WOW

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова

Мы встречаемся c Дарьей Усовой в уютном офисе клуба иностранных резидентов Монако CREM, который на пару часов превращается в студию для записи нашего проекта WOW. Дарья, уже несколько лет живущая в Монако, само воплощение образа современной художницы. В пронзительном взгляде ее умных глаз сочетаются спокойствие и  целеустремленность. За все время существования нашего проекта Дарья едва ли не единственная пришла подготовленной к нашим непростым вопросам, а значит, размышляла, анализировала. Итак, знакомим наших читателей с выпускницей художественно-графического факультета МПГУ, взорвавшей мир современного искусства своей техникой Pieces Art, с художником, которого волнуют вечные темы.

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
Дарья Усова

HelloMonaco: Дарья, как вы нашли свое предназначение в жизни

Дарья Усова: На мой взгляд, предназначение само выбирает тебя. К слову сказать, я фаталист. Например, в возрасте пяти лет я сделала свой первый неплохой рисунок — нарисовала свою игрушку Бэмби. Об этом я вспомнила спустя почти 30 лет, когда решила делать коллаж «Бэмби / Серебряное Копытце». Тогда-то я и ощутила это состояние, поняла, что все сложилось как пазл, что история развивается по спирали, если первичный ее импульс и дальнейший вектор развития сориентированы в позитивном направлении!

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
«The View», 2017

HM: Сейчас вы уже известный художник. А какие вехи своего творчества вы считаете важными?

Д.У.: В самом начале моего творческого пути, в 2006 году, мои работы попали в Нью-Йорк, в Фонд Музея Гуггенхайм. Впоследствии, когда я жила в Женеве, мою выставку посетил последний принц Египта Фуад, сын Фаруха, и приобрел для своей коллекции серию моих работ на тему древнего Египта. Сегодня я официальный художник Княжества Монако. Приехав в княжество, я создала серию пейзажей, посвященных Монте-Карло («Вертолеты-Стрекозы», «Крыши Казино», напоминающие логотипы Louis Vuitton, вид с Monte-Carlo Beach и другие). Потом я начала работать над портретами княжеской семьи: принцессы Грейс, князя Ренье, принцессы Каролины, принцессы Стефании и, конечно же, принцессы Шарлен и князя Альбера. Когда последний портрет был готов, я решила, что он должен быть подарен по назначению. И мне удалось это сделать, когда по случаю персональной выставки в Гримальди Форуме я имела честь показать и рассказать лично о своих работах князю Альберу. Князя поразило огромное количество фотографий его семьи, которые я использовала для создания этого удивительного коллажа, книги жизни. Тогда-то он и попросил меня выполнить портрет его детей!

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
«SAS Princess Charlene and Prince Albert», 2016
Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
Наследный принц Жак и принцесса Габриэлла

НМ: Вы также сделали портрет принцессы Грейс…

Д.У.: Да. В коллаже «Princess Grace» (2015, 120×90) было использовано более 600 фотографий этой замечательной женщины, которая из успешной голливудской актрисы превратилась в прекрасную принцессу Княжества Монако. Вот подлинное свидетельство того, что чудеса реально происходят, а самые смелые желания исполняются! Кстати, это и есть главная идея моего искусства. Образ героини, лаконичный и выразительный, взят из одного из моих любимых фильмов Альфреда Хичкока «Окно во двор». В коллаже использованы снимки, рассказывающие о голливудской карьере принцессы Грейс: кадры из фильмов с Кэри Грантом, момент вручения «Оскара», корабль из фильма «High Society». Особое место в моей работе занимает встреча Грейс Келли с князем Ренье, знаменитая фотосессия в день их знакомства и «свадьба века» в Соборе Святого Николая. Этот фоторяд воспринимается как переход, перевоплощение Грейс в новую, уже историческую личность. Ведь и правда, она, будто лебедь, превратилась в принцессу! Не случайно одной из ее последних киноработ стала роль принцессы в фильме «Лебедь». В коллаже отражено возникновение Большой Семьи, проходившие в княжестве знаменитые Бал Красного Креста и Бал Роз, выступление Фрэнка Синатры в Спортинге. В этом коллаже на глазах зрителей Монте-Карло становится частичкой голливудской жизни на Лазурном берегу! И сейчас сюда, в Монако, стремятся именно для того, чтобы почувствовать это ощущение успеха, счастья и света, которое возникло здесь во многом благодаря принцессе Грейс. И это как раз отображено в моем коллаже. Я изображаю чудесное и волшебное для того, чтобы мы не забывали, о чем мечтаем!

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
«Grace Kelly», 2015
Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
«Rainier III de Monaco», 2016

НМ: Было ли в вашей жизни событие, которое изменило вас и ваше представление о чем-то? 

Д.У.: Главным таким событием стало создание собственной уникальной техники коллажа Pieces Art, которую я запатентовала в 2003 году. Это позволило мне занять свое место, если хотите, нишу в истории современного искусства. Мои «Коллажи Желаний», посвященные тем или иным людям, — это книга жизни, рассказ о прошлом, настоящем и желаемом будущем. Это даже больше чем картина, это история с траекторией, композиция, которую невозможно повторить, как неповторимы у каждого человека сетчатка глаза, отпечаток пальца или ДНК. Это работает так, чтобы вы не забывали о своих желаниях, шли к своей мечте и были полностью сконцентрированы на победе!

Княжество Монако дало мне огромную энергию, силу, вдохновение, поскольку это действительно место, где сбываются мечты. Здесь актриса стала принцессой — какие же еще нужны доказательства? В Монако каждый «Коллаж Желаний», который я делаю, активизируется и начинает работать!

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
Принцесса Каролина
Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
Принцесса Стефания

НМ: Что такое успех для Дарьи Усовой? Что нужно делать, чтобы достичь успеха?

Д.У.: Успех — это логичный результат всего того, что ты любишь делать. В моем случае — творить! В моей любимой сцене из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» Алиса спрашивает Королеву, почему они бегут, но так никуда не могут прибежать. На что та ей отвечает: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать минимум в два раза быстрее!» Отвечу на ваш вопрос так: надо делать то, что ты любишь, и это позволит тебе свернуть горы, а значит и бежать надо в два раза быстрее.

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
Главный редактор HelloMonaco Ольга Таран

НМ: Является ли материальное благосостояние обязательным условием самореализации? 

Д.У.: Принято считать, что художник должен быть бедным. Это, видимо, некий стереотип, сложившийся изначально и передаваемый с поколениями. Но я так не считаю! Возьмите, к примеру, Джеффа Кунса или Дэмьена Херста. Художник — это такая же профессия, как и врач, банкир или телеведущий. Благосостояние — это обязательное условие самореализации! Это то, как тебя оценивает общество и насколько сегодня актуально то, что ты делаешь. Быть на одной волне со Временем — одно из условий для художников нового поколения. Как и в моде, все выбирают то, что в тренде!

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
«St Tropez», 2015

НМ: Какое место в вашей жизни занимают деньги? Насколько они для вас важны? 

Д.У.: Я полностью солидарна с Энди Уорхолом в том, что «…искусство — это прибыль, особенно если оно хорошо продается». Деньги — это показатель успеха, это ваш монетизированный результат. Мне они нужны для развития и поддержки моего искусства. Это как палочки-фиксаторы, которые держат скульптуру, пока она еще не застыла.

НМ: Можете ли вы назвать себя богатым человеком?

Д.У.: Для меня деньги и богатство — это разные категории. Богатство для меня — это мои творческие идеи. Я русский человек, и мои идеи приходят из русской самобытной культуры, которая дает нам веру в чудеса! Я очень горжусь тем, что являюсь носителем нашей культуры и духовности в Княжестве Монако. Сейчас я готовлюсь к масштабной выставке в Фонде культуры «Екатерина» в Москве, где меня поддерживают дорогие мне люди, Екатерина и Владимир Семенихины. Я благодарна им от всей души за то, что могу поделиться с русским миром актуальной для меня темой современных вопросов и ответов через язык Сказки Наяву! Выставка состоится с 10 декабря по 26 января.

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова

НМ: Важно ли для художника любить себя?

Д.У.: Ну вы же знаете, как все художники любят свою персону! Они ведь  считают, что показывая свою внутреннюю реальность, открывают глаза на действительность всему миру. Да, и я тоже не исключение! Кстати, это одно из главных правил успеха в любом деле. Я люблю себя через все то, что делаю. Я люблю каждое свое произведение искусства!

НМ: А если отстраниться от себя и порассуждать на тему, что такое любовь вообще..?

Д.У.: «Это сумма подозрений относительно поведения объекта этого чувства»! К сожалению, зачастую наш мир устроен так, что нас учат быть безразличными. А когда появляется интерес, это и есть Любовь! Кстати, теория Льва Толстого такова, что надо быть занятым и вовлеченным, и тогда все будет складываться отлично!

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
«Bambi», 2018

НМ: Знаете ли вы ответ на вопрос, как стать счастливым?

Д.У.: Лично я родилась счастливой. Мне изначально было дано то, что всегда со мной, — искусство! Помните древнеегипетские пирамиды? Их создание является чудом света! Или загадочный образ пирамиды, где треугольник как троица и наверху всевидящее око? Так что же это за око? Лично для меня это связано с пирамидой потребностей Маслоу. И верхушкой ее является СамоАктуализация, творчество самовыражения, раскрытие внутреннего потенциала. Это и есть для меня Счастье!

НМ: Насколько, по вашему мнению, важно обсуждать темы, которые мы затрагиваем в этом проекте? 

Д.У.: Это вечные темы, которые будут актуальны всегда. Это то, что отличает человека от искусственного интеллекта, то, что современная глобализация стремится предать забвению, а этого допускать нельзя.

Words of Wisdom in Monaco: Дарья Усова
Князь Альбер II с Дарьей Усовой

Официальный сайт Дарьи Усовой: www.dariausova.com

Показать больше

Смотрите также

Close
Close