Горячие новости

Монако в центре борьбы за чистоту воздуха

Ежегодно с 1972 года 5 июня отмечается Международный день окружающей среды, инициированный ООН. Выпуск 2019 года будет сосредоточен на проблематике, связанной с загрязнением воздуха, главной мировой проблемой, которая является причиной более чем 7 миллионов смертей в год в мире, где 9 человек из 10 дышат загрязненным воздухом.

Эта тема предлагает нам поразмышлять над тем, как мы можем изменить нашу ежедневную деятельность, чтобы при этом сократить загрязнение воздуха, которое как раз и происходит исключительно в результате человеческой деятельности.

В рамках 1-й международной конференции ВОЗ на тему загрязнения воздуха и связанных с ним проблем здоровья, которая прошла в Женеве с 30 октября по 1 ноября 2018 года, князь Монако Альбер II объявил, что княжество примет участие в инициативе Breathelife (Вдохни жизнь), проводимой совместно с ВОЗ, ООН и Коалицией по защите климата и чистого воздуха  (CCPA) для того, чтобы мобилизовать города и их жителей на защиту не только нашего здоровья, но и здоровья нашей планеты.

В этот символический день, 5 июня, правительственные советники-министры Мари-Пьер Грамалья и Дидье Гамердингер собираются подписать официальные документы вступления княжества в инициативу Breathlife. Таким образом, княжество берет на себя обязательства улучшить качество воздуха, достигая целей, зафиксированных Всемирной организацией здравоохранения до 2030 года. Это и использование экологически чистого транспорта, и сокращение выбросов вредных веществ от жилых зданий и комплексов, которые происходят в результате их отопления или использования систем кондиционирования воздуха, и ограничение количества сжигаемых отходов, а также использование альтернативных энергетических ресурсов.

Напомним, что с 1995 года княжество ежедневно следит за качеством воздуха в 5 точках на своей территории при помощи станций, измеряющих уровень загрязняющих веществ, таких как окись азота, диоксид серы, озон, моноксид углерода и некоторые металлы. Кроме того, станции постепенно модернизируются, и в настоящее время также оценивают количество очень мелких частиц и взвесей в воздухе, образующихся от сжигания отходов.

Фото: gouv.mc

Показать больше
Close