Горячие новости

Реконструкция Грота Обсерватории: каких изменений ожидать?

Если в ближайшее время вы планировали посетить Грот Обсерватории, вам придется на какое-то время отложить свой визит. Эта достопримечательность Монако была закрыта для посещения публики 20 декабря 2019 года, а вот дату открытия дирекция пока не назвала.

У подножия скалы Экзотического сада, где раньше располагалась небольшая астрономическая обсерватория, на высоте 100 метров над уровнем моря находится вход в пещеры, оборудованные для посещения. Углубления в известковой скале образовались под воздействием воды, содержащей углекислый газ. Здесь сформировалось множество пещер. Этот интереснейший для публики маршрут был закрыт в связи с необходимостью проведения работ по укреплению валунов и скал вокруг них.

Высказывались предположения, что сезон дождей и работы на подземных парковках стали причиной дестабилизации скалистой местности, особенно вокруг входа в пещеру Обсерватории. На самом деле, здесь скорее применима поговорка: «Time flies when you’re having fun» (Время летит, когда ты веселишься). Не прошло еще 100 лет, однако работы по укреплению входа последний раз проводились здесь в 1933 году.

За прошедшие годы время нанесло ущерб некоторым стратегически размещенным укреплениям, которые фактически состоят из железных рам, окруженных проволокой, к которой была добавлена смесь цемента и песка. Вода со временем просачивалась через трещины и точила железные рамы.

К счастью, после проведенной экспертами оценки, большинство пород и валунов были объявлены «не представляющими никакого риска». А ведь таких искусственных каменных установок и валунов на входе в грот не так уж и мало. Удивительно, но более 3/4 укреплений созданы человеком настолько искусно, что их практически невозможно отличить от настоящих, сотворенных природой на протяжении столетий.

Мэрия княжества и руководство Экзотического сада единогласно заявили, что безопасность выходит на первое место там, где существует хоть малейшая вероятность движения или оползня. Эксперты по безопасности выбрали в качестве приоритетных два «навеса» возле входа в пещеру Обсерватории — один, где валуны подвергают опасности лестницу и дорожку, а другой может повлиять на стабильность группы пальм.

Никто не знает, сколько времени потребуется, чтобы удалить нестабильные участки, а затем заново их реконструировать, ведь искусственные валуны соединены с настоящей скалой. Эта сложнейшая задача бросит вызов специалистам предприятия, которое будет заниматься работами.

Удаление неустойчивой породы и стабилизация настоящих валунов — первый этап реконструкции, который устранит любую опасность. Было бы неплохо, если бы эти работы были завершены до мая, времени, когда количество посетителей неуклонно растет. Тем не менее, никто не хочет предсказывать, когда будет можно со стопроцентной уверенностью гарантировать безопасность посетителей. Руководство предпочитает не торопиться.

Второй этап — работы по созданию новых искусственных валунов для повышения эстетической привлекательности. Их, скорее всего, придется делать в межсезонье.

Заметим, что для посещения закрыт лишь Грот Обсерватории. Но желающие по-прежнему могут насладиться прогулками в Экзотическом саду Монако, тем более что цена за вход снижена из-за закрытия Грота. Так, сейчас стоимость составляет 5,40 евро для взрослых, что на 2 евро меньше, а для детей скидка составила 1,10 евро, и детский билет стоит 3,90 евро.

Показать больше
Close