Горячие новости

Возрождение после долгого перерыва: Всемирный фестиваль любительского театра возвращается на монегасскую сцену

С 17 по 22 августа на монегасской сцене вновь зажглись софиты. Театральные деятели со всего мира приехали в Монако, чтобы принять участие в особом фестивале — 17-м по счёту «Mondial du Théâtre» (Всемирный фестиваль любительского театра).

Это событие имеет богатую историю. Фестиваль проводится с 1957 года по инициативе Studio de Monaco (Ассоциации любителей театра) под высоким патронажем князя Монако Альбера II. Каждые четыре года актёры-любители дарят магию театральной сцены и говорят с публикой о важных современных проблемах.

Чем запомнился 17-й фестиваль любительского театра в Монако
© Sylvie Mathieu

Около дюжины театральных трупп из Европы и Кубы представили тридцать пьес на своих родных языках. Местом действия стали сразу две монегасские сцены: культового Театра Варьете и Театра принцессы Грейс. Помимо основной программы в рамках фестиваля прошли многочисленные утренние и дневные мастер-классы, круглые столы и театральные мастерские для обмена идеями и вдохновением от Международной ассоциацией любительских театров (IATA).

«Проведение театрального фестиваля приносит мне массу положительных эмоций… — подчеркнул Патрис Челларио, министр внутренних дел Монако. — Мы считаем это событие чрезвычайно важным, поэтому и решили организовать его в привычном формате, поменяв лишь место и число участников». Министр заключил: «Настоящей проблемой для многих трупп стали ограничительные меры».

Чем запомнился 17-й фестиваль любительского театра в Монако
Патрис Селларио и Мелани Антуанетта де Масси открывают театральную деревню © Sylvie Mathieu

Все артисты были официально приняты монегасской делегацией и награждены специальным призом, созданным скульптором Марселем Сбираццоли. Французская, испанская и итальянская делегации поделились с HelloMonaco своими эмоциями.

«Мы очень рады быть здесь, в Монако, представляя нашу страну, Испанию. Мы не ожидали, что в этом году сможем принять участие и показать свой талант на фестивале…», — отметила Арасели де Ареба, актриса, сценарист и театральный режиссёр театра Homero Teatro. С 1989 театр оказывает поддержку слепым и слабовидящим людям.

Чем запомнился 17-й фестиваль любительского театра в Монако
Homero Teatro

«Мы очень давно не выступали и были очень рады представить здесь Францию, — подчеркнул Оливье Жене, президент L’Emporte-Pièce, любительской театральной труппы, специализирующейся на современных комедиях. — Монако — это правильное место для постановки «YOURI» Фабриса Мелькиота. Тут можно познакомиться с другими культурами и новыми театральными деятелями. Главная идея этой пьесы — с юмором представить нашу повседневную жизнь. Нам кажется здесь это было оценено по достоинству».

Спектакль представил идеальный союз сюрреалистической и ироничной атмосферы. В нём раскрывается личность потерявшего дар речи подростка, прилетевшего, возможно, с другой планеты.

Чем запомнился 17-й фестиваль любительского театра в Монако
Постановка «YOURI» Фабриса Мелькиота

«Основная миссия Международной театральной академии FITA (Итальянской федерации любительского театра) — постановка пьес, рассказывающих о социальных проблемах, — подчеркнул Даниэле Франчи, художественный руководитель Etoile, Centro Teatrale Europeo. — Мы собрали около 280 произведений со всей Европы, повествующих об условиях изоляции людей разных возрастов. В этой постановке мы пытались переосмыслить театральное пространство и время. D’ISTANTI — DI-STANZE (Distant-Instants and Distances) — это результат коллективного творчества, направленного на сохранение театральной культуры».

Чем запомнился 17-й фестиваль любительского театра в Монако
Постановка D’ISTANTI — DI-STANZE

«Когда мы задумывали этот проект (в июне 2021 года), мы были другими людьми. Очень эмоционально пережив первый локдаун, мы не знали, что произойдёт дальше. Теперь каждый раз, когда мы играем эту пьесу, мы интерпретируем её по-новому, с разными чувствами», — рассказала Алессандра Минчилло.

Постановка подарила зрителям баланс чувственности, блестящей актёрской игры, командного духа и потрясающей сценической пластики. В финале публика одарила актёров бурными овациями.

17-й фестиваль театра в Монако дал новое дыхание современной культуре.

«Мы хотим подчеркнуть важность любительского театра, позволяющего новым поколениям собираться вместе и обращаться со сцены к широкой публике. Этот фестиваль запомнится как настоящее культурное возрождение», — заключил Кармело Паче, президент FITA.

Чем запомнился 17-й фестиваль любительского театра в Монако
L’Emporte-Pièce theatre

Больше информации о Mondial du Théâtre вы найдёте на официальном сайте: www.mondialdutheatre.mc/mdt2021.

Показать больше
Close