Горячие новости

«Умный» и экологичный порт: новый стимул для морских инноваций

В преддверии легендарного Яхт-шоу Монако княжество принимало у себя ещё одно важное событие. 20 сентября в Яхт-клубе Монако состоялась первая выставка Monaco Smart & Sustainable Marina под эгидой Фонда князя Монако Альбера II и программы цифровой трансформации правительства Монако, известной под названием Extended Monaco.

Этот саммит с полным погружением стал уникальным местом встречи для более пятидесяти стартапов из 29-ти стран мира. Он явился последним этапом отбора из более сотни кандидатов от Blumorpho – корпоративной международной сети, посвящённой инновациям и бизнес-моделям, оказывающим положительное воздействие на окружающую среду и общество. Каждый финалист получил редкую возможность войти в каталог и представить свой проект Техническому жюри из 28-ми профессионалов отрасли и инвесторов.

«С учётом постоянного развития индустрии международного яхтинга, крайне важно поддерживать его новые направления, предлагающие экологически устойчивый подход, — подчеркнул организатор мероприятия и генеральный директор Monaco Marina Management Хосе Марко Казеллини. – Ведение научных проектов — большая ответственность, ведь от использования имеющихся в нашем распоряжении ресурсов зависит выживание планеты. Наша главная задача состоит в совмещении высокотехнологичных инноваций с защитой окружающей среды для проектирования лучшего будущего».

"Умный" и экологичный порт: новый стимул для морских инноваций
Обладатели премии Crédit Suisse trophy за лучший проект 2021 года по развитию устойчивых гаваней © Monaco Marina Management

«Инновации, технические материалы, двигательные технологии и экологически чистые решения крайне важны для сбора информации. Они же являются предметом этого саммита, проводимого параллельно с Яхт-шоу Монако. Круглые столы будут посвящены поиску более экологичных решений в яхтенной отрасли для привлечения потенциальных инвесторов», — подчеркнул Оливье Венден, вице-президент Фонда князя Монако Альбера II.

«Отчёт IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), опубликованный несколько недель назад, подтвердил крайнюю серьёзность ситуации. Если мы и дальше будем сохранять зависимость от ископаемого топлива, температура в мире за жизнь наших детей поднимется примерно на 5°C по сравнению с сегодняшним днём, что повлечёт экстремальные последствия, — отметила Мариса Дрю, ведущий специалист и международный руководитель по стратегии устойчивого развития, консультированию и финансам в Crédit Suisse. — Если делать всё необходимое для того, чтобы сдержать изменение климата и не перешагнуть красную линию 1,5°C, это сократит глобальные выбросы углекислого газа почти на 10% в год до 2050 года».

Биоразнообразие, оптимизация энергопотребления, управление водными ресурсами, обработка отходов, безопасность, чистый транспорт – вот восемь главных тем, затронутых участниками в отношении яхтенной среды обитания. Для оптимального решения этих проблем, крайне важно делать инвестиции в инновационные технологии. Экологичная гавань должна стать «умным» городом, включающим понятия интеллекта и устойчивого развития.

"Умный" и экологичный порт: новый стимул для морских инноваций
© Yacht Club de Monaco

«Яхтенные гавани — действительно особые места, обладающие серьёзными ресурсами. Поэтому крайне важно снижать здесь любые отрицательные воздействия, значительно повышая эффективность использования чистой энергии и биоразнообразия с помощью новых приборов, подлежащих тестированию», — заключил Николя Рош, профессор химической инженерии в университете Экс-Марсель.

Саммит Monaco Smart & Sustainable Marina положил начало благотворному циклу создания положительного «эффекта домино» в морской экономике.

Показать больше
Close