Спорт

Команды княжества приняли участие в гонках по марокканской пустыне

Две команды, представляющие Монако, приняли участие в непростом ралли 4L Trophy, гуманитарной гонке по марокканской пустыне. Ежегодное благотворительное мероприятие стартует из французского города Биарриц с финалом в Марракеше.

В конце февраля Жан-Батист Оренго и Томас Монтанера за рулём своего автомобиля стартовали из Биаррица вместе с другой командой, тоже из Монако, монакскими студентами Лукасом и Жюльеном. В этом году вызов соревнованиям бросили 3000 участников, которые рискнули пересечь тысячи километров пустынной местности в борьбе за главный трофей ралли 4L.

По правилам ралли оснащённые компасом участники должны ежедневно достигать точки A и точки B без помощи системы GPS или какой-либо связи. Все автомобили в соревновании — легендарные 4L Renault, которые не производятся уже более двух десятилетий.

Гонка 2020 года была нацелена на сбор средств для ассоциации «Дети пустыни» и французского Красного Креста, чтобы построить 22 классных комнаты. С помощью вырученных средств около 250 тысяч детей смогут воспользоваться школьными принадлежностями и другими приобретениями.

Около года назад Лукас и Жюльен, два студента из Института подготовки медицинских работников (IFSI), поставили перед собой серьёзную задачу: поучаствовать в ралли 4L Trophy Rally. Их цель — не выиграть, а просто пересечь финишную черту. Это соревнование стало для них возможностью укрепить узы своей дружбы, представить своё учебное заведение и оказать гуманитарную помощь.

Команды княжества приняли участие в гонках по марокканской пустыне
@ piqsels.com

Любители старых автомобилей Жан-Батист Оренго и Томас Монтанера, ещё одна монегасская команда, уже участвовали в некоторых исторических ралли Монако в прошлом, прежде чем решиться на участие в 4L Trophy Rally. Томас работает в автомобильном гараже в княжестве, поэтому был подкован и готов к возможным с техническим сложностям в пути.

Каждый день задача участников этого ралли состояла в том, чтобы добраться до контрольно-пропускных пунктов, используя дорожную карту, карту Марокко и компас. Рейтинг основан на способности команд проехать в пустыне и добраться до точки встречи, преодолев как можно меньшее количество километров, а не быть самой быстрой командой. Вождение в пустыне требует большого мастерства и создает массу проблем. Во-первых, дорог в пустыне нет. Во-вторых, это очень сложная местность для пересечения, ведь основным препятствием для участников является так называемое «песочное море».

Гонка финишировала 1 марта. Один из экипажей Монако, в котором были Лукас и Жюльен, преодолели маршрут длиной 737 294 километра, что является прекрасным результатом для молодых студентов, которые в свои 23 года первый раз в жизни бросили вызов пустыне!

Показать больше
Close