Горячие новости

Правительство меняет курс с поддержки на восстановление

С целью преодоления кризиса COVID-19 этим летом княжеское правительство разработало план экономического восстановления в четырёх направлениях: финансовая поддержка, цифровое развитие экономики будущего, кампания по повышению привлекательности княжества и активное взаимодействие со всеми ведомственными и профессиональными учреждениями. Эти направления будут подкреплены конкретными мерами.

Изменения в отношении схемы поддержки временного увольнения (CTTR)

Компании, возобновившие свою деятельность 4 мая, в июне будут пользоваться той же самой государственной поддержкой CTTR; в июле её объём сократится на 10%, а в августе — ещё на 10%. Ответственность за возмещение этой разницы теперь несут сами предприятия. Для компаний, вновь открывшихся 2 июня (кафе, рестораны, спортивные залы и пр.) первое 10%-ное сокращение поддержки вступает в силу только в августе. Что касается ночных клубов, которые до сих пор не открылись, схема поддержки CTTR остаётся для них неизменённой. Для трейдеров, владельцев ресторанов и баров в Монако-Виль, испытывающих серьёзные трудности, предусмотрены конкретные меры помощи – они по-прежнему будут пользоваться 100%-ной государственной поддержкой CTTR.

Правительство меняет курс с поддержки на восстановление
@pixabay.com

Оплата взносов социального страхования

Правительство намерено пойти ещё дальше в поддержке отраслей, особенно пострадавших от санитарного кризиса — туризм, индустрия развлечений, культура, спорт и некоторые магазины. Потенциально речь идёт о 620 компаниях. С июля государство будет покрывать половину их взносов в систему социального обеспечения (пенсии и здравоохранение) за исключением тех компаний, которые уже субсидируются княжеством. Для получения подобной помощи оборот компании должен составлять менее 1 миллиона евро в 2019 году, при условии обоснования его сокращения минимум на 20% в июне. 

Усиление привлекательности княжества

Внедрение сертификации Monaco Safe призвано убедить клиентов и туристов в надлежащем соблюдении санитарных норм на территории княжества. Кампания Welcome Office занимается продвижением магазинов и ресторанов, а маркетинговая кампания Tourist and Convention Authority содействует возобновлению туризма.

Правительство меняет курс с поддержки на восстановление
@pixabay.com

Развитие электронной коммерции

Цель правительства состоит в том, чтобы увеличить виртуальное коммерческое пространство, занимаемое компаниями. Это предполагает решение некоторых, весьма конкретных вопросов: использование PayPal в княжестве, включение Монако в контекстные списки стран, оптимизация положения Монако в поисковых системах и пр.

Закон о цифровых жетонах

Данный акт, принятый Национальным советом в июне, благоприятствует инвестициям в экономику будущего посредством токенов или монет. Это инновационный финансовый инструмент, способствующий финансированию проектов по устойчивому развитию.

Показать больше
Close