Горячие новости

Генеральная ассамблея экономического совета Монако: итоги 2020 и перспективы 2021

Экономический совет Монако (MEB) провёл Генеральную ассамблею при участии более 150 предпринимателей, институциональных партнёров и политических деятелей, в том числе государственного министра Пьера Дарту и члена правительственного совета, министра финансов и экономики Жана Кастеллини. После более года перерыва, в рамках мероприятия состоялась и 38-я встреча членов MEB.

Исполнительный директор MEB Гийом Роз представил участникам программу мероприятий, организованную Экономическим Советом Монако совместно с Team Monaco и иностранными партнёрами, в целях поддержки развития монегасских компаний и продвижения местного рынка среди иностранных инвесторов. Начало 2020 года было продуктивным благодаря миссии в России и подписанию соглашения о сотрудничестве между МЭБ и ТПП Новосибирской области. Однако ряд поездок в дальнейшем был отменён в связи с санитарным кризисом (Париж, Рим, Зальцбург, Барселона, Лондон). Та же участь постигла международные рекламные операции, организованные при участии послов и консулов Монако за рубежом.

Некоторые из этих мероприятий могли бы состояться ещё до начала пандемии (в Лиссабоне, Мехико и Лондоне). Операции в Сербии были отложены в ожидании подписания меморандума о взаимопонимании между MEB и МПП Сербии в рамках официального визита Его Высочества князя Альбера II. Что касается местных инициатив, MEB исследовал новые форматы — бизнес-завтраки, организованные по случаю аккредитации послов княжества. Эти «небольшие собрания» планируются к повторному проведению в ближайшие месяцы. А традиционные конференции MEB дали возможность «светилам экономики» поделиться своими экспертными знаниями.

Во время санитарного кризиса MEB разнообразил предложения для своих членов благодаря цифровым технологиям. Речь идёт о специализированных MEBinary (финансы, международная торговля, энергетический переход, недвижимость, туризм, яхтинг) и новых бизнес-направлениях (Казахстан и Италия со своим посольским Клубом в Монако). MEB также объединил усилия с программой цифрового перехода княжества Extended Monaco и FEDEM с целью организации цифровых семинаров. А масштабное анкетирование позволило выявить потребности участников в условиях санитарного кризиса.

Генеральная ассамблея MEB: итоги 2020 и перспективы 2021
MEB / Carte Blanche

2021: Новые горизонты

Начало 2021 года знаменовалось как активным использованием цифровых технологий, так и возвращением к живому общению. Речь идёт о конференции звёздного прогнозиста Кристофа Барро. В ближайшее время MEB планирует принять участие сразу в нескольких знаковых мероприятиях, в частности Яхт-шоу Монако и Monaco Business, в ходе которого будет подписано соглашение о партнёрстве с итальянской ТПП в Ницце. А в декабре состоится Форум и Гала-вечер послов Монако в Италии. MEB будет принимать у себя и многие другие делегации (Квебек, Австрия, Южная Корея).

В 2021 году будет проходить 10-й конкурс Eco Trophies, отдающий должное талантам местных предпринимателей. Приоритетом последующих миссий MEB  станет Европа: Флоренция (12/14 июля), Антверпен (29 сентября/1 октября), Милан (октябрь), Санкт-Петербург (6/8 ноября), Амстердам (2/3 декабря). При этом, особое место в программе MEB отведено Дубаю.

В завершении Генеральной Ассамблеи, ознаменованной назначением руководящего комитета со значительным присутствием специалистов-женщин,  советник правительства — министр финансов и экономики Жан Кастеллини подчеркнул важность нынешнего санитарного кризиса в преобразовании нашего образа жизни с точки зрения общения с государственным и частным сектором: «Мы столкнулись с необходимостью постоянно вводить новшества и адаптироваться, делать выводы. Как и во время чрезвычайной ситуации, мы должны продолжать действовать совместно, в интересах страны, отказавшись от старых методов».

Генеральная ассамблея MEB: итоги 2020 и перспективы 2021
MEB / Carte Blanche

38-е собрание членов MEB

38-е собрание участников MEB, впервые с января 2020 года, состоялось в атмосфере средиземноморских садов Monte-Carlo Bay. Из-за санитарных ограничений коктейль проходил в сидячем формате, но в особенно дружелюбной обстановке. Этот вечер предоставил возможность пообщаться более 250 экономическим игрокам княжества. Команда MEB наметила сразу несколько десятков новых контактов или встреч.

Во время этого мероприятия Мишель Дотта и Гийом Роз подчеркнули важность Зелёного фонда, занимающегося финансированием энергетического перехода местного бизнеса. Наконец, участники отметили вклад Стефана Джаккарди, покинувшего пост Генерального секретаря руководящего комитета после 16 лет доброй и верной службы.

Показать больше
Close