Новости

Новая ультрасовременная школа открыла свои двери в Монако

История и будущее объединились, когда 27 апреля князь Альбер возглавил церемонию открытия новой школы Francis d’Assise Nicole Barré в Роквилль. Новое 8-этажное здание является великолепным ультрасовременным проектом, разработанным монегасским архитектором Шерифом Джахланом (Chérif Jahlan). У францисканских монахов были бы все причины радоваться такому возрождению, ведь в месте, где исторически располагался колледж францисканцев, теперь возвышается учебное заведение XXI века для 750 учеников средней школы.

Напомним, что ещё 4 октября 2016 года, в День Св. Франциска Ассизского, князь Альбер II дал старт строительству нового здания частной католической школы. Вместе со своей супругой принцессой Шарлен он заложил первый камень в основание учебного заведения на проспекте Роквиль.

Новая ультрасовременная школа открыла свои двери в Монако

Архиепископ Барси продолжил церемонию открытия доброжелательными словами: “Мы молимся, чтобы это учреждение было светом для молодых людей в их поиске правды». Его речь была поддержана Сержем Теллем, который сказал: 

“В истории учреждения начинается новый этап, потому что FANB не просто здание, как многие другие, — оно символизирует союз между душой и духом».

Сейчас школа может похвастаться не только современным дизайном и технологиями, которыми оборудованы её классные комнаты и лаборатории, но и соблюдением принципов, направленных на защиту окружающей среды. Именно с соблюдением этих технологий, которые являются частью экологичной политики Монако, было спроектировано и возведено здание нового учебного заведения.

И архитектура, и внутренняя обстановка школы говорят нам о том, что это настоящий храм образования и просвещения. Коридоры школы, например, украшают различные произведения искусства, а во внутреннем дворике посажены оливковые деревья. Витражи, выполненные стекольным мастером Arcabas, украшают часовню, а цветочные мотивы на перилах часовни — визуальное завещание отцам-основателям.

Новая ультрасовременная школа открыла свои двери в Монако

Серьезной заявкой к цифровому будущему княжества стало оснащение всех классов FANB 75-дюймовыми интерактивными цифровыми дисплеями. Сенсорный экран работает на базе Android и с его помощь можно выполнять множество задач: писать, комментировать, рисовать и делать презентации. Этот планшет-доска является основным обучающим инструментом класса. Редактирование содержания также становится намного легче, чем при работе с мелом и доской. Разработанные, чтобы заинтересовать тех, кто им используется, интерактивные цифровые сенсорные экраны — настоящее образовательное дополнение в классах, которое стимулирует к обучению и прекрасно выполняет многочисленные функции.

Не забыли и про нужды студентов. Для них были организованы отдельные зоны, где они могут просто встретиться, пообщаться, провести время вместе и отдохнуть от учебы. В школе установлены столы с настольным футболом, где студенты могут посоревноваться в свободное время. Привычная столовая была заменена кафетерией.

Цифры говорят сами за себя:

45 классных комнат на 8 этажах общей площадью примерно 10.000 кв.м.
4 компьютерных класса
4 научных лаборатории
3 информационно-технических класса
2 языковые лаборатории
2 класса для занятий, посвященных изучению искусства
2 документационных и информационных центра
2 игровых площадки
1 часовня
1 многоцелевая комната

Новая ультрасовременная школа открыла свои двери в Монако

Многие видные деятели княжества присутствовали на церемонии открытия этой школы. Кроме князя Альбера II, архиепископа Барси и Сержа Телля, здесь также были Стефан Валери, президент Национального совета, Патрис Челларио, министр внутренних дел, Дидье Гамердингер, министр здравоохранения и социальных вопросов, Изабель Бонналь, директор департамента национального образования, и многие другие.

Каждая деталь была продумана в новой школе с полным осознанием той миссии, которую предстоит пройти здесь студентам во время своего обучения. Школа была построена с четкой ориентацией на будущее, с целью предоставить образование, основанное на этике, которая выдержит испытание временем.

Фото: fanb.mc

Показать больше
Close