Горячие новости

Политика нулевых отходов: календарь запрета на изделия из пластика в Монако

Княжество ещё на один шаг приблизилось к достижению своих целей в отношении «нулевых отходов», введя новые запреты на использование одноразовых предметов из неперерабатываемого пластика. Некоторые из них вступили в силу 1 июня 2021 года, некоторые будут вводить в княжестве в 2022 году. Новый запрет на использование распространяется теперь на одноразовые пластиковые и пенополиуретановые тарелки, стаканчики и контейнеры.

Правительство недавно опубликовало следующие руководящие принципы и запреты в отношении пластиковых изделий, которые представляют собой вредные отходы, особенно для моря.

С 1 июня 2021 года

Новая серия запретов в настоящее время включает в себя:

— одноразовую пластиковую посуду: все пластиковые тарелки (даже только с пластиковым покрытием), палочки для стейков, контейнеры из пенополистирола для заказов на вынос, крышки для стаканчиков с кофе и с мороженым;

— другие пластиковые изделия: конфетти, стержни для воздушных шариков и все изделия из оксоразлагаемых пластиков;

— в области общественного питания: запрет на продажу блюд, при покупке которых предлагается скидка на напитки, упакованные в одноразовую тару (банки, пластиковые или стеклянные бутылки и т.д.).

С 1 января 2022 года

Новая серия запретов будет включать:

— пластиковые игрушки, предлагаемые в детских меню;

— неразлагаемые чайные или травяные пакетики;

— пластиковую упаковку на некоторых свежих фруктах и овощах;

— неразлагаемые пластиковые этикетки и наклейки на фруктах и овощах.

— в области общественного питания: одноразовые столовые приборы становятся платными, особенно при продаже блюд на вынос. Для того, чтобы сделать обеды с нулевыми отходами более популярными, работодатели должны предоставить на рабочем месте посуду многоразового использования.

С 1 января 2023 года

В сфере общественного питания будет введён запрет на использование одноразовой посуды, когда клиент ест на месте, а не покупает на вынос. Печать чеков, квитанций по кредитным картам или ваучеров производится только по запросу.

С 1 января 2024 года

Новая серия запретов на одноразовую пластиковую посуду будет включать в себя:

— запрет на ланч-боксы, салатницы, подносы для еды, сэндвич-пакеты.

Политика «нулевых отходов»

С подачи князя Альбера II политика «нулевых отходов» в Монако началась в 2016 году с запрета одноразовых пластиковых пакетов.

В 2019 году политика запрета была распространена на пластиковые трубочки и палочки, а в 2020 году запретили использовать одноразовые пластиковые стаканчики, столовые приборы и тарелки. Запуск воздушных шаров и фонариков, которые оставляют большое количество морского мусора и которые представляют опасность для дикой природы, также был запрещён в марте 2020 года. Монако намерено запретить все одноразовые предметы из пластика к 2030 году.

Согласно новой политике «нулевых отходов», потребитель имеет право получить свой заказ в чистом и многоразовом контейнере. Отходы, образующиеся в результате хозяйственной деятельности, подлежат более эффективному отслеживанию с созданием регистра отходов.

Показать больше
Close