Горячие новости

Vendée Globe: Борис Эррманн завершает гонку в пятёрке лидеров

Почти как в знаменитом приключенческом романе французского писателя Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» Борис Эрманн на борту SeaExplorer (Яхт-клуб Монако) завершил кругосветную регату яхт-одиночек Vendée Globe за 80 дней 14 часов 59 минут 45 секунд. С этим временем шкипер занял пятое место в финальной классификации.

Борису Эррманну оставалось всего 144 километра до финишной черты, но неожиданное столкновение с рыболовной лодкой нарушило его планы. Он пересекал Бискайский залив на скорости 37 км/ч в ночное время, когда случилось одно из его опасений. 39-летний шкипер из Германии в этот момент спал и полагался на свою радиолокационную сигнализацию и автоматическую систему идентификации (AIS), которые должны предупредить о любых судах на его траектории. Однако, несмотря на настроенную технику, его яхта столкнулась с большим испанским рыболовецким траулером. Ошеломлённый шкипер проснулся от удара и обнаружил, что ни один из его приборов не уведомил об опасности. Несмотря на ряд повреждений, он смог продолжить свой путь к финишу и завершить гонку.

«В связи с временем, потраченным на спасение Кевина Эскофье (см.ниже), и после оценки влияния этого происшествия на гонку, международное жюри Vendée Globe присудило Борису Эррманну 6 часов компенсации», что привело его к финальной классификации на 5-м месте.

Спасение участника гонки

В начале декабря яхта Кевина Эскофье развалилась на части и затонула. Моряк дрейфовал на плоту недалеко от Кейптауна. Несколько участников гонки, в том числе и Борис Эррманн, отклонились немного от своих маршрутов для поиска дрейфующего спортсмена. В итоге он был обнаружен французским шкипером Жан Ле Камом, с которым они на протяжении пяти дней делили его небольшое судно, прежде чем моряка эвакуировали.

Поддержка Борис Эррманна

Среди многочисленных известных личностей, кто поддерживал немецкого шкипера во время этой уникальной гонки, были Грета Тунберг и автогонщик Нико Росберг. Юная шведская активистка в борьбе за экологию и окружающую среду, Грета написала в Твиттере слова поддержки, назвав Бориса Эррмана «своим добрым другом». Вместе с Пьером Казираги на борту парусника Malizia II они пересекли Атлантику, чтобы девочка могла отправиться в Нью-Йорк, используя при этом самый экологичный способ путешествия вместо самолёта. Это путешествие на борту Malizia II Грета начала из британского города Плимут в сопровождении своего отца, режиссёра Натана Гроссмана, который снимал документальный фильм об этой поездке.

Победитель Vendée Globe 

Янник Беставен (Maître Coq IV) пересёк финишную черту Vendée Globe третьим, но был объявлен победителем из-за временного бонуса, полученного им в качестве компенсации за участие в спасении Кевина Эскофье.

Показать больше
Close