Спорт

Спорт в городе: Даниил Квят о подготовке к новому сезону

В свои 26 Даниил Квят далеко не новичок на трассе Формулы-1. В прошедшем сезоне чемпионата российский пилот Toro Rosso (с этого года команда будет носить название Scuderia AlphaTauri) занял 13-е место, но решительно настроен подняться на подиум.

В июле прошлого года гонщик занял третье место на Гран-при Германии. Таким образом, он стал вторым пилотом в истории Toro Rosso, завоевавшим подиум для своей команды. До него лишь Себастьян Феттель, выступавший за Toro Rosso в 2008 году, смог обеспечить себе место на подиуме.

Сегодня Даниил Квят живет в Монако и уже вовсю готовится к грядущему сезону в фитнес-клубе World Class. Главный редактор HelloMonaco Ольга Таран встретилась с Даниилом перед очередной тренировкой в клубе, чтобы узнать из первых рук о формуле успеха в Формуле-1, работе в команде и подготовке к новому сезону.

Спорт в городе: Даниил Квят о подготовке к новому сезону
Даниил Квят и главный редактор журнала HelloMonaco Ольга Таран

HelloMonaco: Даниил, как вы оцениваете прошедший сезон?

Даниил Квят: У нас такая профессия, что зацикливаться на прошлом нельзя. Подготовка к следующему сезону уже идёт полным ходом, но могу сказать, что предыдущий сезон прошёл на позитивной ноте. Хотя всегда есть над чем работать. Вместе с командой мы все время стремимся улучшить результаты.

HM: Расскажите о своей команде. Кто с вами работает?

Д.К.: У нас в команде примерно 450 человек. Большинство из них работают на базе, производя детали для автомобиля, работая над аэродинамикой. Есть гоночный отряд инженеров, который присутствует почти на каждой гонке. В каком-то смысле Формула-1 — это командный спорт, но когда гонщики выезжают на трассу, каждый сам за себя.

Спорт в городе: Даниил Квят о подготовке к новому сезону
@ Red Bull Content Pool

HM: Каковы ваши личные цели на этот год?

ДК: Всегда хочется быть победителем. Однако необходимо концентрироваться на своей работе и думать о том, что можно улучшить.

HM: Какова формула успеха в Формуле-1?

ДК: Если не считать машину, то необходима физическая и психологическая подготовка, а также умение оказываться в нужном месте в нужное время. У каждого пилота своя формула: кому-то нужно быть чуть смелее, кому-то — чуть спокойнее. Я считаю, что спокойствие и уравновешенность — ключ к успеху.

HM: Вам удаётся поддерживать этот баланс?

ДК: Другого выбора нет, над этим нужно работать. Из-за плотного графика необходимо всегда поддерживать себя в хорошей форме. И физической, и психологической.

Спорт в городе: Даниил Квят о подготовке к новому сезону
© World Class Monaco

HM: Что значит быть в хорошей форме для гонщика Формулы-1?

ДК: У нас очень специфические нагрузки. Поддержка общей физической подготовки и выносливости позитивно отражается на психологическом состоянии: ты знаешь, что хорошо подготовлен, и чувствуешь себя увереннее. Кроме того, во время гонки большая нагрузка приходится на шею, пресс и руки.

HM: Вы часто занимаетесь в World Class. Есть ли у вас персональная программа, которую вы используете?

ДК: Для меня важно регулярно и качественно выполнять простые упражнения: подтягивания, приседания, жим лежа и другие. Также в программу входят специфические тренировки на шею и пресс. Выносливость тоже необходимо «прокачивать», так как гонки длятся полтора-два часа и иногда проходят в сложных условиях. Увеличить выносливость помогают пробежки или тренировки на велосипеде.

HM: Вы занимаетесь с тренером?

ДК: У меня есть тренер, он присутствует на каждой гонке и иногда приезжает в Монако. Тем не менее я предпочитаю тренироваться отдельно, так как это меня дисциплинирует. Во время самостоятельных тренировок я следую его программе.

Спорт в городе: Даниил Квят о подготовке к новому сезону
© World Class Monaco

HM: Расскажите про свой режим питания. Много ли ограничений у гонщиков F1?

ДК: Я правильно питаюсь. В моем меню присутствуют овощи, углеводы и протеины. Я готовлю сам, всегда выбираю свежие продукты. Не готовлю сложных блюд, люблю курицу в кокосовом соусе с коричневым рисом и овощами. На десерт можно мороженое, если, конечно, заслужил (смеется).

HM: А кто вас научил готовить?

ДК: После переезда в Англию я жил в одной комнате вместе с другим пилотом. Он был старше меня и много готовил. Чему-то я научился у него, затем начал искать разные рецепты и увлёкся этим.

HM: Вы говорите о важности дисциплины. Разрешаете ли вы себе расслабиться в течение года? Например, во время праздников?

ДК: Иногда. На вечеринке по случаю закрытия сезона, например. В этом нет ничего страшного. Однако в течение года лучше этого избегать, так как каждое такое расслабление не проходит незамеченным.

HM: Вы проживаете в Монако больше четырёх лет, до этого жили в Италии, а родились в Уфе. Где же ваш дом?

ДК: Дом там, где открыт чемодан с вещами. Сейчас это Монако, мне здесь комфортно, здесь отличная погода. Княжество находится недалеко от базы команды в Италии и от симулятора в Англии. Отсюда очень удобно путешествовать, так как на симуляторе мы тренируемся почти после каждой гонки, а на базе чаще бываем зимой для подгонки сидений.

Спорт в городе: Даниил Квят о подготовке к новому сезону
© World Class Monaco

HM: Многие гонщики Формулы-1 являются резидентами Монако. Вы часто с ними общаетесь?

ДК: Довольно часто я вижу здесь Нико Хюлькенберга, Валттери Боттаса и Шарля Леклера, он очень интересный парень. У нас с ним один менеджер.

HM: Есть ли у вас хобби?

ДК: Сейчас я увлекаюсь боксом. Если говорить не о спорте, то люблю играть на гитаре. Я с детства хотел этому научиться, но начал буквально полтора года назад. Мне нравится осваивать новые вещи, узнавать себя, выходить из зоны комфорта.

HM: Гонки Формулы-1 — это определённый риск. Как ваши родители относятся к вашей работе?

ДК: Мама всегда волнуется за меня, а отец рад, что я в раннем возрасте нашёл то, что мне действительно нравится. 

HM: Каков ваш личный рекорд на трассе?

ДК: 360 км/ч.

HM: И что вы чувствовали в этот момент?

ДК: Это самая лёгкая часть работы, я вообще не чувствую скорости. Самое сложное начинается, когда гонщик начинает тормозить на поворотах.

Спорт в городе: Даниил Квят о подготовке к новому сезону
© World Class Monaco

HM: Какую трассу чемпионата вы считаете самой сложной?

ДК: Я бы выделил трассу в Монако: она извилистая, узкая, и любая ошибка обходится очень дорого. То же самое могу сказать про Баку.

HM: А какая самая комфортная, на ваш взгляд?

ДК: Поль Рикар во Франции и трек в Барселоне, на котором мы часто проводим тесты.

HM: Какую машину водите за пределами трассы Формулы-1?

ДК: Для ежедневных передвижений у меня есть Volkswagen Golf. Чуть реже сажусь за руль Ferrari.

HM: Чего бы вы пожелали себе в новом сезоне?

ДК: Терпения, спокойствия и уравновешенности, чего и другим желаю.

Спорт в городе: Даниил Квят о подготовке к новому сезону
© World Class Monaco

WCLASS.FR

World Class Monaco

6 Avenue Marquet, 06320 Cap d’Ail

Phone: +33(0)4 92 09 20 92

Показать больше
Close