Горячие новости

Три дня вместо четырёх: Гран-при Монако-2022 ожидает изменение формата

Гран-при Монако 2022 года будет проходить в течение трёх дней, как и другие гонки календаря Формулы-1.

В интервью CNN Стефано Доменикали, президент и исполнительный директор Формулы-1, заявил, что в будущем году старт гонки планируется на пятницу, вместо четверга. Таким образом, три соревновательных дня пройдут без перерыва — с пятницы по воскресенье.

Традиционно Гран-при Монако проходил в течении 4 дней, в то время как продолжительность гонки в других странах — 3 дня. Это связано с тем, что в княжестве заезды начинались за день до старта основных гонок. Свободная практика для пилотов проводилась в четверг, а не в пятницу, как на других трассах.

Исторически Гран-при Монако проводился во время христианского религиозного праздника Вознесения, посвящённого вознесению Иисуса Христа. Четверг был государственным праздником, поэтому он был выбран для обкатки автомобилей, в пятницу у пилотов был перерыв, квалификации в субботу, а основные гонки серии — в воскресенье.

Так заезд привлекал большее количество туристов. Эта уникальная особенность сохранялась до сих пор, даже если проведение Гран-при не совпадало с датами праздника Вознесения. 

Четыре дня адреналина на улицах Монако

В свою очередь, Автомобильный клуб Монако (ACM) сообщил, что в 2022 году они всё же хотят продолжить четырёхдневную традицию проведения гонок за счёт организации дополнительного заезда в четверг. Таким образом, Княжество Монако ждёт четыре дня праздника, посвящённых автоспорту.

Гран-при Монако проводится с 1929 года и считается одной из самых важных и престижных автомобильных гонок в мире. Знаменитый заезд, проходящий в городских декорациях, стоит наряду с Индианаполис 500 и 24 часами Ле-Мана, которые составляют «Тройную корону автоспорта».

В 2022 году самый гламурный заезд серии будет проходить после гонки в Испании. 

Новости из мира Формулы-1

Что касается остальных гонок серии, организаторы подтвердили проведение Гран-при Франции в 2022 году. Ранее в СМИ регулярно появлялись слухи об отмене мероприятия. Однако интрига была развеяна ​​Стефано Доменикали в интервью CNN. Президент и исполнительный директор Формулы-1 подтвердил проведение гонки на французской трассе.

В плане на 2022 год — рекордные 23 гонки Формулы-1 по всему миру и завершение сезона до начала декабря. Ожидается, что к списку городов прибавится Майями. Календарь 2022 года будет анонсирован 15 октября на Всемирном совете по автоспорту.

В этом сезоне карта Формулы-1 расширится благодаря участию новой страны. Впервые свою трассу для престижной серии предоставит Саудовская Аравия. Гонка в Катаре состоится в конце ноября.

Показать больше
Close