Новости

Самые громкие ограбления на Лазурном побережье или почему в Монако безопасно отдыхать

Не секрет, что шикарные виллы Лазурного побережья притягивают не только состоятельных отдыхающих, но и ловких воров. Еще Альфред Хичкок в далеком 1955 году рассказал об этом в своем легендарном и судьбоносном для Княжества Монако фильме «Поймать вора», где жертвой ограбления становится героиня Грейс Келли, а обаятельного вора играет Кэри Грант. Во время съёмок этого фильма Грейс Келли познакомилась с монакским князем Ренье III; вскоре они сыграли свадьбу и актриса объявила о завершении своей короткой кинокарьеры. Но в жизни всё далеко не так романтично, как в кино. Особенно часто бытовые ограбления происходят как раз в самом конце отпуска, когда люди уже окончательно расслабились и потеряли бдительность.

6 августа  2015 года в Сен-Тропе было совершено ограбление пилота «Формулы-1» Дженсона Баттона и его супруги, модели Джессики Мичибаты. По словам издательства Daily Mail, стоимость похищенного имущества составила полмиллиона долларов. Пара проводила в Сен-Тропе свои летние каникулы, для чего и арендовала виллу на Лазурном побережье. 35-летний автогонщик и его 30-летняя cупруга принимали в этот день у себя в гостях троих друзей. Вечером все настолько крепко уснули, что не услышали прихода воров. Только утром все поняли, что произошло нешуточное ограбление. Были украдены все деньги, ценные вещи, золотые и платиновые украшения.
Молодая супружеская пара особенно сожалела об обручальном кольце с бриллиантом в пять карат. Джессика, как и любая женщина, очень дорожила им и не снимала даже на пляже. Дженсон подарил его своей возлюбленной перед свадьбой. Кольцо оценивается в 380 тысяч долларов.

Как произошло, что никто не услышал постороннего шума в доме? Воры запустили газ-анестетик по системе кондиционирования и усыпили всех присутствующих в доме, все происходило очень тихо, и у воров (по последней версии их было двое) было достаточно времени, чтобы забрать все самое ценное.
Дженсон Баттон и Джессика Мичибата встретились в 2008 году, затем поженились на Гавайях. Джексон состоит в команде «Макларен-Хонда». Он – чемпион мира в «Формуле-1» 2009 года. Состояние Баттона оценивается в 110 миллионов долларов, пилот занимает третье место среди самых богатых спортсменов Великобритании.

993-2

За Лазурным берегом уже давно закрепилась недобрая слава. Самое грандиозное в истории Франции ограбление произошло ещё в 1976 году в Ницце. Знаменитый вор, террорист и писатель Альбер «Берт» Спаджари итальянского происхождения организовал ловкое ограбление банка Societe Generale. Соучастникам удалось узнать, что хранилище банка Societe Generale находится очень близко к коллектору городской канализации. Они решили сделать 8-метровый подкоп. Ограбление банка Спаджари и его сообщники назначили на праздничные дни по поводу Дня взятия Бастилии. Полицейским преступники оставили надпись на бумаге: «Sans armes, ni haine, ni violence» («Без оружия, без ненависти, без жестокости»). Преступники забрали с собой 50 миллионов франков (30 миллионов евро в современном эквиваленте). Эта грандиозная история стала сюжетом для нескольких фильмов.

Многострадальным является также бутик Cartier на набережной Круазетт в Каннах. Буквально в мае 2015 года четыре вооруженных человека ворвались в ювелирный магазин и за 5-10 минут похитили украшения с витрины на сумму в 17,5 млн. евро! Это случилось во время недели открытия Каннского фестиваля.

Screen Shot 2015-08-20 at 22.54.08

Cartier уже подвергался краже: в 2002 году были похищены украшения на сумму в 3 миллиона евро, затем это снова повторилось в 2009-м. Говорят, ювелирные хищения — дело рук знаменитой бандитской группировки «Розовые пантеры». За последние 10 лет «Розовые пантеры» совершили ограбления на общую сумму почти в 115 миллионов евро. Численность банды «Розовые пантеры» оценивается в 120—160 человек. Рекордная добыча досталась «Розовым пантерам» в декабре 2008 года в Париже, когда они ограбили магазин ювелирного дома Harry Winston и унесли драгоценностей на 80 миллионов евро. Кроме того, в июле 2013 года один из членов банды ограбил выставку ювелирного дома Leviev, унеся с собой драгоценностей на общую сумму около 103 млн евро. Именно они совершили громкое ограбление в 2007 году в Монако, напав на бутик украшений Ciribelli, тогда бандиты украли десятки наручных часов на сумму в 510 000 евро.

В 2013 году на Лазурном побережье произошло также громкое ограбление, когда жертвой стал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Грабители ворвались на его виллу на курорте Кап-д`Антиб, вооруженные пистолетом, дубинками и баллончиком со слезоточивым газом. Взломав дверь, преступники напали на губернатора, ранив его в бок, а жену Кузнецова ударили дубинкой по голове. После этого грабители забрали драгоценности стоимостью 200 тысяч евро и скрылись с места преступления.

Среди бела дня, 12 июля 2016 года, была ограблена вилла, арендованная членом королевской семьи Саудовской Аравии в городке Раматюэль, который граничит с Сен-Тропе. Радиостанция Europe 1 сообщила, что грабители унесли около 300 тысяч евро. Среди украденного — драгоценности, кожаные изделия и наличные деньги.

Screen Shot 2015-08-20 at 22.48.43

Если ограбления с применением оружия происходят очень редко, то бытовые грабежи, к сожалению, стали реальной действительностью. Чаще всего грабят туристов и людей, приезжающих на отдых и арендующих дома. Злоумышленники обычно подолгу наблюдают за “потерпевшими”, изучают их привычки, расписание, иногда вступают в сговор с обслуживающим персоналом. Подобное происходит не только в Сен-Тропе, а по всему Лазурному побережью, в местах скопления состоятельных туристов – это и Антибы, и Кап – Ферра, и Канны. Хотя надо сказать, что Сен-Тропе все таки излюбленное место грабителей – здесь водится самая “жирная рыба”, люди выпивают днем и отправляются на вечеринки ночью, с размахом тратят деньги и демонстрируют высокий социальный статус с помощью драгоценностей, люксовых автомобилей, яхт и шикарных вилл. В общем, отдыхающие сами делают все возможное, чтобы окончательно потерять бдительность, и пребывают в состоянии близком к эйфории.
Постоянные жители не разделяют подобных иллюзий и охраняют себя основательным образом. В домах устанавливаются всевозможные современные средства сигнализации и видеонаблюдения, сирены, а на летний период нередко нанимается охрана. И главное, местные стараются не сильно выделяться и не провоцировать воров блеском бриллиантов и ревом феррари.

И все таки, есть очевидные факты, зная которые можно себя обезопасить.

Воры практически никогда не заходят в дом, где никого нет, поскольку их интересуют ваш бумажник, драгоценности и украшения. Никому уже не нужны телевизоры или видеосистемы. Им интересно прийти, когда люди находятся в домах. Человек пришел домой, снял дорогие часы, драгоценности, положил на прикроватный столик кошелек и уснул. Во многих случаях усыпляющий газ даже не требуется. Порой туристы сами помогают грабителю, оставляя открытыми двери и окна, не закрывая ставни.

Воры обычно “пасут” жертву у ресторана или ночного клуба. Поэтому будьте внимательны по дороге домой – посмотрите не пристроился ли за вами неприметный мотороллер или малолитражка. Если да, заедьте по дороге в какой-нибудь отель на чашку кофе, отдайте ключи от машины парковщику, создавая иллюзию проживания в отеле. Говорят, это работает. Интерес у воров к проживающему в отеле пропадает.

Совершенно очевидно, что грабители вычисляют будущую жертву по внешним признакам – дорогие часы, украшения, машина. Поэтому, если вы не хотите быть ограбленным, простой совет может помочь — одевайтесь скромнее и возьмите автомобиль попроще. Целее будете! Если обойтись без диамантов и «роллс–ройса» никак нельзя – то придется нанять охрану или поселиться в отеле.

Если ваш отпуск подходит к концу и все прошло тихо, без происшествий — это не повод расслабляться. Очень часто ограбления происходят перед самым отъездом отдыхающих, чтобы не было времени на разборки с полицией. Надо сказать, что французская полиция часто не испытывает к жертве особого сочувствия. Кризис сделал свое дело в социалистической Франции. Полицейские частенько испытывают “классовую” неприязнь к жертве и не слишком торопятся помогать. Многие западноевропейцы считают, что такова цена, которую они платят за Европу без границ.

Ну и в заключение. Если хочется расслабиться, выгулять украшения, машину и т.д., — отдыхайте в Монако. Виллу здесь снять вряд ли удастся, в следствии практического отсутствия таковых, но это разумный компромисс.
Княжество Монако славится своей системой безопасности. Все специалисты единодушны во мнении о том, что сложно найти место, более безопасное на земле. На сто жителей приходится один полицейский, также повсюду установлены скрытые камеры, которые работают 24 часа в сутки. Они расположены в больших холлах, вестибюлях общественных зданий, а также на улицах Монако. Также система безопасности позволяет при первых же предупреждающих сигналах заблокировать все выезды из страны. Правило, которое было озвучено еще князем Ренье III, очень простое: «В Монако должна царить тотальная безопасность». Нужно сказать, что инструкции, по которым работают 519 полицейских, очень строгие, обучение этой профессии длится два года. Как говорит один из производителей драгоценностей в Монако: «Ожерелья великих ювелиров делаются для того, чтобы их носили даже на улице, а не хранили в сундуке. Что мы и можем наблюдать в Монако».

Screen Shot 2015-08-20 at 23.01.39

Показать больше
Close