Горячие новости

Мария Каллас и Монако: уникальный гала почтил память дивы в лучших греческих традициях

Греческая культура всегда была известна как колыбель цивилизации, и Княжество Монако также имеет отношение к этому славному наследию, будучи любимым местом непокорённой иконы виртуозного пения — Марии Каллас. «Рождён ты артистом или нет… артист в тебе всегда», — любила говорить одна из величайших оперных певиц и лучшее сопрано XX века. В 1960 году она мастерски покорила самое сердце Монако, выступив в Оперном театре Монте-Карло в присутствии князя Ренье III и принцессы Грейс. Это был громкий успех, который укрепил её связи с этой страной. В память об этой нежной дружбе 1-е издание гала Maria Callas Monaco Gala & Awards принесло на сцену лучший гармоничный дух калокагатии.

Мероприятие состоялось в понедельник, 10 мая, в поистине королевском убранстве Salle Empire отеля Hotel de Paris. Князь Монако Альбер II, под покровительством которого прошло мероприятие, почтил всех уважаемых гостей своим присутствием, чтобы подчеркнуть свою близость к фигуре, столь дорогой его матери. Иоанна Эфтимиу, президент организации Action Art Monaco и организатор этого уникального события, с почётом приняла суверена княжества во время его визита.

Мария Каллас и Монако: память дивы в лучших греческих традициях
Иоанна Эфтимиу

Изысканное убранство, точное в каждой детали, напомнило естественную элегантность Марии Каллас, чей возвышенный музыкальный голос звучал в записи в зале, наполненном ароматом нежных пионов. Картины, изображающие легендарную оперную певицу, включая работы самой мадам Эфтимиу, и музыкальная программа, представили это событие в особенном свете. Стелла Альмондо, молодая пианистка из Монако, удостоенная награды «Лучший музыкальный талант года», исполнила интерпретацию первой части 2-й сонаты в G minor op.22 Роберта Шумана, особенно отмеченную князем Монако. Всемирно признанная русская певица сопрано Елена Кужелева оживила перед гостями гала золотой век Каллас, исполнив её фирменные пьесы, такие как «O Casta Diva» Беллини и «Babbino Caro» Пуччини. Виртуозный французский пианист Алексис Гурнель с великолепием представил интерпретацию оперной арии и сыграл соло-интерпретацию Рахманинова.

Мария Каллас и Монако: память дивы в лучших греческих традициях

HelloMonaco, медиа-партнёр мероприятия, посетил гала, чтобы поделиться со своими читателями этой особой атмосферой. Уникальное мероприятие представляло собой гламурный ренессанс, чтобы взглянуть в будущее с большим оптимизмом и подчеркнуть тесные связи между Грецией и Монако.

Но что послужило источником вдохновения для создания гала? HelloMonaco спросил организатора, Иоанну Эфтимиу (И.Э.).

HelloMonaco: Расскажите нам, как возникла идея этого мероприятия?

И.Э.: Марию Каллас и известного греческого судоходного магната Аристотеля Онассиса объединила тесная дружба с князем Ренье III и принцессой Грейс. Мария очень любила это место, проводя здесь незабываемое время. Я верю, что Мария Каллас была сильной женщиной с таким великолепным голосом, личностью и невероятной элегантностью, которые никогда не угасают. Я действительно хотела бы, чтобы это мифическое время возродилось, и я создала этот гала для продвижения греческого наследия. Я предложила эту идею князю Монако, который уже знал меня по моим художественным выставкам. Он меня поддержал и вдохновил на создание этого мероприятия, несмотря на непростую ситуацию в связи с эпидемией. Греческая община, базирующаяся здесь, в основном представлена судовладельцами, и у всех появилось желание расширить возможности межкультурных связей. Результат оказался настолько успешным, что мы уже получили новые предложения для проведения мероприятия в 2022 году.

Мария Каллас и Монако: память дивы в лучших греческих традициях

Чтобы сделать этот праздник ещё более ценным и запоминающимся, каждый гость получил эксклюзивное ювелирное творение от Ксарис Аперги (Xaris Apergi, К.A.), стильного ювелира, архитектора и инженера, работающего в Афинах. Там она вдохновляется лучшими формами классического греческого дизайна, представляя его в современных очаровательных образах, с использованием драгоценных камней и благородных металлов.

HelloMonaco: Что вдохновило вас на создание такого особенного кольца?

К.A.: Меня вдохновляло всё греческое: древнегреческие художники, греческий язык и его этимология, а также природа и поэзия. Все эти элементы я всегда стараюсь сочетать в своих произведениях, в которые вкладываю душу. Я также создала от чистого сердца уникальное ювелирное украшение, которое я вручила князю Монако для его супруги принцессы Шарлен.

Гала Maria Callas Monaco Gala & Awards положило хорошее начало и обещает стать ежегодным незабываемым мероприятием на монегасской сцене. Готовьтесь к участию в следующем выпуске!

Мария Каллас и Монако: память дивы в лучших греческих традициях
Гарет Уиттсток

Церемония вручения наград

Последующий банкет послужил идеальным местом и обстановкой для эксклюзивной церемонии награждения, посвящённой греческим талантам и достижениям.

Нана Моускоури, опытная греческая певица с Крита, была награждена как «Лучший музыкальный исполнитель». Премия «Лучшее сопрано» достался Елене Келессиди, певице греческого происхождения. Награда «Лучшая женщина-спортсменка» достался молодой теннисистке Марии Саккарис, в то время как «Лучшим мужчиной-спортсменом» стал обладатель главного приза Rolex Monte Carlo Masters 2021 года Стефанос Циципас.

Елена Амброзиаду, генеральный директор международной инвестиционной структуры IKOS в Лондоне, была награждена как «Ведущая бизнес-леди». Премия «Ведущая бизнес-компания» была вручена Вассилиосу Кацосу, председателю и соучредителю компании в области фармацевтики и здравоохранения, а также Нелли Кацу, вице-председателю и соучредителю этой компании.

Премия за «Признание медицинских исследований» была вручена доктору Мелетису Димопулосу, гематологу, онкологу, председателю кафедры клинической терапии и ректору национального и каподистрийского университета Афин. Доктор Сотириос Циодрас, профессор медицины, специализирующийся на инфекционных заболеваниях в том же университете и главный научный советник правительства по пандемии Covid-19, получил премию «Лидер медицинской поддержки Греции».

За свою глубокую приверженность благосостоянию и солидарности Вассилиос Апостолопулос, генеральный директор Афинской медицинской группы, крупного европейского актива, получил премию под названием «Лидерство в области здравоохранения и корпоративной социальной ответственности».

Афинагор Андриадакис из отеля класса люкс Marmin Bay Elounda в Крите стал обладателем премии «Гостеприимство».

Протоиерей Вселенского престола Михаил Селиниотакис за свои просветительские и духовные усилия был титулован «Меценатом года».

И наконец, Лиана Скурлз была названа «Поклонницей Марии Каллас 2021 года» за свою дипломатическую и благотворительную социальную деятельность, а также за преданность оперной диве.

Показать больше
Close