Горячие новости

Монако проводит крупнейшее исследование альтернативных тестов на covid-19

В Монако в настоящее время проводят пробы двух новых оральных тестов на сovid-19, которые считаются более лёгкими и менее неприятными, чем мазки из носа. Тесты проводятся в пространстве Лео Ферре.

Тест ПЦР (мазок из носа) является основным способом, которым княжество (а также остальной мир) тестирует пациентов на сovid-19. Но для мазка из носа врачи используют палочку длиной около 15 сантиметров, что не очень приятно для тестируемого. Особенно для ребёнка, который может ёрзать и дёргаться во время пробы. Здравоохранительные органы Монако сейчас изучают альтернативные тесты на сovid-19, в частности мазок изо рта.

Крупнейшее в мире исследование альтернативных тестов

Новое исследование, которое называется «Cordages», проводится при участии 1500 взрослых пациентов-добровольцев, которые имеют симптомы, сходные с коронавирусом, или являются контактным лицом заражённого сovid человека.

Это крупнейшее исследование, когда-либо проводившееся в отношении альтернативных тестов. Оно продлится 1-2 месяца с подведением предварительных результатов, затем в течение 6-9 месяцев выйдет научная публикация. Новые тесты оральных мазков будут проводиться только в том случае, если будут получены убедительные результаты.

Для исследования добровольцы проходят назальный тест и два оральных теста, чтобы оценить диагностическую точность в обнаружении вируса. Первый образец анализируется за 30 минут мини-лабораторией, разработанной монегасской компанией Stark. Компания имеет патент на обнаружение рака полости рта, и сейчас они применили его для обнаружения вирусных антигенов. Эта техника в настоящее время используется врачами вооруженных сил Италии и государственными больницами страны. Второй образец анализируют в Научном центре методом ПЦР-амплификации.

Альтернативный метод тестирования во Франции

Во Франции массовое тестирование на вирус с помощью пробы слюны теперь возможен в контексте крупномасштабного тестирования на закрытых группах, таких как школы или дома престарелых. Эти тесты, недавно проведённые во Франции, отличаются от оральных проб, которые проводятся в пространстве Лео Ферре в Монако.

Французская техника взятия пробы слюны уже прошла первые оценки. Она обладает диагностической точностью, но тестирование проходит с определёнными логистическими трудностями. Двумя ограничивающими факторами являются предварительная обработка образца и калибровка машины, которая требует больше времени и больше персонала. Это влияет на количество тестов, которые могут быть выполнены за один день.

Преимущество исследования, проводимого в Монако, заключается в том, что оно не требует преданалитической фазы. Результаты мазков обрабатывают как традиционный ПЦР-тест.

Показать больше
Close