Горячие новости

Президент Франции называет сроки и этапы смягчения карантина в стране

Французский президент Эммануэль Макрон выступил перед нацией и объявил, как страна намерена бороться с продолжающейся эпидемией, в частности обозначил даты завершения карантинных мер, назвав несколько этапов, следуя которым Франция будет выходить из карантина в период новогодних и рождественских праздников этого года.

Официально введённый повторно в конце октября, карантин продолжит действовать до 15 декабря. Однако, учитывая улучшение санитарной ситуации в стране, правительство планирует смягчить ограничения в три этапа, начиная с этих выходных и до 20 января, после чего более привычная жизнь с посещением кафе, ресторанов, а также тренажёрных залов и горнолыжных центров, которые могут быть открыты с 20 января, станет, наконец, возможна.

Но до 20 января предусмотрены лишь следующие послабления ограничений.

Магазины

Владельцы заведений, которые относятся к так называемой категории предприятий «не первой необходимости», смогут снова открыть свои двери утром в субботу, 28 ноября, не дожидаясь 1 декабря. Это касается, в частности, магазинов, парикмахерских, книжных магазинов, библиотек и т.д. Тем не менее, они должны будут пока что закрываться в 21:00.

Кроме того, люди смогут посещать религиозные мероприятия численностью не более 30 человек.

Жители могут передвигаться на большие расстояния и проводить больше времени за покупками или занятиями спортом на открытом воздухе. Завершается действие правила «1 час, 1 километр». С утра субботы сертификат, необходимый для любой поездки, будет изменен: продолжительность и разрешённое расстояние для перемещения будут увеличены до 20 километров и 3 часов.

Тем не менее президент подчеркнул, что «цель по-прежнему заключается в том, чтобы как можно больше оставаться дома и по возможности продолжать отдавать предпочтение онлайн-работе».

Самоизоляция заменяется комендантским часом

По словам Эммануэля Макрона, с 15 декабря, если количество новых ежедневных заражений коронавирусом снизится до 3000, в стране может быть снят карантин и разрешены дневные поездки без обязательной справки о передвижении.

Также будут разрешены поездки между регионами, что даст возможность провести Рождество с семьей.

Кинотеатры, театры и музеи

С 15 декабря во Франции отменят режим самоизоляции, а вместо него с 21:00 до 7:00 введут комендантский час. Исключение составят только праздничные вечера 24 и 31 декабря.

«Культура важна для нашей жизни», — признает президент Макрон. Именно поэтому весь культурный сектор сможет возобновить практически нормальную деятельность с 15 декабря. Система «штампа со временем» позволит выйти за рамки комендантского часа для тех, кто будет возвращаться домой после представлений и показов уже после 21:00.

Что изменится с 20 января?

К более привычному образу жизни можно будет вернуться с 20 января, когда вновь откроются кафе, рестораны, тренажёрные залы и горнолыжные центры. Но при одном условии — только если ситуация в сфере здравоохранения улучшится в достаточной степени, чтобы не допустить третьей волны Covid-19.

Возвращение к привычному режиму работы лицеев также предвидится с 20 января, а университеты, вероятно, вернутся в нормальный режим работы с начала февраля.

Вакцинация для всех?

В заключении, президент Франции заявил, что с появлением прививки вакцинация будет добровольной. Кроме того, в стране будет разрешено использование нескольких препаратов.

Показать больше
Close