер Марин, что вас мотивировало пожертвовать такое памятное произведение искусства?

М.М.: Этот гала-ужин совпадает с печальной датой памяти о смерти принцессы Грейс, тридцать семь лет назад. Но не забываем и светлую 90-летнюю годовщину со дня ее рождения, которую мы только отметили в этом году. Я чувствую себя очень близким к ее фигуре, и я очень хотел, чтобы мое произведение искусства стало частью этой благотворительной миссии. Поэтому я был рад принять приглашение Lions Club de Monaco для такого достойного дела, я считаю это одной из моих художественных и человеческих миссий.

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру
Кристиано Галло и Маркос Марин

HelloMonaco: Где вы искали вдохновение для создания этой скульптуры?

М.М.: У этой работы есть своеобразная история: её миниатюра представлена в Яхт-клубе Монако, она посвящена первой встрече Ренье III и Грейс Келли. Кроме того, в кафе-отеле Macau Galaxy Hotel Resort имеется 4-метровая репродукция этой же скульптуры. Вдохновленная культовой фотографией, сделанной незадолго до того, как Грейс покинула Голливуд, скульптура отражает трансформацию актрисы в её новый облик княжеской личности.

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру
Маркос Марин

Lions Club de Monaco развивает благотворительность и культуру

Фото: HelloMonaco/ Andrea Cabiale

Показать больше
Close