Спорт

SPORTEL Monaco 2018 — событие высшего уровня в мире спорта

Представьте себе конференцию, на которой возможно встретить звезд мирового спорта и спортивных агентов любой элитной команды? Это реально только в Княжестве Монако.

Встреча SPORTEL Monaco 2018, проходящая под покровительством Его Светлости Князя Монако Альбера II и Международного олимпийского комитета (I.O.C.), каждый год привлекает более 3000 участников и 1000 компаний из 80 разных стран мира. С 22 по 24 октября в Форуме Гримальди были представлены все будущие спортивные тенденции для большинства телеканалов, дистрибьюторов, обладателей спортивных прав, международных федераций, маркетинговых агентств, менеджеров мероприятий, новых медиа-партнеров, а также продюсеров.

«SPORTEL — это одно из важнейших событий, а также один из величайших моментов года для нас», — отметил суверен Монако, Почетный президент этой уникальной конференции, объединившей мир спорта и телевидения. Легкая атлетика, баскетбол, каноэ и каякинг, боевые виды спорта, велоспорт, фигурное катание, футбол, гольф, гимнастика, гандбол, скачки, катание на коньках, автоспорт, регби, парусный спорт, лыжи, плавание, теннис, настольный теннис, волейбол и йога, стали главными достопримечательностями мероприятия.

SPORTEL Monaco 2018 - событие высшего уровня в мире спорта

В этом году церемония награждения SPORTEL Awards состоялась во вторник вечером, 23 октября, в Форуме Гримальди, превратив княжество в настоящую «Спортивную аллею славы». Награды «Golden Podium Awards» были присвоены техническим жюри спортивного и медиа-сообществ самым искусным спортивным образам сезона. Недаром количество вещательных телевизионных сетей, желающих попасть на конференцию SPORTEL, увеличивается с каждым годом. Присутствие спортивных знаменитостей на «Красной дорожке» увеличивает положительные эмоции у телевизионной аудитории.

29-й выпуск SPORTEL был направлен на расширение сети партнерских отношений, в связи с его грядущим 30-летним юбилеем в 2019 году, рассчитывая при этом на запуск мероприятия в Америке и Азии.

Так каким же образом намерено развиваться это особое мероприятие в будущем? Редакция HelloMonaco пообщалась на эту тему с Лораном Пюоном (Laurent Puons), генеральным директором SPORTEL с 2014 года:

HelloMonaco: Господин Пюон, что нового в выпуске SPORTEL Monaco 2018?

Лоран Пюон: За последние несколько лет конференция SPORTEL значительно изменилась, адаптируясь к тенденциям спортивного рынка. Рост числа компаний, присоединившихся к этой конференции, открывает все больше новых возможностей для всех заинтересованных сторон, стимулируя продуктивность рынка. Большинство из них ориентированы на новые технологии, связанные с цифровыми платформами и социальными сетями, такими как Amazon, Twitter и Facebook. В итоге, SPORTEL превратился в место, где основные игроки спортивного бизнеса могут взаимодействовать в высококачественной бизнес-среде. В этом и заключается основная идея SPORTEL. Именно поэтому мы решили планировать следующее мероприятие в Азии, которая, по моему мнению, является перспективным рынком, способным облегчить взаимодействие с европейскими и американскими заинтересованными сторонами. Более того, мы только что объявили о двойном мероприятии под названием «Саммит принятия спортивных решений» (Sports Decision Makers Summit), который пройдет в Майами в мае и в Лондоне в июне 2019 года. SPORTEL стремится предложить своей публике лучшие конференции в мире по спортивному бизнесу. SPORTEL Awards станет двойным событием, открытым для публики, с участием все большего числа спортивных суперзвезд и почетных послов мирового спортивного бизнеса. Звучит амбициозно, но мы готовы принять этот вызов.

HМ: Какова, по-вашему, роль княжества в качестве центра спортивного бизнеса?

Л.П.: Монако играет ключевую роль в деловом секторе, способном привлекать бизнесменов, благодаря своим высоким стандартам, известным во всем мире. Кроме того, мы высоко ценим поддержку Его Светлости Суверенного Князя Монако, который также является Почетным президентом Monaco Mediax, являющейся организатором этого мероприятия. Что еще нужно с точки зрения имиджа? Тот факт, что большинство участников посещают SPORTEL уже более 20 лет, еще раз подтверждает успех места проведения.

Организаторы SPORTEL Monaco предоставили редакции HelloMonaco эксклюзивную возможность пообщаться со спортивными легендами, выступившими в качестве членов технического жюри SPORTEL Awards, а также в качестве специальных гостей.

Интервью с Линфордом Кристи (Linford Christie), президентом жюри «Золотого подиума», олимпийским, мировым, европейским чемпионом по спринту на дистанции в 100-метров

HelloMonaco: Г-н Линфорд, как вы себя чувствуете в качестве председателя жюри «Золотого Подиума 2018»?

Линфорд Кристи: Отлично. Приятно быть здесь с моими коллегами по разным дисциплинам. Мы принимаем решения все вместе, и прекрасно понимаем друг друга ввиду того, что нам всем знакомы те усилия и жертвоприношения, которых требует от нас спорт. В моей отрасли мы являемся индивидуальными спортсменами, но нам важно уметь оставаться партнерами. Независимо от того, насколько вы хороши, вы должны оставаться «человеком» в первую очередь. Мы все пытаемся достичь одной цели, выиграв важный приз. Вы всегда можете научиться чему-то у людей всех уровней подготовки, независимо от их культуры или языка. Это лучшее образование, которое вы можете получить.

HМ: Что вы думаете об участниках этого выпуска SPORTEL Awards?

Л.К.: Все видят тех людей, что перед камерой, но не все видят тех, что стоят за ней. Это операторы, фотографы, дизайнеры и все остальные, участвующие в процессе создания. Им также приятно получать награды и знать, что их работу ценят. Чем больше они чувствуют поощрение, тем лучше они работают, совершенствуя свое мастерство.

HМ: Насколько важно сохранять дух спортивного братства в отношении новых поколений спортсменов?

Л.К.: Это фундаментально. Мы всегда должны работать сообща для того, чтобы оставить значимый след для молодого поколения, которое смотрит на нас как на пример, которому стоит подражать. Если бы меня попросили обратиться к новому поколению, то я бы призвал их всегда стремиться стать чемпионами. Вы никогда не знаете, чего вы можете достичь, но вы должны стремиться к победе!

Интервью с Даниэлем Нарциссом (Daniel Narcisse), членом жюри «Золотого Подиума», двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира по гандболу

HelloMonaco: Г-н Нарцисс, что для вас, как для чемпиона, значит быть членом жюри «Золотого Подиума»?

Даниэль Нарцисс: Для меня большая честь быть частью этого престижного жюри в рамках мероприятия SPORTEL, имеющего первостепенное значение на спортивном уровне. Я считаю, что сектор спортивных СМИ должен цениться как инструмент, позволяющий всем спортсменам получить дополнительное право голоса. Мне посчастливилось построить продолжительную спортивную карьеру, которая помогла мне вырасти как спортсмену и как человеку, благодаря постоянной поддержке моей семьи на всем пути моего профессионального продвижения.

HМ: Какие качества вы выделяете при выборе финалистов SPORTEL Awards?

Д.Н.: Я думаю, что профессиональные спортсмены всех видов спорта должны быть способны вызывать бурю эмоций у своей публики. Среди всех категорий, на которые разделены награды SPORTEL, их самой ценной составляющей являются эмоции. Участие в мероприятии стало уникальным опытом для меня. Здесь чувствуется отличный командный дух, собравший нас вместе, вне зависимости от нашего профессионального спортивного и медиа-опыта, для того, чтобы принять справедливые объективные решения. Такая атмосфера поспособствовала появлению открытых для публики дискуссий на тему представленных видео.

HМ: Что вам понравилось в большинстве видеороликов, выбранных в качестве финалистов?

Д.Н.: Об этом очень сложно говорить. В общем, было ясно, что спорт  всегда являлся отражением великих человеческих ценностей, на которых основаны моя карьера и мой образ жизни. Уважение, смирение, умение делиться, щедрость и командный дух. Все эти ценности и стали протагонистами видеопродукции, представленной в этом году.

Интервью с Паулой Рэдклифф (Paula Radcliffe), специальным гостем на церемонии награждения SPORTEL, женщиной-рекордсменом в марафоне, полумарафоне и кросс-кантри

HelloMonaco: Миссис Рэдклифф, каким основным спортивным ценностям вы придерживались для построения успешной карьеры?

Паула Рэдклифф: Поначалу я занималась бегом на длинные дистанции, потому что мне это просто нравилось, и мне хотелось узнать — насколько далеко я могу зайти. Необходимо продолжать стараться и работать со страстью — это помогает добиваться хороших результатов. Вы никогда не потерпите неудачу в спорте, если вы стараетесь изо всех сил. Вы сможете только учиться и становиться сильнее. Я могла бы достичь гораздо большего, например, побед на всех чемпионатах мира, на которых я присутствовала. За свою долгую карьеру я смогла побывать во многих удивительных местах и встретить очень много интересных людей. И по сей день я все еще занимаюсь тем, что мне нравится. Мне очень повезло, что моя работа позволила мне стать экспертом в моей дисциплине и почетным послом для таких крупных мероприятий.

HМ: Что вы думаете о SPORTEL Awards 2018?

П.Р.: Я думаю, что очень важно участвовать в таком мероприятии, ведь здесь можно увидеть различные стороны спортивного мира. Я считаю, что зачастую мы закрываемся в рамках  отдельной спортивной дисциплины, не учитывая других аспектов спорта, как  например СМИ и участие в судейских коллегиях. Я очень горжусь тем, насколько SPORTEL вырос за последние годы. В прошлом году я была участником судейской коллегии. Это был очень интересный опыт, который я смогла разделить с высокопоставленными людьми в мире спорта.

HМ: Что вы думаете о Монако как о международном центре спортивной отрасли?

П.Р.: Я думаю, что это отличное место. Здесь невероятный климат, позволяющий заниматься спортом круглый год. Окружающая среда на высоте. Здесь царит прекрасная атмосфера для всех видов спорта любого уровня, чему способствуют отличные спортивные сооружения. Я уверена, что успех в спорте идет от здорового и спортивного населения.

Интервью с Пернилой Уиберг (Pernilla Wiberg), специальным гостем на церемонии награждения SPORTEL, чемпионкой мира по горным лыжам, бывшим членом Международного олимпийского комитета, бизнесвумен и членом международной ассоциации «Чемпионы мира» в Монако

HelloMonaco: Г-жа Уиберг, как спорт влияет на ваш образ жизни?

Пернила Уиберг: С самого детства я всегда занималась различными видами спорта — рекреационными и беговыми лыжами, легкой атлетикой, баскетболом, танцами и музыкой. Поэтому я могла свободно выражать свою спортивную конкурентоспособность, что являлось для меня вполне естественным, когда я решила, что профессиональные лыжи станут частью моей жизни. Это решение привело меня к чемпионату мира. Обычно спорт начинается как страсть, а затем вы понимаете, что можете добиться результатов, о которых мечтали. Но даже когда вы понимаете, что пришло время оставить соревнования в конце своей спортивной карьеры, вы осознаете, что всегда можете вернуться в спорт и сделать его частью своей профессиональной жизни, когда захотите. В спортивном бизнесе так много сфер, и мне очень повезло продолжать работать в одной из них, а именно в качестве советника по лыжам на телевидении. Своим детям я передала ту же страсть, которую я получила от своих родителей. Очень трудно посвятить себя одному виду спорта, как я, но когда вы достигаете такого уровня, жизнь кажется намного проще.

HМ: Что заставило вас участвовать в SPORTEL Monaco 2018 в качестве почетного гостя?

П.У.: Я принимаю участие в SPORTEL Monaco с момента его создания. Я живу в Монако, поэтому мне несложно найти время для присутствия. Будучи бывшим членом Международного олимпийского комитета, меня всегда приглашают на эту прекрасную конференцию. Поработав на телевидении, я поняла, как сильно изображение воздействует на людей во время трансляций, обеспечивая публике сильнейшие эмоции. В настоящее время способ просмотра телевидения сильно изменился. Теперь мы всегда можем смотреть любимые программы на таких новых устройствах, как смартфоны, IPads, планшеты. Учитывая, что большинство программ больше не транслируется в прямом эфире, кроме спорта, люди по-прежнему с нетерпением ждут, когда их любимые чемпионы будут выступать вживую. В этом и заключается потрясающая сила спорта.

HМ: Как вы думаете, условия выступлений настоящего поколения спортсменов сильно отличаются от предыдущих поколений?

П.У.: Конечно, да. Учитывая нынешнюю среду, я вполне счастлива, что больше не являюсь профессиональной спортсменкой. Я вижу то давление социальных сетей, под которым оказываются профессиональные спортсмены. Я думаю, что это может оказать огромное влияние на них. Это также занимает много времени, становясь неотъемлемой частью вашей карьеры. В наши дни, если вы не занимаетесь своим продвижением, о вас забудут. Это также означает большую ответственность, поскольку спортсмены зачастую выступают для молодежи в качестве примера для подражания. По этой причине теперь важно тщательно обдумывать каждый шаг, прежде чем сделать что-либо или опубликовать конкретную фотографию. Кроме того, ваши поклонники постоянно настаивают на том, чтобы вы продолжали появляться в социальных сетях.