Новости

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

В Гримальди Форуме на минувших выходных прошла уже вторая выставка Всемирного института минералов. Многочисленные ценители камней из Пакистана, Марокко, Испании, Мадагаскара, Италии, Бельгии, Германии, Мексики и Монако поделились с нами своими коллекциями, представив самые настоящие чудеса: кристаллы, красочные минералы, ракушки, ювелирные изделия, красивейшие редкие драгоценные камни со всего мира. Некоторым из этих ископаемых 500 миллионов лет (гигантские аммониты, кости динозавров и рептилий). Здесь можно было также увидеть и резные полированные камни (сферы и статуэтки), и даже метеориты. А гости выставки не упустили удивительную возможность найти оригинальные рождественские подарки для близких в канун наступающих праздников.

В прошлом году редакция HelloMonaco уже брала интервью у главных французских дилеров, Франсуазы и Жиля Баррас-Готье. Их выставка минеральных камней поистине захватывала дыхание. В этом году мы пообщались с харизматичным коллекционером, сделавшим камни страстью всей своей жизни, Жан-Мишелем Левеком.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HelloMonaco: У вас удивительный выбор экспонатов. Какой из них наиболее близок вашему сердцу?

Жан-Мишель: Я очень волнуюсь каждый раз, когда смотрю на этот метеорит. Он приземлился в России, возможно, целых 5 миллиардов лет назад. Он старше самой Земли. Даже сложно себе представить, что он мог быть частью астероидного пояса вокруг Марса и Юпитера во время формирования Солнечной системы.

HM: Насколько редок этот камень?

Ж.М.: Это особый и настолько редкий экспонат, что подобные метеориты выставляются в Музее естественной истории в Париже.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HM: Кто может позволить себе приобрести столь уникальные предметы? Должно быть, у них баснословные цены?

Ж.М.: Когда у меня появляется особый экспонат, на него стоит очередь из клиентов А-списка – это ведущие специализированные заведения и VIP-коллекционеры.

HM: Есть ли VIP-коллекционеры в Монако?

Ж.М.: Да, хотя их имена остаются конфиденциальными. При посещении знаковых учреждений княжества, в том числе, Яхт-клуба Монако и частных банков, вы откроете для себя невероятные предметы искусства, поступившие из Всемирного института минералов. Дизайнеры интерьеров сходят с ума по этим уникальным экспонатам, которые можно увидеть только в ведущих учреждениях Монако. Редкие метеориты также используются в уникальных циферблатах самых ценных часов.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HM: Это выставка редких минералов и драгоценных камней, однако вы предлагаете намного большее.

Ж.М.: Всё редкое вызывает во мне крайнее волнение. В этом смысле, редкая бабочка и редкий метеорит имеют для меня одинаковую ценность. Всякий раз, когда я нахожу что-то необычайное, на этот предмет находится клиент-коллекционер, будь то в Монако, в России или в Китае.

HM: Расскажите нам о своей самой редкой бабочке.

Ж.М.: Гинандроморф. Это сложное название! Знаете ли вы, что это значит? Это чрезвычайно редкая генетическая мутация — бабочка одновременно мужского и женского пола. Поймать и сохранить нечто столь редкое – сродни чуду.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HM: У вас здесь много бабочек с крыльями необычных цветов. Этот синий цвет особенно поражает.

Ж.М.: Вы правильно подметили! Эксперты признают этот цвет самым чистым из всего диапазона синего. Он, и правда, впечатляет. Один джентльмен в Монако уже сфотографировал этот экспонат. Я уверен, что он пытается заказать свой следующий Rolls-Royce  именно в этом цвете! Однако природа идет еще дальше. Ведь эти крылья совсем не синие, они наделены способностью преломлять свет. Вот почему синий цвет, видимый через призму этих крыльев, столь чист.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HM: Из всех выставочных площадок мира, вы решили выбрать именно Монако. Чем княжество является для вас особенным?

Ж.М.: Можно сказать, что Монако у меня в крови. Между нами существует особая связь, ведь Гримальди правили и моим родным городом Лонжумо, в окрестностях Парижа. Наша история восходит к началу XVII века, когда князь Оноре IV взял в жены Луизу д’Омон-Мазарин. Присутствие красного и белого цветов Гримальди характерно и для нашего города. Монако — особенное место для жителей Лонжумо.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HM: Когда речь идёт о нашем княжестве, в ваших глазах появляется особый блеск. Расскажите, с чем это связано.

Ж.М.: Безусловно, нас связывает общая история. Однако наши отношения с Монако поистине ожили после личного визита в Лонжумо князя Альбера II. Я люблю науку и люблю биологию. Князь Альбер I, прадед нынешнего суверена, был ученым. А увлечение князя Альбера II делом защиты окружающей среды очень мне близко. У нас в Лонжумо есть особый, важный для сохранения биоразнообразия, мёд, некоторое количество которого мы недавно презентовали князю Альберу.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HM: Как вы стали всемирным экспертом в области метеоритов и редких бабочек? Возможна ли подобная карьера для наших детей?

Ж.М.: Да, ведь я начал коллекционировать из естественного любопытства, в возрасте 9 лет. Позднее я стал биохимиком. Однако моя страсть к коллекционированию осталась при мне. А дальше, Carpe Diem – лови момент. Достаточно случайно богатые коллекционеры узнали о моих редких экземплярах. И вот, я здесь.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HM: На вашей выставке представлены и морские ископаемые, являющие собой удивительные предметы искусства.

Ж.М.: О них снята история любви – это фильм под названием «Аммонит», который скоро выйдет в прокат с Кейт Уинслет и Сиршей Ронан в главных ролях. Картина вдохновлена жизнью археолога XVIII века, Мэри Эннинг, которая вела раскопки в скалах Англии.

Однако самый редкий аммонит из моей коллекции, имеющий сходство с редкими опалами, прибыл из Канады. Это еще одна моя страсть.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

HM: Возвращаясь к редким предметам из космоса. Говорят, покорив Луну, человек сможет приземлиться на Марсе. Ведь ваш метеорит происходит именно оттуда?

Ж.М.: Камни с Марса очень редки. И это отражается на их цене. Это очень редкий экземпляр, весом от 3 до 4 килограммов, его цена исчисляется многими миллионами евро.

HM: Значит, когда будущие космонавты-монегаски высадятся на Марсе, у них появится новая золотая возможность для бизнеса!

Встречи и обсуждение дел всей жизни таких специалистов, как Жан-Мишель, настолько же интересны, как и сами удивительные экспонаты выставки. Пообщавшись с ними, мы узнаем много нового. Энтузиазм этих особенных людей заразителен.

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

В рамках выставки её гости увидели редкие кристаллические образования из Бразилии, немного устрашающие камни-многоножки из Марокко, кости динозавров из Западной Сахары, удивительные предметы искусства, сделанные из минералов Индии, редкие камни из Мозамбика и Кении. Это бесконечное путешествие по географии и истории: доисторические инструменты и оружие, топоры и стрелы каменного века и, буквально, «внеземная» возможность исследовать космос посредством метеоритов с Марса или Луны.

Все эти экзотические, странные и чудесные вещи невозможно посмотреть за один раз. Обязательно приходите на выставку Mineral Expo Monaco в следующем году!

Выставка минералов в Mонако: драгоценные камни и метеориты

Показать больше
Close