Новости

Международное шахматное событие года – «Золотая пешка» в Монако

Монако — один из сильнейших шахматных домов в Европе. А поединки между княжеством и Грузией, ещё одной шахматной державой, являются поистине легендарными. Кстати, у обеих стран есть княжеское прошлое. Превосходство Монако в этом королевском виде спорта становится сегодня всё более очевидным. Так, непрестанные победы одерживают монегасские женщины-шахматисты. Кроме того, президент Европейского Шахматного Союза Зураб Азмайпарашвили и президент Шахматной Федерации Монако Жан-Мишель Рапэр, совместно с представителем спонсора AiGroup Георгием Хуродзе, выбрали Монако в качестве идеального места для проведения самого ожидаемого шахматного события в Европе в 2019 году, сопровождаемого гала-ужином и церемонией награждения. Речь идёт о «Золотой пешке», которую князь Монако Альбер II намеревается почтить своим личным присутствием в ноябре этого года.

Международное шахматное событие года – «Золотая пешка» в Монако

Первая европейская «Золотая пешка» в Монте-Карло в ноябре 2019

Впервые в Европе! Впервые в европейском шахматном мире! Эта церемония награждения положит начало новой традиции, ежегодно открывая лучших шахматистов и приветствуя истинных легенд. Весь мир находится в предвкушении этого грандиозного праздника, посвящённого интеллектуальной и поистине королевской игре.

Шахматная легенда Гарри Каспаров сыграет с вашими детьми

Наряду с церемонией «Золотая пешка», специально для детей в Монте-Карло в тот же день состоится встреча с шахматной легендой Гарри Каспаровым. Cпонсором Европейской «Золотой пешки», выступит Генеральный Спонсор ECU, AiGroup.

Международное шахматное событие года – «Золотая пешка» в Монако

Редакция HelloMonaco поинтересовалась у Зураба Азмайпарашвили, когда место Чемпиона мира, норвежца Маркуса Магнуссана, займёт женщина? На данный момент, самых впечатляющих высот достигла легендарная Джудит Полгар, которая может легко сразиться с любым гроссмейстером-мужчиной. Страстно увлекшись шахматами ещё в возрасте четырех лет, сегодня она входит в десятку лучших шахматистов мира и прокладывает в этом виде спорта путь другим женщинам.

Международное шахматное событие года – «Золотая пешка» в Монако
Президент Европейского Шахматного Союза Зураб Азмайпарашвили

Жан-Мишель Рапэр восторженно рассказал HelloMonaco о возможности проведения в Монако решающего матча среди 12-ти лучших женщин-шахматистов, предположительно, уже в ноябре или декабре этого года. Так или иначе, церемонию «Золотой пешки» точно посетит знаменитая Джудит Полгар. Вставайте в очередь за автографом этой легенды!

HelloMonaco также узнал у Зураба, что стало самым удивительным и смешным событием за время его впечатляющей карьеры. Ему вспомнился важный международный матч, на который он вышел после бессонной ночи за карточным столом. Там не было ни шампанского, ни коньяка, «только карты», — поясняет он с обезоруживающей улыбкой. Зураб поставил себе целью одержать чистую победу и с готовностью пожертвовал некоторыми фигурами. Удача сопутствовала шахматисту. Он был всего в нескольких минутах от того, чтобы поставить шах и мат своему противнику. Однако внезапно матч принял совсем другой оборот. Воспользовавшись усталостью Зураба, оппонент вырвался из своей ловушки, совершив незаконный ход с королевой. Тогда Зураб поинтересовался у судьи: «Разве вы не заметили этот запрещённый ход?» В итоге, ему всё-таки присудили победу.

Он со смехом вспоминает тот случай. Сегодня на таком высоком уровне незаконный ход не сможет остаться незамеченным. Однако в тот день после бессонной карточной ночи у него почти двоилось в глазах, и он едва его не пропустил.

Международное шахматное событие года – «Золотая пешка» в Монако
Президент Шахматной Федерации Монако Жан-Мишель Рапэр

Соперничество сверхдержав

Помните ли вы легендарную партию между Борисом Спасским и Бобби Фишером в 1992 году? В те времена шахматы были средоточием соперничества двух сверхдержав. Победителем в тот день стал американец Бобби Фишер. Подобный поединок может состояться и в наше время. Речь, с большой вероятностью, пойдёт о Китае, который попытается продемонстрировать свою силу, несмотря на безусловную репутацию России в качестве самой грозной шахматной державы.

Самой сильной женщиной-гроссмейстером в мире сегодня является китаянка Хоу Ифань. А сильнейшим шахматистом-мужчиной в Китае признаётся восходящая звезда Динь Ларен, занимающий 8 место в мировом рейтинге. Из 16-ти последних чемпионатов мира по шахматам, 9 побед принадлежит российским игрокам. У нас 243 титулованных гроссмейстера, среди которых Владимир Крамник, — это почти соответствует общему количеству гроссмейстеров в других девяти странах. Украина, ранее входившая в состав Советского Союза, сегодня занимает четвертое место в рейтинге сильнейших шахматных держав.

Международное шахматное событие года – «Золотая пешка» в Монако
Главный управляющий Hotel de Paris и Президент Шахматной Федерации Монако Жан-Мишель Рапэр

Не стоит списывать со счетов и США. Тройка Каруана, Накамура и Со входят в Топ-10 лучших шахматистов мира. А страна, которая считается родиной этой необычной игры, изобретённой ещё 1500 лет назад, Индия, занимает пятое место в рейтинге. Гениальный шахматист и живая легенда Вишванатан Ананд сегодня считается самым сильным индийским игроком и является 15-м чемпионом мира по шахматам.

Не пропустите церемонию «Золотая пешка» в Монако! Спешите, количество мест ограничено. Вероятно там будут присутствовать и знаменитости. Так, известными фанатами этой игры являются Новак Джокович и Стинг.

Международное шахматное событие года – «Золотая пешка» в Монако

Фото: HelloMonaco/ pixabay

Показать больше
Close