Words of Wisdom in Monaco: Ольга Таран

Ольга Таран — резидент Монако, основатель и по совместительству главный редактор порталов www.hellomonaco.com, www.hellomonaco.ru и журнала HelloMonaco. А ещё она мама троих детей и уже 27 лет счастлива в браке.

HelloMonaco: Ольга, как к вам пришла идея создания медиахолдинга?

Ольга Таран: По образованию я журналист, в своё время потрудилась на телевидении, потом стала помогать мужу в бизнесе, где и «застряла» на десять лет: была коммерческим директором компании в России, позже директором по маркетингу в Америке. Несколько лет назад наша семья переехала из Америки в Монако. Мне понадобилось пара лет, чтобы осмотреться на новом месте, как говорится, «свить гнездо». Но правду говорят, что бывших журналистов не бывает — и я вернулась к истокам. Начала с создания новостного портала на русском языке, затем появился английский вариант сайта, а три года назад я начала выпускать журнал.

HelloMonaco: Почему именно HelloMonaco? Что нового в княжестве вы хотели привнести этим проектом?

Ольга Таран: Наш онлайн-проект устроен таким образом, что читатель может получить единую точку входа ко всем ресурсам: информационным, аналитическим, развлекательным и просто к практически полезной информации. У нас в арсенале не только интернет-портал, но и специально разработанное мобильное приложение веб-сайта, и e-mail рассылка, и Facebook и Instagram, и наконец журнал. Я решила использовать эту интернет-площадку не просто как коммерческий проект, а в первую очередь как возможность объединить жителей Монако. Объединить — в смысле стать единым источником получения информации. Причём информации, которая прошла предварительную селекцию. Ведь в наше время, когда медиа всё больше, а в сутках по-прежнему 24 часа, ценным становится не количество, а качество информации, её польза. Мы ежедневно рассказываем о том, что происходит в нашей маленькой стране, в нашем сообществе, освещаем культурные события, готовим аналитические материалы и привлекаем на свой сайт экспертов в различных областях: недвижимости, спорта, красоты, люкс-индустрии и т.д.  Особое внимание мы уделяем календарю событий на сайте. Это предмет моей гордости, поскольку с уверенностью могу сказать, что у нас самый полный список мероприятий княжества на каждый день! Мы также рассказываем об интересных людях, знаменитостях, которые живут в Монако, берём у них интервью.

Но HelloMonaco не только журналистский проект в чистом виде: особое место в нём отведено благотворительности, поскольку я представляю фонд «Change One Life» («Измени одну жизнь»), являясь его послом в Европе.

HelloMonaco: А чем именно занимается этот фонд?

Ольга Таран: Фонд «Измени одну жизнь» был учреждён восемь лет назад моим мужем Вячеславом при поддержке двух его лучших друзей. За это время фонд отлично зарекомендовал себя в России, его репутация ни у кого не вызывает сомнений. О деятельности фонда известно в различных регионах страны, начал он работу и на территории Украины. За восемь лет фондом сделано более 49 000 видеороликов, и каждый рассказывает о ребёнке, который ждёт своих новых родителей. Уже более 18 тысяч детей нашли родителей благодаря нашим видеоанкетам! Говоря на языке бизнеса, это очень хорошая конверсия. Каждый третий ребёнок теперь в семье! Только представьте, что все эти дети уехали из детского дома в квартиры и дома, в настоящие семьи с мамами, папами, сестрами и братьями. И сегодня фонду помогают почти 10 тысяч человек.

HelloMonaco: Значит, проект фонда оказался успешным?

Ольга Таран: Основная миссия фонда — помочь потенциальным усыновителям найти своего ребёнка в детском доме. Благодаря нашей деятельности уже снято много видеоанкет и усыновлено много детей. Сегодня послами фонда являются знаменитые российские актеры Сергей Безруков и Виктория Исакова. Это, конечно, успех, но успех — это не константа, а движение к достижению новых целей. Нам нужно сделать ещё больше, снять больше видеоанкет. Ведь дети — это наше будущее! Дети в России или Украине, которые сегодня живут в детском доме, завтра станут нашим будущим. А какое может быть будущее у страны, где дети выросли без материнской любви и заботы? И таких детей десятки тысяч.

Конечно, очень приятно, когда фонд получает высокие экспертные оценки. Совсем недавно, в апреле нынешнего года, рейтинговое агентство RAEX «РАЭКС-Аналитика» опубликовало первый в России рейтинг благотворительных фондов, куда  вошли 293 некоммерческие организации. Фонд «Измени одну жизнь» попал сразу в несколько категорий. В топ-20 корпоративных и частных благотворительных НКО по группе показателей «Прозрачность деятельности» фонд занял первое место, в топ-20 частных и корпоративных благотворительных фондов, лидирующих по показателю «Признание обществом и активность в социальных сетях и СМИ», — второе, и наконец, в рейтинге корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнёрского потенциала фонд занял 12-е место (из 80).

HelloMonaco: Какими качествами должна обладать женщина, чтобы быть успешной в бизнесе и счастливой в браке?

Ольга Таран: На мой взгляд, счастье понятие более сложное, чем успех. Для счастья необходима гармония с самим собой и с теми, кто с тобой рядом. Умение радоваться мелочам — это тоже счастье. У счастья слишком много неуловимых граней. Успех же понятие более математическое, что ли. В нём много мужского. Чтобы стать успешным в бизнесе, мужчине надо быть практически гением. А женщине вполне достаточно быть настойчивой. Гениальность — это для мужчин. Они революционеры, изобретатели, первопроходцы. Наша женская сила в том, что мы можем быть упорными и двигаться к цели монотонно, не сходя с дистанции. Вот мой муж — он гений! А я просто упрямая.

Ольга и Вячеслав Таран

HelloMonaco: Есть ли у вас свой секрет, как перейти от слов к делу?

Ольга Таран: Зачастую я принимаю решения стремительно. Иногда лучше действовать, чем размышлять. Для меня такой подход работает лучше. Если идея мне нравится, вдохновляет меня, я предпочитаю начать её реализовывать немедленно. И обычно в процессе приходит понимание, что и как нужно сделать, чтобы всё получилось. Предпочитаю не слишком затягивать момент анализа и размышлений, а начинать действовать, когда у меня энтузиазм в стадии кипения. Если я не знаю, как приступить к реализации вопроса, это значит, что не пришло время. Иногда надо просто отложить решение — и оно придёт совершенно неожиданно. Причём, обычно оно оказывается очень простым! Проверено, это работает!

HelloMonaco: А что для вас является роскошью?

Ольга Таран: Для меня роскошь — это возможность встречаться и общаться с новыми людьми, заводить новые знакомства. Есть мнение, что настоящие друзья — это те, с кем ты пуд соли съел и знаком с детства. Не согласна. Я всё время в поиске новых, интересных, успешных людей. У них всегда есть чему поучиться. И в Монако таких много. Многие из них становятся моими собеседниками в этой рубрике WOW.

Больше ясности в понятие роскоши для меня лично внёс коронавирус. Всей семьёй мы оказались запертыми на карантине, и мои отношения с мужем и детьми прошли своеобразную проверку на прочность. За эти два месяца мы узнали друг друга лучше, чем за многие годы совместной жизни. Я поняла, насколько я везучая, ведь у меня есть дети, любимый мужчина рядом. И как же было тяжело одиноким людям и старикам пройти через самоизоляцию… А детям в детских домах?! Мы дома, а они — нет… Из-за вируса на карантин закрыты абсолютно все детские дома в России. И 44 тысячи мальчиков и девочек, у которых нет мам и пап, остались совсем одни. Им страшно и одиноко… Я благодарю бога за то, что он дал мне такое сокровище — семью, которая помогла мне преодолеть сложности самоизоляции и увидеть в ней возможности, найти опору во время неопределенности и справиться с тревогой. И укрепиться в вере, что так не должно быть, что о сиротах нужно больше рассказывать — только так у них появляется шанс обрести дом, родителей, семью.

Ольга Таран с мужем Вячеславом и детьми

HelloMonaco: Есть ли у вас хобби?

Ольга Таран: На хобби почти не остаётся времени, так что своего рода хобби стал для меня фитнес. Я начала регулярно заниматься спортом всего шесть лет назад, а до этого у меня постоянно находились отговорки, почему я не могу пойти в фитнес-клуб или на пробежку. Как и многие, я покупала годовой абонемент в спортивный клуб, куда потом приходила от силы пару раз… Сегодня в моём расписании интервальные тренировки, йога, кикбоксинг, стрейтчинг. При этом я всё время в поиске новых видов тренировок, всё время пробую что-то новое, стараюсь заниматься минимум трижды в неделю. Совсем недавно по совету подруги попробовала хайкинг — и мне очень понравилось. Благо, Монако расположено на склоне горы, поэтому здесь огромное количество лестниц, и просто подняться из Фонвьей к Экзотическому саду уже хорошая тренировка. А уж что говорить про подъём на саму Голову собаки..? Регулярные занятия спортом требуют сильной мотивации. Взамен же я получаю позитивный заряд энергии на весь день и, как следствие, высокую работоспособность, а ещё вдохновение, что немаловажно. Здоровье прилагается к пакету тренировок бесплатно!

HelloMonaco: А есть ли у вас жизненный девиз?

Ольга Таран: «Всегда помогай, если есть возможность!» Мне нравится помогать, и неважно, как. Например, просто выслушать подругу, дать ей возможность пожаловать на сложности, найти слова поддержки и одобрения, поддержать советом. Быть полезной — это очень круто и очень приятно! Именно поэтому я для себя считаю необходимым помогать фонду «Измени одну жизнь». Каждая спасённая жизнь ребёнка делает меня счастливее и радостнее, наполняет мою жизнь особенным смыслом. Буду стараться делать всё, что могу. И очень надеюсь на поддержку своих друзей, знакомых и читателей. Пишите мне: olga@hellomonaco.com, и до встречи в Монако!