Горячие новости

Монако внесло правки в закон об усыновлении и о декретных отпусках

В Монако продолжается внесение правок и дополнений в законы, касающиеся прав женщин. На этот раз изменения были сделаны в законодательстве, регулирующем продолжительность декретного отпуска. Отныне, вместо 16 недель женщина, работающая в частном секторе в Монако, имеет право остаться в декретном отпуске на протяжении 18 недель. Кроме того, были внесены правки в закон о приемных детях. Эти изменения выносились на обсуждение и последующее голосование в Национальном совете с весенних сессий. Все они были одобрены.

Декретный отпуск для работников, занятых в частном секторе

Продолжительность декретного отпуска для работниц этого сектора была увеличена с 16 до 18 недель.

Увеличение отпуска произошло за счет двух дополнительных недель в послеродовой части декретного отпуска. Таким образом, декретный отпуск будет теперь состоять де-юре из восьми недель предродового отпуска и десяти недель послеродового, против восьми, обозначенных ранее законом.

Предоставляя возможность отсрочки декретного отпуска на шесть недель, законодательство теперь дает больше гибкости женщинам и их семьям с точки зрения организации накануне рождения ребенка. Определенная гибкость может также быть предусмотрена во время последних недель декретного отпуска, позволив, например, возвращение к неполному рабочему дню работы для матери. Привыкание тогда было бы более постепенным между матерью и ее новорожденным ребенком.

Монако внесло правки в закон об усыновлении и о декретных отпусках

Усыновление детей в княжестве

Голосуя за закон 920, депутаты также согласились на поправку к Гражданскому кодексу по проблемам, касающимся усыновления. Новый текст немного изменяет права, предусмотренные этим кодексом.

Новыми правками, которые упрощают процесс усыновления, теперь установлено, что лишь один из супругов может быть в минимально требуемом возрасте (26 лет) на момент усыновления, а не оба супруга, как это было прежде.

Теперь предоставляется шестинедельный период обдумывания для биологических родителей, рассчитываемый от даты рождения ребенка.

Что касается национальности, новый текст устанавливает равенство национальности между всеми детьми семьи, включая несовершеннолетних при усыновлении. Кроме того, монегасским законом закреплено право на доступ к информации, касающейся происхождения приемного ребенка, в течение всей его жизни. Однако усыновление по-прежнему остается невозможным для одного человека, это могут сделать только семейные пары.

Монако внесло правки в закон об усыновлении и о декретных отпусках

Фото: pixabay

Показать больше
Close