Горячие новости

Международный форум «Мир и спорт»: лучшая сторона спорта, которая делает мир добрее

«Инвестируй в мир, действуй через спорт» — эти нескольких слов демонстрируют всю сущность Международного форума «Мир и спорт» (# PSIF2019), главного ежегодного события, проходящего под высоким патронажем князя Монако Альбера II, который продвигает высочайшие спортивные ценности благодаря инновационным и конкретным действиям по поддержанию глобального мира. 

© Jean Ronin

Этот выпуск, прошедший в новом конференц-центре One Monte-Carlo с 11 по 13 декабря, отметил 10-летие «Клуба чемпионов мира» и собрал более 600 знаковых фигур в области спорта. 

Олимпийские чемпионы, лауреаты Нобелевской премии мира, дипломатические лица, а также, представители молодого поколения, приняли участие в серии дебатов, посвященных ключевым вопросам социальной интеграции, прав человека, гендерного равенства и образования.

© Jean Ronin

В таком вдохновляющем контексте Жоэль Бузу, президент и основатель Международной организации «Мир и Спорт» (Peace and Sport), миссией которой с 2007 года является содействие миру, диалогу и примирению в зонах конфликтов по всей планете посредством спорта, подписал два соответствующих соглашения с Мохаммедом Джелидом, заместителем директора ЮНЕСКО, Гаретом Уиттстоком, братом княгини Шарлен, и Паскалем Гранеро, управляющим директором Фонда принцессы Шарлен, чтобы усилить филантропическую роль организации.

Жоэль Бузу, президент и основатель международной организации «Мир и Спорт» © Jean Ronin

За прошедшие годы была разработана настоящая методология организации «Мир и спорт», которая способствует развитию чувства собственного достоинства, поощряет диалог и уважение через занятия спортом в проблемных регионах мира благодаря поддержке профессионалов и заинтересованных сторон, способных адаптировать спортивные практики в конкретных социально-экономических реалиях. 

Президент Saint-Omer Cricket Stars © Jean Ronin

Именно это стало двигателем к созданию My Coach, нового мультимедийного приложения для смартфонов, официально представленного на Международном форуме. Его суть заключается в помощи тренерам “Peace and Sport”, работающим на местах,  найти все возможные образовательные подходы для того, чтобы связать спорт с миротворческими целями через социальные связи.  

«Мы имеем ту же ДНК, что и “Мир и Спорт” в том, что касается распространения передового спортивного опыта и ценностей», — подчеркнул Седрик Мессина, генеральный директор My Coach. Но спорта может быть намного больше! Пьер Казираги и Борис Эррманн, опытные шкиперы парусной лодки Malizia II, напомнили о тесной связи между спортом и вопросами окружающей среды. «Это постепенный процесс, который подтолкнул мою команду и меня к поиску лучших решений для повышения экологической осведомленности молодых людей», — отметил Пьер Казираги. «Мы слышали об изменении климата 20 лет назад, и всегда были заинтересованы в том, чтобы понять, как с ним бороться, — заявил Борис Эррманн. — Мы уже начали организовывать экологические визиты для детей из Монако, чтобы приблизить их к природе».

Пьер Казираги и Борис Эррманн © Jean Ronin

Церемония вручения премии «Мир и спорт» в присутствии князя Монако Альбера II и княгини Шарлен состоялась в Оперном театре Монако. В рамках события, звание «Чемпион года» досталось Сию Колиси, капитану южно-африканской команды по регби ( South African Rugby 2019 World Champion Team). Его личная приверженность образованию и социальной сплоченности поддерживается рядом действий в пользу молодежи и африканских семей для улучшения условий их жизни. 

Выступление князя Альбера II © Jean Ronin

Национальный олимпийский комитет Боснии и Герцеговины и город Сараево были награждены премией «Дипломатическая акция года» за организацию 14-го Европейского молодежного олимпийского зимнего фестиваля. «Спортивной организацией года» была названа Saint-Omer Cricket Stars, основанная в 2016 году для объединения молодых беженцев из Афганистана и Пакистана. Команда Malizia получила приз «In Memory of Guo Chuan», носящий имя китайского шкипера, рекордсмена мира, погибшего в 2016 году во время соревнований. Фонд FC Barcelona был отмечен специальной премией жюри (The Special Jury Prize) за инициативу Robot Pol — специальное программное обеспечение, помогающее госпитализированным детям улучшить эмоциональное самочувствие посредством общения с их любимыми спортсменами.

Вручение премии Сию Колиси, капитану южно-африканской команды по регби © Jean Ronin

Но что сделало это мероприятие таким особенным? HelloMonaco, медиа-партнер мероприятия, собрал некоторые важные мысли во время события.

Жоэль Бузу, президент и основатель международной организации «Мир и Спорт».

HelloMonaco: Господин Бузу, какое значение имеет для вас выпуск Международного форума «Мир и Спорт» 2019 года?

Ж.Б.: Через 12 лет после рождения «Peace and Sport» наша преданность показывает всю суть этой особенной организации, основанной на возможности и значимости продвижения мира через спорт. Это эффективный способ мобилизации лидеров, спортивных федераций, неправительственных организаций и местных игроков вокруг ключевой роли во всем мире и реализации конкретных планов. 

Кроме того, участие в инициативах спортивных чемпионов во благо обездоленных людей дает реальные возможности изменить их судьбу благодаря такому уникальному сотрудничеству. Дипломатия, вдохновленная спортом, очень много значит для построения глобального мирного сообщества с помощью новых передовых практик и знаний, которые можно передавать. Продвижение этих ценностей означает постоянную борьбу, убеждение скептиков и обучение людей, использование ресурсов и конкретные действия. Мы двигаемся вперёд, несмотря ни на что, с драгоценной поддержкой Суверенного князя, без которого наша Международная организация не была бы тем, чем она является сейчас.

© My Coach

Адриен Маре, монегасский чемпион мира по мотоспорту и «Чемпион за Мир», подтвердил основную миссию «Peace and Sport».

HelloMonaco: Мистер Маре, какие спортивные ценности важны для молодежи?

А.М.: Есть много преимуществ, которые спорт может передать новым поколениям. Уважение к другим, настойчивость и солидарность, что очень важно в жизни. Сотрудничество с «Peace and Sport» обогащает мой дух с самого начала моей успешной карьеры, и я хочу продолжать действовать, чтобы способствовать миру. Это начинается с повышения осведомленности среди молодых людей в цивилизованных странах, которые слишком часто изолируются в виртуальном мире, рискуя потерять основные человеческие ценности. Поэтому я лично обязуюсь в Международный день спорта на благо развития и мира (ежегодно 6 апреля) распространять важные послания среди монакских студентов вместе с Кевином Кроветто, чемпионом Монако по легкой атлетике.

Адриен Маре, монегасский чемпион мира по мотоспорту и «Чемпион за Мир», © Peace and Sport Awards Ceremony

Международный форум «Мир и спорт» стал уникальной возможностью найти тот спортивный дух, который способен изменить образ мышления. Спорт может подтолкнуть к разработке социальных инновационных стратегий для создания новых возможностей, счастья и благополучия. 

«Мы считаем, что спорт является отличным инструментом для достижения целей, особенно в жизни детей и молодежи», — отметила Айша Аль-Саид Албелла, руководитель отдела партнерских отношений, инноваций и знаний в ФК «Барселона».

«Спорт — это инструмент, объединяющий людей, который дает сообществам возможность расширить свои возможности», — подчеркнул Доминик Хайд, директор по внешним связям Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев. 

«В силах спорта изменить нашу жизнь, испытывая и делясь радостью, которая способствует продвижению мира», — подчеркнул Афридун Аму, первый афганский серфер.

«Для молодых поколений спортивные чемпионы представляют собой примеры для подражания и могут выступать в качестве «политических» партнеров для укрепления диалога с такими регионами мира, как Африка», — подчеркнула Летиция Хабчи, руководитель отдела социальных связей AFD.

«Но и в Европе даже самые контактные виды спорта, такие как кикбоксинг, могут быть образовательными, поскольку они являются частью новой программы социальной реинтеграции», — заявила Мюриэль Эглин, заместитель директора Миссии по вопросам судебной защиты и образования Министерства юстиции Франции.

«Командные виды спорта помогают в формировании личности человека, поскольку она тесно связана с учебным прогрессом, кроме того, она стимулирует создание более здорового общества», — подчеркнул Михаил Чхенкели, министр образования, науки и спорта в Грузии.

«Спорт обладает невероятной силой для создания более инклюзивного общества с помощью педагогов, тренеров и гидов», — заключил Мельчор Санчес де Тока, заместитель секретаря Папского совета по культуре в Ватикане.

Показать больше
Close