Горячие новости

Учения по предотвращению природного загрязнения и оперативному реагированию с участием Монако

Недавно, в рамках Договора RAMOGE*, Средиземноморская префектура организовала учения RAMOGEPOL 21 по предотвращению загрязнения и оперативному реагированию вдоль всего восточного побережья Корсики, от Макинаджо до северной Бастии.

Инициатива проводилась совместно с префектурой Верхней Корсики, представителями прибрежной Гвардии, итальянского министерства экологических преобразований и Управления морской и аэрополиции при княжеском правительстве. Целью учений по устранению аварийного морского загрязнения явилось укрепление сотрудничества и оптимизация использования ресурсов, потенциально мобилизуемых тремя странами-участницами договора.

Учения осуществлялись по сценарию, основанному на реальных, ранее случившихся событиях. Рано утром 26 мая повреждённый нефтяной танкер сел на мель в заповеднике островов Финоккиарола, вызвав нефтяное загрязнение хрупкой экосистемы в окрестностях порта Макинаджо. После первичной оценки ситуации французские власти привели в действие план RAMOGEPOL, позволяющий мобилизовать и координировать многочисленные морские и воздушные ресурсы Франции (ВМС, Жандармерия, морская охрана, таможня, SNSM и частные организации), Монако (морская полиция) и Италии (Guardia Costiera и Castalia). Кроме того, к участию в учениях были приглашены личный воздушный состав Испании и Европейское агентство по безопасности на море (EMSA).

Учения на море RAMOGEPOL-2021 с участием Монако
RAMOGEPOL 2021 ©DR

На месте, на борту судна BSAA Pionnier, операция координировалась офицером Центра практических знаний по реагированию на загрязнение морской среды (CEPPOL) ВМС Франции. В данной ситуации были впервые привлечены беспилотные дроны, позволившие оценить обстановку по мере проведения пробных учений.

С целью расширения  средиземноморского сотрудничества, подписанты Договора RAMOGE пригласили наблюдателей из Соглашения о субрегиональном реагировании на загрязнение между Алжиром, Марокко и Тунисом. К сожалению, коллеги не смогли присутствовать ввиду непростой санитарной ситуации. Так или иначе, синхронизация инициатив и соглашений о субрегиональном сотрудничестве по-прежнему является главной целью участников RAMOGE.

Следующие учения RAMOGEPOL состоятся в 2022 году и будут организованы итальянской делегацией.

* Соглашение о международном сотрудничестве по охране береговой линии и морской среды между Францией, Монако и Италией, от Марселя до Ла Специи.

Показать больше
Close