Words of Wisdom in Monaco: Валерия и Иосиф Пригожин

В начале мая Монако посетила одна из самых ярких звезд русской эстрады. Накануне Дня Победы народная артистка России Валерия приняла участие в концерте, состоявшемся в рамках летнего музыкального фестиваля в Монте-Карло, ежегодно проводимого компанией SBM. Вместе с ней на сцену Sporting Monte-Carlo вышли Эмин, Ани Лорак и Валерий Меладзе. Организатором звездного концерта выступила компания Berin Iglesias Art.

Главный редактор HelloMonaco Ольга Таран встретилась с певицей и ее супругом и продюсером Иосифом Пригожиным, чтобы поговорить о семейных ценностях, жизненной гармонии, женском счастье и не только.

51-летняя артистка, мама троих детей, также поделилась с нами своими бьюти-секретами и рассказала о беспроигрышном рецепте красоты.

HelloMonaco: Вы прекрасно выглядите. Как вам удается оставаться в форме при таком количестве гастролей?

Валерия: Самое главное — отношение к жизни. Это уже замечено: хмурые, злые люди выглядят старше. Еще у меня хорошие гены и ориентиры, которые мне были даны в жизни. По женской линии в моей семье все были долгожителями. Главное, что я унаследовала эту жажду жизни. У моей бабушки в сто лет была абсолютно светлая голова и потрясающая память. Надеюсь, я унаследовала это от нее (смеется).

HM: Что для вас значит здоровый образ жизни?

Валерия: Это регулярный фитнес, правильное питание. В прошлом году с Эмином Агаларовым мы запустили систему питания. Она работает только в Москве, так как свежеприготовленную еду необходимо доставлять каждое утро нашим клиентам.

HM: Можно ли сказать, что это ваш новый бизнес-проект?

Валерия: Пока это сложно назвать бизнесом. Могу сказать, что я пробовала многие подобные сервисы в Москве, но ни одна программа питания не удовлетворяла меня на 100 %. Мне было важно, чтобы еда была диетическая и очень вкусная. И на своей программе я могу «сидеть» бесконечно долго. Наше меню меняется каждые две недели, и питание очень разнообразное. Тем более что у нас есть разнообразные программы для разных целей, например, для набора мышечной массы, программа для спортсменов, консультация с диетологом и так далее.

HM: Помимо фитнеса и питания, есть что-то еще, что является для вас частью здорового образа жизни?

Валерия: Я хожу к косметологу, делаю аппаратные процедуры, они очень мощные и не требуют многократного повторения. Иногда у меня просто нет времени и сходить к косметологу получается лишь раз в четыре месяца. Я предпочитаю только те процедуры, которые не оставляют следов, так как мне иногда сразу приходится быть в кадре. Именно поэтому для меня аппаратные процедуры — лучшие. Иногда делаю плазмолифтинг.

HM: Сейчас ваши дети уже выросли. Появилось ли больше времени для себя?

Валерия: Появилось больше свободы. Раньше вся наша жизнь была подчинена детским каникулам. Мы строили свои планы, отталкиваясь от них.

HM: Как вы используете эту свободу?

Валерия: Никаких развлечений и хобби у меня не появилось. Просто время, которое мы проводим сейчас с детьми, стало более спонтанным. Есть еще и психологический аспект: меньше ответственности и чувства вины. Когда уезжаешь, а дети остаются дома, внутреннее напряжение всегда присутствует. А сейчас его нет.

HM: Ваши дети связаны с творчеством?

Валерия: Все связаны.

HM: Артемий, например, работает в студии звукозаписи.

Валерия: Да, это очень неожиданно. Он учился музыке, потом бросил. Образование в университете он получил совсем по другим специальностям. Заканчивая обучение, он сказал, что хотел бы поехать на учебу в академию Беркли, чтобы изучать музыку. Мы были в шоке, но сказали, что, конечно, дадим ему такую возможность, ведь в Беркли одна из самых уважаемых музыкальных школ. Он мне говорит, что использует все три своих образования и очень благодарен нам за такую возможность. Кроме того, живя в семье, он тоже вынес для себя что-то, чему не учат в университетах.

HM: Нет ли у вас планов сотрудничества с сыном?

Валерия: Мы всегда на связи. Если я что-то придумываю, сочиняю, то всегда отправляю ему. Я советуюсь с ним по поводу всего. Он тоже всегда спрашивает мое мнение по поводу своей работы. Мы находимся абсолютно на равных, и я всегда рада, если наши мнения совпадают. Мы до сих пор на одной волне. Возможно, это тоже один из рецептов молодости!

HM: Что для вас счастье?

Валерия: Счастье — это внутреннее состояние, которое часто не зависит от внешних факторов. Это состояние души. Если человек счастлив, он будет счастлив где угодно, при любых обстоятельствах. Если в жизни идет что-то не так, ты понимаешь, что это этап, который необходимо пройти.

HM: Как вы думаете, человек с рождения способен или неспособен быть счастливым? Или это можно воспитать?

Валерия: Может быть, это можно воспитать. Мне трудно сказать, воспитали ли меня так, потому что мои близкие именно так и живут. Это такое отношение к жизни — видеть положительные моменты. В каждом из нас есть и минусы, или плюсы. У меня как-то на подсознательном уровне происходит вычленение плюсов в людях. При этом я, конечно, понимаю, что некоторые люди могут совершать нелицеприятные поступки.

HM: Какова связь успеха и денег? Можно ли быть успешным артистом и при этом без денег?

Валерия: Успех — это общественное признание и востребованность. Успех неизбежно приводит к деньгам.

Иосиф Пригожин: Для меня успех — это совокупность вещей. Это наличие семьи, дома, любящих людей, воспитанных и образованных детей. Безусловно, это признание в твоем деле. Невозможно всегда находится на пике карьеры, но в перспективе необходимо завоевать авторитет, стать «консультантом», чтобы помогать развиваться молодым.

Сначала тебе помогают, потом ты помогаешь. Мне кажется, успех — это совокупность нескольких вещей, когда тебе комфортно жить в обществе, не стыдно смотреть людям в глаза.

HM: Какую ценность для вас представляют деньги?

Валерия: Для меня это возможность существовать комфортно, помогать своим детям, давать им образование. Это значит иметь возможность лечить своих близких. Моя бабушка, например, в 95 лет перенесла сложнейшую операцию. В этом плане мы делали все что угодно за любые деньги. Иметь такую возможность — это счастье. Это дают деньги.

Иосиф Пригожин: К сожалению, жизнь состоит из циничных обстоятельств. Все сводится к деньгам, и очень сложно сегодня что-то строить на отношениях, деньгами ты решаешь вопрос быстрее. Это не способ показать, что ты крутой. Деньги должны помогать тебе реализовывать свои мечты.

HM: Валерия, вы перфекционист? Стараетесь делать все максимально хорошо?

Валерия: Это сложно, но на самом деле так и есть. Например, у нас недавно был фестиваль, и кто-то из молодых артистов не приехал на саундчек. Лично мне комфортнее, если я заранее послушаю, как все звучит, откорректирую. Я не люблю неприятные сюрпризы, и я это делаю для себя. И так во всем. Мне кажется, это не перфекционизм, а нормальное отношение к работе.

HM: Есть вещи, которые от вас никак не зависят. Если что-то не удается, вы переживаете?

Валерия: У меня есть такая установка: делай, что должно — и будет, как будет. Ты со своей стороны должен сделать максимум того, на что способен, но есть вещи, которые от тебя не зависят. Эта установка мне очень помогает, и я не буду нервничать, так как сделала все, что смогла. Иосиф не такой, он будет нервничать. Я не расходую энергию на такую ерунду.

HM: Важно ли для вас быть в гармонии?

Валерия: Да, мне важен внутренний баланс. Это значит, что ничто не мешает моему внутреннему состоянию. Если у тебя на душе хорошо и нет внешних раздражителей, то баланс есть.

HM: Вы с Иосифом совершенно разные люди, и вы все время вместе. Как вы уживаетесь? В чем ваш секрет?

Валерия: Не могу сказать, что мне просто живется с моим мужем (смеется). Наверное, главное здесь — общие системы ценностей, жизненные установки, представления о дружбе, совести, взаимовыручке. Мы оба очень взрывные и эмоциональные, но я могу контролировать свои эмоции чаще, чем мой муж. Он гиперзаботливый. Я понимаю, что многие женщины, глядя на нашу пару, скажут: «Кто бы обо мне так заботился…» Может быть, я немного и избалована вниманием, но иногда хочется сказать, что я не ребенок, а взрослая женщина. Мой муж старается окружить меня заботой, и это позитивная вещь. Я абсолютно уверена в его чувствах. Взаимоуважение — еще один важный момент в наших отношениях.

Иосиф Пригожин: Я всегда переживаю за близких людей, и мне всегда хочется что-то для них сделать. К сожалению, мир злой и завистливый во многих моментах. С таким же успехом можно спросить: зачем руководителю компании или президенту помощник? Дел огромное количество, а у Валерии, помимо простых вещей, есть какие-то задачи, которые выполняю я. Я не буддист, но хочу сказать: есть сегодня — и неизвестно, что может быть завтра. И я хочу прожить вот этот день с любимым человеком.

Еще мне кажется, если вы хотите быть счастливым, то необходимо научиться уступать. Это какие-то эмоциональные вещи. Если ты встретил своего человека, им надо дорожить. Конечно, есть эмоциональные всплески, недовольства и разногласия. Не надо лезть «в огонь», необходимо в какой-то момент просто отойти, уступить. Мы все время ищем виноватых, а необходимо искать решение.

HM: Что думаете о тенденции наших эстрадных артистов заводить детей после 50 лет?

Валерия: С одной стороны, я понимаю многих, кто хочет детей: у кого-то новые браки, у кого-то моложе мужья. Просто у них освободилось время для детей. С другой стороны, хочется пожить для себя. Мои дети не питают иллюзий о том, что я вдруг перестану работать и стану сидеть с внуками (смеется).

HM: Валерия, вы наверняка и раньше бывали в Монако. Вам здесь нравится?

Валерия: Мне нравится Монако вне летнего периода. Понятное дело, что летом здесь слишком многолюдно и сюда активно съезжаются туристы. Мне нравится здешняя атмосфера. Говорят, что время здесь остановилось, и я думаю, что это прекрасно. В отличие от других стран, которые теряют свою «идентификацию», где стираются отличия, здесь есть какие-то традиции и дух. Здесь ты немного теряешься во времени: то ли находишься в середине девятнадцатого века, то ли в начале двадцатого… В этом месте однозначно есть своя прелесть, здесь потрясающий климат.

HM: Иосиф,в одном из своих интервью вы сказали, что сегодня популярность на эстраде оценивают лайками, но непонятно, что скрывается за этими лайками.

Иосиф Пригожин: Мы за лайками потеряли личностей. Сегодня появилось много людей-однодневок, которые имитируют свою популярность, но при этом ничего общего не имеют с реальным успехом. За каждым человеком должна быть личность. Сегодня профессия девальвируется, каждый человек может стать популярным благодаря тому, что у него есть какой-то канал.

Валерия: К чему нас привел Инстаграм? Картинка стала людям важнее, чем содержание. То же самое сегодня происходит и в обычной жизни. Даже в театр и в кино приглашают не актеров, а людей «на хайпе».