Горячие новости

Заявление в связи закрытием процесса против Бувье в Монако

На этой неделе, в среду 8 июля, кассационный суд Монако положил конец процессу Рыболовлева против Бувье в Монако, оставив в силе декабрьское решение апелляционного суда.

Напомним суть дела о мошенничестве. Ив Бувье был обвинён Дмитрием Рыболовлевым в том, что в период с 2003 по 2015 годы получал несколько сотен миллионов евро неоправданных комиссий на приобретение произведений искусства.

Дмитрий Рыболовлев совершил продажу одной из этих картин (через одно из своих корпоративных подразделений), а именно уникальной «Сальватор Мунди» (Спаситель мира) Леонардо да Винчи по рекордной аукционной цене в 450 миллионов долларов. Это привлекло ещё большее мировое внимание к юридической баталии за произведения искусства, проданные г-ном Бувье. Дмитрий Рыболовлев утверждает, что он «дал мандат» (поручил) швейцарскому арт-дилеру на ведение переговоров по получению наиболее выгодной цены. Тогда как Бувье якобы приобретал картины по более низкой цене для себя и впоследствии получал прибыль с их перепродажи своему российскому клиенту. Обманутый этой схемой, российский олигарх переплатил Бувье сотни миллионов евро за 12 лет.

Заявление в связи закрытием процесса против Бувье в Монако
@pixabay.com

В ответ на решение суда адвокаты семьи Дмитрия Рыболовлева и компаний, принадлежащих его семье, г-н Эрве Темим и г-н Том Жаккарди, предоставили HelloMonaco следующее заявление:

«Кассационный суд Монако оставил в силе, по процессуальным причинам, решение апелляционного суда. Оно касалось доследственных проверок и судебного следствия, которые проводились в отношении Ива Бувье и Тани Раппо в связи с обвинением в мошенничестве и отмывании денег на основании жалобы, поданной нашими клиентами в январе 2015 года. Напоминаем, что в феврале 2015 года Иву Бувье было предъявлено обвинение в мошеннических действиях, совершённых в связи с тремя сделками (покупка нашими клиентами трёх картин: Да Винчи, Гогена и Ротко).

Таким образом, текущий процесс в Монако прекращается.

Это аннулирование объясняется исключительно процессуальными причинами, а не отсутствием обвинений в адрес Ива Бувье.

Уголовный процесс по-прежнему продолжается в Женеве, где Иву Бувье предъявлено обвинение, в частности в мошенничестве, злоупотреблении доверием и отмывании денег в отношении наших клиентов в связи с 38 сделками в течение 12 лет (в Монако обвинение касалось только трёх сделок). Ив Бувье должен будет ответить за эти действия – ещё более серьёзные, чем те, за которые он преследовался в Монако. За последние полгода в Женеве прошли несколько допросов, один из которых – 29 июня. Это говорит о том, что следствие продвигается, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, и тактику затягивания процесса со стороны Ива Бувье.

Напоминаем, что с 2003 по 2015 гг., по поручению компаний, связанных с семьёй Рыболовлева, Ив Бувье организовывал приобретение различных произведений искусства. Вопреки ожиданиям, он делал вид, что договаривается с владельцами произведений о лучшей цене для этих компаний, но в действительности делал это для себя. Бувье детально описывал компаниям семьи Рыболовлева абсолютно выдуманные переговоры. На самом деле, он к этому времени уже договаривался – лично для себя – о цене значительно ниже той, которой ему якобы удавалось добиться для клиентов. Будучи введёнными в заблуждение этой мошеннической схемой Бувье, компании семьи Рыболовлева за 12 лет заплатили ему сотни миллионов евро сверх того, что ему реально причиталось по договору».

Показать больше
Close