Горячие новости

Возвращаетесь в Монако или Францию? Что необходимо знать

В рамках постепенного снятия карантинного режима в Монако, связанного с ослаблением эпидемии коронавируса, многие резиденты Монако, которые в период пандемии оказались за пределами княжества, задаются вопросом: могут ли они уже вернуться в Монако или во Францию, и если да, то какие меры их ожидают по прибытии – карантин и самоизоляция для всех или только для тех, кто прибыл из определённых стран.

Въезд во Францию из Евросоюза и Великобритании

Если вы путешествуете в пределах Евросоюза и Великобритании, при отсуствии у вас симптомов коронавируса и температуры вам не придется по возвращении во Францию проводить 14 дней на карантине, которые, однако, могут налагаться на путешественников из других стран.

Недавно французские власти уточнили, что Франция не будет вводить карантин ни для кого из ЕС, шенгенской зоны или Великобритании, независимо от национальности.

В других случаях, например в случае с французами или европейцами, прибывающими из зоны, отличной от Евросоюза, шенгенской зоны или Великобритании, власти Франции в ближайшее время разработают более детальный план действий, который вполне может включать необходимость помещения на карантин минимум на две недели.

Будьте осторожны при рассмотрении поездок за пределы Франции, потому что её границы останутся закрытыми для ряда стран. Ситуация, как и правила, всё время меняются, в зависимости от развития санитарного кризиса. В любом случае, разумно ограничить международные поездки во время эпидемии, так как любое путешествие может быть сопряжено со сложностями.

Возвращаетесь в Монако или Францию? Что необходимо знать

Если вы провели карантин во Франции

Если вы находитесь во французском департаменте, например, в Приморских Альпах, и не собираетесь уезжать далее, чем за 100 километров от вашего места жительства, то вы можете путешествовать без специального разрешения.

Если вы путешествуете по Франции на расстоянии, превышающем 100 километров от места проживания, вы обязаны иметь при себе специальный документ, объясняющий причину вашей поездки.

Если вы за пределами Европейского Союза или Великобритании

В случае, если вы находитесь за пределами ЕС или Великобритании, свяжитесь с местным посольством или консульством для получения разрешения на обратную поездку во Францию или Монако. Если консульского представителя Монако нет, обратитесь в местное посольство Франции.

Граница между Монако и Францией не закрыта, однако полиция проводит регулярные проверки как внутри Франции, так и в княжестве. Правила карантинных мер каждой из двух стран применяются в зависимости от страны нахождения, и хотя они мало чем отличаются, лучше их соблюдать.

Возвращение в Монако — чего ждать

Жители, возвращающиеся в Монако из-за рубежа, должны по прибытии в княжество оставаться на домашнем карантине на протяжении 14 дней.

Кроме того, вы должны связаться с колл-центром Covid19 как только вернётесь в Монако (92.05.55.00 с 9.00 до 18.00 / covid19@gouv.mc).

В том, что касается возвращения на работу, рекомендуется продолжать работать дистанционно в тех случаях, когда это возможно.

С 4 мая в Монако проходит постепенная отмена карантинного режима: открылись некоторые предприятия, а с11 мая возобновили занятия для учеников княжества.

Возвращаетесь в Монако или Францию? Что необходимо знать

В настоящее время в Монако введены следующие правила и рекомендации:

— в общественных местах настоятельно рекомендуется носить маску;

— ношение маски обязательно в общественном транспорте и магазинах;

— все должны соблюдать минимальную социальную дистанцию 1,5 метра, а также специальную маркировку в соответствующих местах.

Контроль на границах Монако и на территории княжества

Для того, чтобы сдержать новую волну распространения вирусной инфекции и обеспечить санитарную безопасность, Монако сохраняет высокий уровень контроля на своих границах и внутри страны.

По-прежнему проводятся регулярные проверки. Так, в последнее время служба общественной безопасности проводила почти 850 проверок в день. Кроме жителей доступ на территорию Монако будут иметь только люди с обоснованным разрешением на поездку с надлежащей документацией. Как правило, речь идёт о работниках, физическое присутствие которых требуется на рабочем месте и которые не могут работать удаленно.

Возвращаетесь в Монако или Францию? Что необходимо знать
@pixabay.com

Работники, въезжающие в Монако

Цель департамента общественной безопасности — обеспечить, чтобы единственными автомобилистами, въезжающими в княжество, были на данный момент те, кому необходимо совершить эту поездку. Поэтому полицейские проверяют пропуска водителей, приезжающих из Франции. Вместе с пропуском они должны предоставить документ, удостоверяющий личность, показав бумаги через лобовое стекло автомобиля, чтобы сократить риск распространения вируса и снизить количество контактов между людьми.

Показать больше
Close