Горячие новости

Правительство приходит к новому дружественному соглашению по проекту Caroli’s Group

В ближайшее время в Порту Эркюль стартует крупнейший урбанистический проект. Судебный процесс, инициированный Caroli Group против государства Монако в июне прошлого года, получил довольно неожиданную развязку. Победившей стороной была признана строительная компания. Эта новость сегодня у многих на устах.

7 сентября 2020 года Управление СМИ Суверенного князя Монако в своём пресс-релизе официально объявило о твёрдом намерении придти к мировому соглашению с известной публичной монегасской компанией с ограниченной ответственностью. Подобное решение стало результатом насыщенных переговоров между Суверенным Князем и основателем компании, риэлтером Антонио Кароли.

Целевая встреча Его Светлости князя Монако Альбера II, нового государственного министра Пьера Дарту и председателя Национального совета Стефана Валери была направлена на взаимовыгодное сотрудничество обеих сторон и обеспечение высших экономических интересов княжества.

Согласно новым договоренностям, которые в ближайшее время будут озвучены княжеским правительством, Caroli Immo отзывает финансовый иск на сумму 141 миллиона евро в преддверии начала ранее запланированного четырёхлетнего грандиозного проекта.

Реализация этой урбанистической инициативы станет возможной при условии сокращения площади будущего района для обеспечения непрерывности самой популярной трассы Гран-при Формулы 1. Новый квартал включает частное здание, государственное жилье, помещения для профессионалов, работающих в порту Эркюль, и знаменитое музейное пространство «Человек и Море».

Подобное решение сулит Монако многообещающее будущее. Законодательный орган княжества, Национальный Совет, с радостью приветствовал эту новость.

Однако же, что изначально стало предметом этого правового спора? Какие факты побудили Верховный суд к вынесению подобного решения? Редакция HelloMonaco подробно остановится на ключевых моментах этого судебного дела, ставшего новым словом в княжеской юриспруденции.

Правительство приходит к новому дружественному соглашению по проекту Caroli's Group

Предыстория: Esplanade de Pêcheurs

5 сентября 2014 года государство Монако, открытая акционерная монегасская компания по изучению и управлению недвижимостью (SAMEGI), входящая в Группу Кароли, и известный французский археолог Франк Годдио, подписали меморандум о понимании в отношении амбициозного урбанистического проекта. Великолепный район, спроектированный на берегу открытого моря, в конце существующей плотины, был призван полностью изменить ландшафт порта Эркюль.

Блестящий извилистый комплекс размещал порядка пятидесяти ультра-роскошных помещений частного, коммерческого и делового назначения.

Огромное здание с волнистой крышей, спроектированное известным архитектором Руди Риччиотти, стало бы новой архитектурной вехой княжеского порта. Кроме того, здесь должны были разместиться два новых музея: Музей княжеской семьи на последних двух этажах и Центр «Человек и море», посвящённый морской археологии. Речь идёт о выставочном пространстве порядка 8000 кв.м. С самого момента презентации от Caroli’s Group, проект представлялся успешным и революционным активом для Монако. Первоначальные инвестиции составляли порядка 300 миллионов евро, включая обустройство территории на монументальном фундаменте в несколько тысяч квадратных метров.

Исходя из этого, Caroli’s Group обратилась за разрешением на строительство в отношении нижней части Форта Антуан, называемой Esplanade de Pêcheurs (Рыбацкая эспланада). Именно здесь через четыре с половиной года должен был возникнуть новый район. В обмен на уступку этого земельного участка, государство Монако получало ряд льгот. В частности, 15-летнее эксклюзивное управление музеями, эспланадой и коммерческой площадью 6000 кв.м, а также право на коммерческую эксплуатацию квартир и единоличное использование 30 парковочных мест. Однако вскоре в отношении этого проекта возникли материально-технические вопросы и был начат судебный процесс — масштабное строительство непосредственно затрагивало знаменитую трассу Гран-при F1.

Правительство приходит к новому дружественному соглашению по проекту Caroli's Group

Правовой спор

23 февраля 2018 года, в ответ на запрос княжеского правительства о расторжении контракта, Caroli Immo обратилась в суд с требованием о компенсации за причинённый ущерб, оценённый в сумму свыше 400 миллионов евро. В ноябре 2019 года Верховный суд удовлетворил ходатайство строительной компании, признав ущерб её имущественным интересам в результате преждевременного расторжения контракта.

В период с 2015 по 2017 год Caroli Immo предлагала княжескому правительству несколько альтернативных проектов, включая подходящее размещение специально оборудованного медиа-пространства TV Compound, необходимого для прямой трансляции Гран-при F1. Все подобные решения были отклонены из-за отказа со стороны Автомобильного Клуба Монако. На основе закона о снятии с эксплуатации, распространяющегося на использование государственной земли, министр Серж Телль признал, что строительная компания не предоставила достаточных гарантий совместимости с таким важным для княжества событием, как международные гонки F1.

Верховный суд Монако впоследствии признал за Caroli Immo право на соблюдение договорных требований, непосредственно связанных с выполнением договора, независимо от каких-либо общественных интересов. За невозможностью примирения или замены сторон, отказ от выполнения обязательств со стороны государства предполагал адекватное возмещение ущерба. На основе последующих технических консультаций, запрошенных истцом, ущерб интересам Caroli Immo был оценён в размере 800 миллионов евро. В январе 2020 года Франк Годдио также запросил от государства 193,4 миллиона евро в качестве компенсации за несоблюдение контракта.

25 июня 2020 года, за отсутствием соглашения между сторонами, Верховный суд постановил выплату компенсации Caroli’s Group в размере порядка 137 миллионов евро, что с учётом законных процентов составляет 150 миллионов евро. Это решение стало результатом специальной судебной оценки, принимающей во внимание любые непредвиденные обстоятельства, которые могли повлиять на выполнение работ, и возможный риск, взятый на себя всеми сторонами при заключении контракта. Иск археолога Годдио, однако же, не был удовлетворён за отсутствием соответствующей юрисдикции.

«Все факты свидетельствовали о неосуществимости проекта», — отмечает бывший государственный министр. Согласно его заявлению, он действовал ответственно во избежание значительных экономических потерь. Правительство Монако неоднократно пыталось прийти к компромиссу с Caroli Immo, но безрезультатно. Как бы то ни было, окончательное решение Верховного суда обязало государство выплатить эту существенную компенсацию в течение десяти лет.

Сенсационная новость вызвала у общественности смешанные чувства удивления и любопытства. Строительная компания на сегодняшний день уже является создателем таких знаковых для княжества зданий, как Monte-Carlo и Athos Palace, резиденции Les Terrasses du Port в Фонвьей, новый технический и гостиничный лицей и многих других.

Показать больше
Close