Горячие новости

Законопроект об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан рассмотрят в Монако

Недавно княжеское правительство внесло законопроект по обязательной вакцинации от сovid-19 для определённых категорий граждан. Среди них – сотрудники или волонтёры, ученики и студенты медицинских учреждений Монако, структур, обслуживающих пожилых людей и инвалидов, и прочие лица, находящиеся в контакте с престарелыми или уязвимыми в плане здоровья категориями людей.

Целью этого законопроекта является защита сотрудников сектора здравоохранения от повышенного риска заражения вирусом SARS-CoV-2 как самих себя, так и уязвимых людей, о которых они заботятся.

На сегодняшний день, на момент очередной волны пандемии с вариантом «Дельта», первую дозу вакцины от сovid-19 получили 66% персонала медицинских учреждений княжества. Очевидно, что этот охват необходимо значительно увеличить.

По мнению княжеского правительства, эта дополнительная мера должна максимально ограничить распространение вируса при обеспечении соответствующей защиты. Служение ближнему и забота об особо уязвимых людях сами по себе предполагают стремление защитить их от соприкосновения с вирусом. Профессионалы и волонтёры, обеспечивающие подобный уход, должны, тем самым, в первую очередь обезопасить себя, чтобы защитить других.

Законопроект предусматривает обязательную вакцинацию медсестёр и персонала медучреждений (администрации, работников столовой и пр.), служб или организаций, чья миссия состоит в приёме и размещении уязвимых граждан, даже при отсутствии непосредственного с ними контакта. Помимо служащих и вольнонаёмных профессионалов, обязательная вакцинация распространяется и на волонтёров.

Лица, которые в ближайшие четыре недели после вступления в силу данных положений не предоставят доказательств полной вакцинации или свидетельства о наличии антител к сovid-19, будут автоматически отстранены от исполнения своих обязанностей с 50%-м сокращением заработной платы на первые четыре недели и полной её потерей в дальнейшем.

Даже если человек не может быть вакцинирован по медицинским показаниям, с момента его юридического отстранения его зарплата сохраняться не будет. Врач в этом случае должен будет подтвердить его непригодность для выполнения работы.

В рамках созыва князем Альбером II внеочередной сессии Национального совета с 13 по 17 сентября 2021 года, ассамблея рассмотрит этот законопроект 14 сентября.

Показать больше
Close