Горячие новости

Праздник моря в Монако: «коктейль» солнца, воды и веселья

Нахлынувшая жара сделала минувшие выходные идеальным временем для Праздника моря. Именно так называлось мероприятие, организованное в Яхт-клубе Монако. Словно невидимая рука решила объединить всё самое необходимое и создать идеальный день для проведения праздника на берегу моря: отличное настроение, гармония, плавание, яхтенный спорт и вечеринки – всё это было там, где проходил Праздник моря Монако. Он объединил жителей княжества, которые собрались вместе, чтобы провести чудесный день, вознося хвалу одному из чудес их любимого княжества – морю.

Праздник моря в Монако: "коктейль" солнца, воды и веселья

Очень многие монегасские организации скооперировались вместе с Яхт-клубом Монако, чтобы составить программу мероприятий этого праздника как для взрослых, так и для детей, так что выбор был по истине богатейшим. Среди множества предложенных занятий были и морские прогулки, и обучение яхтенному делу, и занятия морским каякингом, и катание на водных мотоциклах, и многое другое. На стойке регистрации толпы юных «первооткрывателей», радостно улыбаясь и приветствуя, встретили волонтеры в стилизованных морских футболках.

Праздник моря в Монако: "коктейль" солнца, воды и веселья

Гигантская водная горка высотой в пять этажей требует немало смелости, чтобы с нее скатиться. Но ничто не пугает детей, когда они летят вниз, зачастую даже кувырком, после чего на огромной скорости, сравнимой с той, что развивается в рамках соревнований Гран-при, приземляются с большим всплеском в бассейн.

Праздник моря в Монако: "коктейль" солнца, воды и веселья

В эти выходные, в рамках Праздника моря, дорожки и причалы, ведущие к Яхт-клубу, все были заполонены самыми разнообразными стендами, где толпы взрослых и детей радостно суетились, выбирая мероприятие из программы себе по вкусу. В каком направлении ни посмотри, везде семьи, — много детей, но немало и взрослых. Все они радостно смеясь взбираются на водные велосипеды, поднимаются на яхты или садятся в каяки. Вы сами выбираете любое транспортное средство, но чтобы вы ни выбрали, оно в любом случае будет связано с морем и отправит вас познавать широкие морские просторы. Новинкой этого года стали флайт-борды — это доска для серфинга, которая оснащена мотором и подводным крылом, таким образом, вы словно скользите на этой доске по поверхности воды.

Праздник моря в Монако: "коктейль" солнца, воды и веселья

У каждого из морских транспортных средств всегда дежурят волонтеры, которые помогут вам подобрать спасательный жилет и объяснят, как пользоваться транспортом. Не забудут они, конечно, рассказать и про технику безопасности. Всё-таки море, каким бы прекрасным оно ни было, может быть опасным.

Именно поэтому, кроме увеселительных мероприятий, в программу праздника организаторы не забыли включить и обучающие занятия, которые, тем не менее, проводились в такой легкой и простой манере, что все желающие обучались с удовольствием.

Праздник моря в Монако: "коктейль" солнца, воды и веселья

Наслаждаться морем можно, когда оно чистое. Если вы хотите посетить места обитания морских животных и увидеть китов и дельфинов в их естественной среде обитания, надо сначала научиться уважать природу. Многие мастер-классы были посвящены морским животным, а также тем опасностям, которым они подвергаются всё чаще из-за деятельности человека, и тем мерам, которые необходимо принимать, чтобы защищать мировой океан. Кроме того, некоторые занятия рассказывали об умении правильно вести себя в воде и о том, как выжить или спастись при чрезвычайной ситуации в море.

Праздник моря в Монако: "коктейль" солнца, воды и веселья

Ну, и какой же праздник без парада? Для того, чтобы им полюбоваться, все прекратили свои увеселительные занятия и упражнения и замерли в восторге. Тем более, что это был не совсем обычный парад, а морской. Здесь перед участниками гордо прошествовали судна из двух гаваней Монако. В этом году он был посвящен памяти трех храбрых спасателей из организации National Sea Rescue (SNSM), которые погибли во время кораблекрушения во французском портовом городе Ле-Сабль-д’Олон в прошлом июне. Это прекрасное морское шоу, посвященное памяти настоящих героев, было встречено бурными аплодисментами.

Праздник моря в Монако: "коктейль" солнца, воды и веселья

Даже если бы на этом празднике вовсе не было никакого моря или прекрасной солнечной погоды, то вы бы примчались сюда ради одной только паэльи или приготовленной на барбекю курицы, а может быть ради вкуснейшего мороженого и смузи-коктейля. Еда на Празднике моря действительно была восхитительна и прекрасно дополнила веселье, которое царило здесь, чудесными вкусами и ароматами.

По случаю Праздника моря флагман Яхт-клуба Монако Tuiga (1909) был открыт для посещения всем желающим, что стало настоящей и редкой привилегией для всех участников фестиваля.

Праздник моря в Монако: "коктейль" солнца, воды и веселья

Неудивительно, что одно из крупнейших и интереснейших летних мероприятий в княжестве, особенно сосредоточенное вокруг морской среды, не проходит без участия ведущих монегасских учреждений.

Огромную благодарность за этот Праздник с большой буквы хочется выразить мэрии Монако. Однако отдельная благодарность должна быть выражена и всем тем учреждениям, которые так или иначе связаны с морем, включая Навигационное общество Монако и Ассоциацию «Pontons de Monaco», Фонд князя Монако Альбера II, Океанографический музей, Клуб подводных исследований Монако и монегасскую Ассоциацию по охране природы.

Порт Эркюль, несомненно, снова будет праздновать Фестиваль Моря в 2020 году. Море — часть сердца и души Монако, и Праздник моря — это мероприятие, которое не стоит пропускать, будь вы резидент или гость княжества.

Показать больше
Close