Горячие новости

Venturi отмечает юбилей своего рекорда скорости и готовится к новому

Монегасский производитель высокотехнологичных электрических автомобилей отметил недавно 4 года своего мирового рекорда скорости. 19 сентября 2016 года автомобиль Venturi VBB достиг скорости 549 км/ч в штате Юта (США) на высохшем солёном озере Бонневилль, скорости, которую до сих пор в данной категории никто не смог превзойти.

Четыре года назад Venturi VBB-3 по следам своих великих предшественников разогнался до невероятной скорости, этот рекорд FIA и по сей день удерживается монегасской компанией автомобилей. За рулём этой ракеты на колесах был Роджер Шроер (Roger Schroer), который, достигнув такой скорости, побил свой собственный рекорд 495 км/ч, установленный в 2010 году за рулём Venturi VBB-2.5.

Годом ранее, и уже в сотрудничестве со студентами университета Огайо, Venturi начала свою авантюру по установлению мировых рекордов скорости.

Venturi отмечает юбилей своего рекорда скорости и готовится к новому
© Venturi / B. Hathaway

Первая такая попытка была совершена в тандеме с водородной составляющей. Автомобиль Venturi VBB-2 питался от топливного элемента. Рекорд, установленный на тот момент, равнялся 487 км/ч.

Компания Venturi Group — владелец бренда электрических мотоциклов Voxan Motors — представила также высокопроизводительный мотоцикл Wattman, последователь общедоступной версии, презентованной 1 июля 2013 года.

Wattman стремится стать самым быстрым электрическим мотоциклом в своём классе, преодолев отметку в 330 км/ч. Именно на площадке Salar de Uyuni в Боливии, в июне 2021 года, шестикратный чемпион мира на мотоциклах Макс Бьяджи (Max Biaggi), за рулём этого созданного в Монако мотоцикла и постарается внести ещё один титул в свой престижный список.

Venturi отмечает юбилей своего рекорда скорости и готовится к новому
© VOXAN / JF Romero

В случае успеха Venturi Group доведёт количество своих рекордов до 3:
— 4-колёсное транспортное средство/электродвигатель/ H2 топливный элемент: 487 км/ч
— 4-колёсное транспортное средство/электродвигатель: 549 км/ч
— 2-колёсное транспортное средство/электродвигатель/мотоцикл: 330 км/ч… а может быть и больше!

«Что всегда мотивировало меня, так это стремление к инновациям и совершению великих технологических и человеческих достижений. Venturi VBB-3 и Voxan Wattman отражают это. Кроме того, по каждому проекту Venturi Group вовлекает крупных игроков в сектор автомобилестроения и мотоциклетной промышленности с единой целью, не меняющейся на протяжении 20 лет, — как можно быстрее продвинуть развитие мира электроавтомобилей», — отметил председатель Venturi Group Гильдо Пастор.

Venturi отмечает юбилей своего рекорда скорости и готовится к новому
© Venturi / B. Hathaway
Показать больше
Close