Горячие новости

Празднования Дня Святой Девоты во время эпидемии коронавируса

Во вторник, 26-го, и в среду, 27 января, в Монако пройдут торжества в честь одной из древнейших государственных традиций — Дня покровительницы княжества Святой Девоты.

Ещё в 1870 году зародилась двухдневная традиция празднования, когда каждый может показать свою принадлежность к монегасскому сообществу. Присутствие многих граждан и международных представителей на церемонии символического сожжения лодки 26 января и утренней торжественной мессе 27 января является знаком того сильного влияния и большой значимости, которыми обладает эта мученица.

Согласно легенде, Девота была молодой христианкой, которая родилась на территории нынешней французской Корсики во времена поздней Римской империи. Согласно легенде, в 4 веке нашей эры, во время гонений на христиан на Корсике, она не отреклась от своей веры и была зверски убита. Её друзья тайно отправили тело Девоты на лодке в сторону Африки, надеясь, что в других землях её похоронят по христианским традициям. После морского шторма из тела девушки вылетел голубь, который направил лодку в Монако — на место нынешней церкви Святой Девоты.

При Оноре II в XVII веке Святая Девота стала покровительницей Монако.

Ежегодный ритуал сжигания лодки на костре в присутствии княжеской семьи Монако и государственных деятелей княжества сложилась в 1870-х годах.

27 января, в день праздника, архиепископом Монако проводится торжественная месса в Соборе княжества. На этой религиозной церемонии присутствуют представители княжеской семьи, правительства, а также многие верующие. Как правило, по окончании церемонии проходит торжественное шествие со святыми мощами в направлении Княжеского дворца, сопровождаемая княжескими карабинерами.

Празднования Дня Святой Девоты во время эпидемии коронавируса

Процессия завершается на Дворцовой площади, где почётный караул и Оркестр княжеских карабинеров отдают дань уважения Святой. Священник благословляет княжескую семью реликвиями, после чего процессия направляется к рампам, где другой священник благословляет город и его население. Наконец, вернувшись к Собору, третий священник благословляет море и рыбаков.

В этом году из-за санитарных мер, связанных с эпидемией сovid-19, традиционная процессия будет заменена благословением с паперти Собора по окончании мессы.

Празднования Дня Святой Девоты во время эпидемии коронавируса

Программа этого года

Вторник, 26 января

10:30 Церковь Святой Девоты — традиционная месса на монегасском языке. Благословение моря

17:00 Набережная Альбера I — свободный вход для зрителей (сидячие места).

17:15 Отправление лодки и прибытие в грот Vallon des Gaumates. Запуск голубки в небо. Вручение реликвий и благословение города (при участии карабинеров князя). Прибытие реликвий в церковь Святой Девоты.

17:30 Церковь Святой Девоты: святейшее причастие под руководством Доминика-Мари Давида, архиепископа Монако в присутствии князя Альбера II и княжеской семьи

18:00 Набережная Альбера I, северная сторона: символическое сожжение лодки княжеской семьей. Из-за санитарных мер не удастся провести традиционный сбор гвоздей с лодки.

Среда, 27 января 

9:50 Собор: встреча реликвий духовенством.

10:00 Собор: Месса под руководством Доминика-Мари Давида, архиепископа Монако. Свободный вход при наличии свободных мест (всего 200 мест).

Музыкальная программа

11:15 Паперть Собора: Благословение моря и города.

Празднования Дня Святой Девоты во время эпидемии коронавируса

Показать больше
Close