Горячие новости

Возрождение традиций: в Монако состоялся третий турнир по петанку имени Алена Дюкасса

4 и 5 сентября в Монако прошёл третий по счёту Турнир имени Алена Дюкасса по петанку федерации Monegasque Boules Federation. Лучшие спортсмены из Европы вновь отдали дань южно-французским традициям и сыграли в престижную игру на Булодроме Ренье III.

Родиной петанка принято считать французский город Марсель. Став по-настоящему популярной в XV веке, эта игра шагнула далеко за пределы южных городов. Её прародителем можно считать игру в кегли. Петанк является не только увлекательным соревнованием, любимым времяпрепровождением многих французских семей, но и культурным наследием страны. Так, после сцены игры в петанк в фильме Альфреда Хичкока «Поймать вора» с Грейс Келли и Кэри Грантом в главных ролях об этой игре узнал весь мир.

В Монако состоялся третий турнир по петанку имени Алена Дюкасса
Фаня Обрио, победительница турнира © Club Bouliste Monégasque

Техника игры

Игроки не могут менять позицию ног в начале игры, используя технику pés tanqués (ноги вместе), чтобы ударить по кошонету («cochonnet» — первый мяч, брошенный на игровое поле, вокруг которого ведётся игра). Чтобы приблизить шар к кошонету, расположить шар как можно ближе к шару противника, спортсмены используют особые позиции, что делает этот вид спорта технически сложным. За годы своего существования турнир в Монако открыл настоящих звёзд петанка.

«Женщины разных возрастов любят играть в петанк, потому что это спорт, в котором они выступают наравне с мужчинами и, более того, дамы часто выигрывают! Петанк приобретает популярность среди нового поколения, так как его довольно легко освоить, — отметил в интервью для HelloMonaco Серж Туруани (С.T.), президент клуба Bouliste Monégasque.Мы решили учредить этот уникальный турнир в честь одного из величайших монегасских деятелей, месье Дюкасса, который очень любит эту игру и с удовольствием согласился поддерживать нас».

Серж Туруани, президент клуба Bouliste Monégasque

HelloMonaco: В чём ценность петанка для княжества?

С.Т.: Он представляет культурное наследие, сам князь любит эту игру. Гарет Уиттсток, брат принцессы Монако Шарлен, — тоже большой поклонник петанка и часто посещает клуб. Недавно он запланировал мероприятие Soirée Pétanque с самыми популярными регбистами в рамках Monaco World Rugby Sevens Repechage. Панорамная площадка для игры в петанк была основана Альбером II в 2014 году в честь князя Ренье III. Мы наблюдаем огромное количество участников в 2021 году, семьдесят две команды, представляющие Монако и более двадцати департаментов Франции. Это свидетельствует о растущей популярности игры, которую собираются включить в качестве официальной дисциплины в следующие Олимпийские игры. С 9 по 10 октября 2021 года в Шапито Фонвьей пройдёт третий Международный турнир по петанку International Pétanque Challenge Prince Héréditaire Jacques.

«Этот турнир, безусловно, пользуется большим успехом. Такое большое количество участников, несмотря на всё ещё нестабильный период, связанный с санитарными мерами, — подчеркнул Дидье Фульконис, президент Монегасской федерации Monegasque Boule Federation. По крайней мере три чемпиона мира приняли участие в мероприятии этого года, а также девять монегасских команд. Примечательно, что женский петанк сочетает в себе очарование и технику. Он менее конкурентный и проходит в более дружественной атмосфере, чем соревнования среди мужчин».

Дидье Фульконис, президент Монегасской федерации Monegasque Boule Federation

Возрождение традиций 

«Моя миссия — создать новый имидж петанка, показать его «свободный стиль» с помощью моих фотографий и видео, которые получают большую международную поддержку в социальных сетях», — поделился с HelloMonaco молодой спортсмен Пенен Танги из команды Монако, популяризатор петанка.

А как насчёт спортивного духа среди игроков 2021 года?

«Всегда очень приятно быть здесь, в Монако. Мероприятие прекрасно организовано, вокруг приятные дружелюбные люди, — подчеркнула Надеж Буссан-Протат, чемпионка Франции и победительница прошлых соревнований.Я занималась петанком с раннего детства, это была популярная игра в моей семье, позже я начала участвовать в некоторых турнирах. Я добилась хороших результатов, и это стало для меня профессиональным спортом».

В воскресенье, 5 августа, Надеж Буссан-Протат и Фаня Обрио во второй раз были награждены призом за первое место в присутствии Патриса Челларио, министра внутренних дел Монако, и Мари-Ноэль Жибелли, члена Национального совета Монако.

В Монако состоялся третий турнир по петанку имени Алена Дюкасса
© Club Bouliste Monégasque
Показать больше
Close