Новости

Новая подводная капсула приоткроет завесу подводного мира Средиземноморья

Казалось бы, в наши дни Средиземное море уже достаточно хорошо изучено. Однако, это не так. Стометровая глубина по-прежнему таит потрясающие сокровища, в том числе новые виды рыб и животных, которые до сих пор были ещё не изучены.

Вот почему Фонд князя Монако Альбера II проявляет столь пристальный интерес к результатам новых экспедиций, применяющих футуристические технологии из знаменитых романов Жюля Верна. В ближайшее время капсулы для глубоководных погружений и исследования морских глубин будут использоваться в четырех направлениях, простирающихся от Марселя до Монако. Речь идёт об исследовании четырех районов: от Марселя до Бандоля, от Каркейрана до Сен-Тропе, от Сент-Максима до Антиба и от Антиба до Монако.

Новая подводная капсула приоткроет завесу подводного мира Средиземноморья

Знаете ли вы, что после трёхчасового погружения на глубину ниже 100 метров с соответствующим давлением дайвер вынужден очень медленно подниматься на поверхность в течение целого дня, приспосабливая своё тело к привычному давлению? Иначе его ждут серьёзнейшие проблемы со здоровьем.

Это накладывает определённые ограничения на исследование Средиземного моря – ведь даже несколько минут глубоководных погружений связаны с серьёзными техническими сложностями и дополнительными расходами. В понедельник, 1 июля, Лоран Баллеста и три его коллеги, Антонен Жильбер, Тибо Рауби и Янник Жентил, приступили к новому виду дайвинг-экспедиций. Их идея основывается на использовании глубоководных капсул, выдерживающих давление. Подобные технологии уже применялись в нефтяной промышленности для собственных дайвинг-экспедиций в сложных морских условиях. Сама концепция герметичной капсулы была изначально представлена в Национальном институте профессионального дайвинга.

Новая подводная капсула приоткроет завесу подводного мира Средиземноморья

Цель экспедиций с использованием подводных капсул заключается в открытии райских уголков и тайных оазисов Средиземного моря, находящихся ниже определенной глубины. С большой вероятностью, там обитают животные, которых ещё только предстоит впервые обнаружить и описать.

Миссия “Gombessa V — Planète Méditerranée” будет первой в своём роде. В течение двадцати восьми дней дайверы будут пребывать на глубине 120 метров и исследовать этот район в меру своих сил и возможностей, не беспокоясь о необходимости многочасового восстановления.

Подводный фотограф Баллеста со своими коллегами намеревается выполнить ряд подводных экспедиций с целью сбора фотографий и научных данных, а также физиологических и археологических исследований затонувшей в 1943 году подводной лодки Protée.

Новая подводная капсула приоткроет завесу подводного мира Средиземноморья
©Laurent Ballesta, Andromède Océanologie, Gombessa expeditions

При этом, жизнь вчетвером в замкнутом пространстве под давлением будет очень непростой! Атмосфера заполняется гелием, который искажает речь и затрудняет понимание.

Ещё одна проблема — это холод. Гелий не является от него защитой. Пища также не имеет вкуса, а насыщенная влагой атмосфера подвергает дайверов дополнительному риску инфекции. Холод, давление, плотность газа – всё это серьёзная комбинация сложностей. Кроме того, дайверам приходится перемещать значительное количество тяжелой техники, не пребывая при этом в оптимальной физической форме. Это уникальное приключение будет обслуживать команда из 25 человек, а обойдётся оно в 2,6 миллиона евро.

Дайверы покинут свою капсулу после четырех дней декомпрессии. Их исследование будет транслироваться на канале Arte в рамках 90-минутного фильма.

Новая подводная капсула приоткроет завесу подводного мира Средиземноморья

Фото: facebook.com/ExpeditionsGombessa/ ©Laurent Ballesta, Andromède Océanologie, Gombessa expeditions

Показать больше
Close